Цитата:
Список трудов, который вы приводили как-то не содержал работ по этому направлению.
|
Интересно, что это за список такой?

И у меня практически все работы по обнаружению разладки техпроцессов на всех уровнях АСУТП – от сигналов с датчиков, до контроля качества и принятия решений - это автоматизация и управление технологическими процессам практически в чистом виде. Так что если я где список и приводил – это непременно было должно там быть.
Цитата:
Дальше стоит проблема адаптивной системы. А это уже другая - более сложная проблема. Пока о ней речи не идет, но в будущем - вполне может пойти.
|
Я, наверное, и вправду не очень понял. Под адаптируемыми ИС понимают такие, которые относительно легко перестраиваются под требования предметной области (заказчика). Разработка таких систем – это хороший инженерный, но ненаукоемкий труд. Причем тут наукоемкие адаптивные системы, под которыми понимаются системы, определяющие нужный закон управления посредством анализа поведения объекта при текущем управлении – не совсем понятно?
Адаптивные системы – это не доведение до «конца» адаптируемости, а нечто принципиально иное. Или Вы в эти термины вкладываете иные значения, или я что то не понимаю. Одно дело – создать систему, которую легко менять. И другое дело, создать систему – которая сама себя будет эффективно менять.
Цитата:
Подход - это не метод. Подход - это язык, средство изложения. Методы перечислены в результатах.
|
Ну возьмем одну из Ваших идей, если я правильно ее понял – часть общей функциональности отдельных модулей системы вынести отдельно, чтобы их как бы «унифицировать», тем самым облегчив последующее внесение изменений. Так эта идея не нова. Подобная же проблема возникает у любого разработчика ИС, внедрившего свою систему в более чем одно предприятие. И именно: как спроектировать систему, чтобы потом дальнейшие неизбежные обновления «ложились» легко на каждую продуктивно работающую инсталляцию. И там полно других методов. Например, тот же SAP «придумал» интересную архитектуру Business One – там тоже некоторые общие функциональные черты различных модулей выделены в отдельные сущности. В результате – обновления «кладутся» легко и непринужденно на любую инсталляцию, даже на изрядко доработанную индивидуальную логику. Из минусов – некоторые ограничения на доработку, все-же есть. Так что данный метод выделения повторяющихся сущностей – интересен, но не нов.
Цитата:
Крупная проблема - это проблема эффективной автоматизации. Так как 80% ИТ-проектов являются провальными. Провальность большинства из них идет на этапе сопровождения. 80% ресурсов, потраченных на провальные проекты - это крупная проблема. Гы.. может быть для вас требуется другая цифра, чтобы стать крупной? По мне так как раз 80- вполне достаточно, что считать, что надо что-то делать.
|
То что, проблема эффективной автоматизации является крупной и актуальной я не спорю. И ее решение, конечно, важно для экономики. Мне кажется сомнительным, что данная безусловно важная проблема Вами решена.
[quote От того, что вы три года программировали конкретные задачи - это ничего не меняет в вашем уровне понимания проблем и масштабов. [/quote]
Ну я не только программировал. Я как раз «дорабатывал» существующую систему, чтобы на нее потом «ложились» официальные обновления. Параллельно участвовал в проектах по внедрению систем SAP на производствах. Читал литературу, ездил на конференции. Но с наукой это, мягко говоря, не имело ничего общего.
Цитата:
Кстати, а САП на ВМиК - это к чему? Гы.. чего сказать хотели?
|
С того, что знаком с темой ИС для вузов не только внутри родного вуза.