Я как бывший студент педвуза также проходил педагогическую практику в качестве вожатого в одном из уральских детских оздоровительных лагерей. И было это не так давно (4 года назад). Работал я как раз со старшим возрастом (14 - 16 лет). Что сказать: то ли мне с лагерем повезло, то ли с отрядом, то ли ещё какие-то высшие силы вмешались, но мой вывод однозначен - не всё так плохо в нашей лагерной жизни.
1. Пьянство. Проблема, конечно, существует, но:
а) пьют не все
б) пьют не всегда, мои попадались, кажется, раза 3 за смену, не больше
в) пьют преимущественно пиво, другие напитки замечены не были
Уж ничего похожего на пьяное валяние в похмелье точно не было.
2. Курение - это да, курит, увы, абсолютное большинство. Но я лично не считал необходимым какими-то жёсткими методами бороться с этим, ибо всё равно бесполезно. Я своим сразу сказал, что ловить и штрафовать за курение никого не буду - главное не попадайтесь на глаза начальству.
3. Секс. Здесь обычно предъявляются претензии и детям, и вожатым. У нас на отряде была строгая дисциплина. Сразу объявили, что проходит отбой - на то, чтобы попрощаться со своими пассиями из других отрядов и вернуться в свой отряд мы давали 15 минут. За опоздание следовали санкции. Когда все в сборе свою дачку с обоих ходов мы закрывали на ключ. Попытки "чужих" "прорваться" на этом заканчивались. Может я конечно и наивен, но мне кажется, что секса и внутри отряда в мужской и женской спальнях не было. Что же касается вожатых, то я тоже жил в одной комнате с девушкой, но мы совершеннолетние взрослые люди и такие вопросы сами между собой взаимно решить в состоянии.
4. Лагерные мероприятия. С тем, что дети ничем не интересуются я в корне не согласен. В спортивных мероприятиях (волейбол, футбол, наст. теннис, пионербол, олимпиады и проч.) большинство участвуют с энтузиазмом. На сцену, конечно, не каждого вытащишь, но важно организовать костяк. Кстати, главным звёздам - девушкам из своего отряда мы делали некоторые поблажки в плане того, что они могли подольше спать, не ходить на зарядку и завтрак, прикрывали их, но они знали, что такие особые условия они должны отработать на сцене.
5. Драки. В нашем отряде, могу сказать с гордостью, их не было. К концу смены вообще все очень сильно сплотились ради достижения цели - стать лучшим отрядом лагеря.
Так что те 21 день лагерной смены я вспоминаю с тёплым чувством ностальгии и верю в будущее российского лагерного движения
|