Показать сообщение отдельно
Старый 19.07.2010, 13:32   #24
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Букв@ГрыZz Посмотреть сообщение
Мне думается, что в отношении вопроса о "драчливости" профессора, необходимо уточнение. Речь ли о профессоре, который срывается, вспыльчив, первым идет на конфликт и т.д., или же о принципиальном отказе от участии в драке, когда другого выбора уже не остается? В первом случае (и тут соглашусь с gav) речь идет о низком уровне культуры подобного "профессора", а вот во втором о банальной трусости, прикрываемой словами о несоответствии образа профессора и "мордобития".
Для меня, так же как и Полищука Андрея, если профессор мужчина, то в первую очередь (и только) мужчина, а уж потом кто угодно. Профессор - не монах и не небожитель, не пристало вспоминать о каких-то образах и социальных ролях в случае прямой угрозы жизни и здоровья его самого и его близких. Да, как носитель культурного образца, он должен свести к минимуму возможность конфликта, попытаться уйти от него, но если, допустим, он вечером с семьей натыкается на какого-нибудь придурка (коих очень много по вечерам у нас бродит), который слов не понимает, а лезет драться, то какая разница членам семьи, профессор их муж/отец/брат/cын или нет? Насколько "полноценным" он будет профессором, если в такой момент спрячется за ширму образа? В моих глазах такой "профессор" потеряет все уважение вне зависимости от его профессиональных качеств.
Очень хорошо сформулировано, согласен полностью.

И очень важное уточнение Вы сделали - что для профессора неприемлемо быть истеричкой
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама