Коллеги, спасибо за ответы. Под ущемлением понималось следующее:
- Препятствия в допуске к руководству аспирантами
- Невозможность открытия магистратуры на кафедре (там требуется наличие профильного доктора наук - и речь идет о том, насколько он должен быть профильным)
- Членство в диссертационном совете
- Возможность заведования профильной кафедрой (тут, насколько мне известно, нужно быть доктором именно тех наук, но не важно, по какой специальности). Доктор не тех наук скоро заведовать не сможет - есть пример одного доктора технических наук, который защищался по автоматизации маркетинговой деятельности предприятия, возомнил себя крутым специалистом по маркетингу и по недосмотру руководства вуза был допущен к заведованию кафедрой экономики, учебный процесс на которой благополучно и развалил (он же технарь, и в экономике ни бум-бум). Вот теперь его как раз снимать за непрофильность и собираются.
Carro, неужели мне удалось убедить Вас что на успех научной деятельности влияют не только научные аспекты?

Хотя на самом деле не очень приятно, занимаясь исследованием, думать еще и о том, что интересы оно задевает...
Не знаю, сугубо ли это питерская специфика. На мой взгляд, просто обычное воспроизведение ситуации в обществе в его малой части - в вузе. Людей продвигают не на основе их научной эффективности, а по критериям лояльности и готовности выполнять любые распоряжения начальства.
Что касается Охты - все сложно. Стройка заморожена, губернатор вроде потребовала привести ее высотность в соответствие с регламентов, народ пока поутих, Медведеву проект не очень нравится. Полагаю, все попытаются сохранить лицо - у Газпрома просто бабла не так много из-за непродуманной политики в прошлые годы, и он видимо потихоньку с этого проекта срулит, мотивируя экономическими трудностями, а общественность будет торжествовать что это она его додавила