Показать сообщение отдельно
Старый 05.07.2010, 12:28   #62
Carro
Gold Member
 
Регистрация: 23.01.2006
Сообщений: 1,089
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
И у меня практически все работы по обнаружению разладки техпроцессов на всех уровнях АСУТП – от сигналов с датчиков, до контроля качества и принятия решений - это автоматизация и управление технологическими процессам практически в чистом виде. Так что если я где список и приводил – это непременно было должно там быть.
Это не разработка крупных ИС и там совершенно другие проблемы. Кстати, не надо думать, что я считаю их проще. Они просто другие.

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение

Я, наверное, и вправду не очень понял. Под адаптируемыми ИС понимают такие, которые относительно легко перестраиваются под требования предметной области (заказчика). Разработка таких систем – это хороший инженерный, но ненаукоемкий труд. Причем тут наукоемкие адаптивные системы, под которыми понимаются системы, определяющие нужный закон управления посредством анализа поведения объекта при текущем управлении – не совсем понятно?
Адаптивные системы – это не доведение до «конца» адаптируемости, а нечто принципиально иное. Или Вы в эти термины вкладываете иные значения, или я что то не понимаю. Одно дело – создать систему, которую легко менять. И другое дело, создать систему – которая сама себя будет эффективно менять.
1. Гы , а с чего это решили , что адаптируемые системы чисто инженерные задачи? Все дело -как вы их решаете. Я решаю на основе мат. аппарата и мне удается это сделать лучше других. так как степень адаптируемости намного выше
2. Адаптивность - это идеал, к которому можно идти по-разному. Так вот. часть шагом мы сделали. система сама меняет свое состояние на основе того же самого аппарата и моделей. Но основная цель - не моей работы, а будущих работ - изменения не просто состояния, а семантики системы. Вот это уже будет адаптивная в чистом виде.

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Ну возьмем одну из Ваших идей, если я правильно ее понял – часть общей функциональности отдельных модулей системы вынести отдельно, чтобы их как бы «унифицировать», тем самым облегчив последующее внесение изменений. Так эта идея не нова. Подобная же проблема возникает у любого разработчика ИС, внедрившего свою систему в более чем одно предприятие. И именно: как спроектировать систему, чтобы потом дальнейшие неизбежные обновления «ложились» легко на каждую продуктивно работающую инсталляцию. И там полно других методов.
1. вы не правильно поняли.
2. где вы увидели то, что обсуждаете в результатах, выносимых на защиту?
3. о выносе функциональности в отдельные модули говорилось мной еще в 2001 году.. кстати, например, свои решения IBM, SUn и уж тем более Сап сделали после нас.

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
То что, проблема эффективной автоматизации является крупной и актуальной я не спорю. И ее решение, конечно, важно для экономики. Мне кажется сомнительным, что данная безусловно важная проблема Вами решена.
) Ну это ваша проблема, что вам кажется... Тем не менее мы на порядок впереди многих продвинулись в ее решении и темпы автоматизации нашего вуза это доказывают.



Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Ну я не только программировал. Я как раз «дорабатывал» существующую систему, чтобы на нее потом «ложились» официальные обновления. Параллельно участвовал в проектах по внедрению систем SAP на производствах. Читал литературу, ездил на конференции. Но с наукой это, мягко говоря, не имело ничего общего.

С того, что знаком с темой ИС для вузов не только внутри родного вуза.
Повторюсь, уровень автоматизации Ярославского технического ун-та очень низок. Понимаете для меня это показатель того, что вы пока не владеете практическим пониманием проблем автоматизации. Внедрение САП в российских предприятиях .. ну в 90% - это просто откаты. Оставшиеся - это чисто инженерные задачи. В рамках САП вы и не можете решить по-другому.
Carro вне форума   Ответить с цитированием
Реклама