тема навеяна прерванным спором:
Цитата:
Сообщение от Ink
Давайте, на время, этот разговор отложим. Здесь он не продуктивен.
|
Итак, кто лучше руководит (и даже преподает) в ВУЗах? (про прочие предприятия не говорим, давайте только про ВУЗы).
Тема очень актуальна. Российская наука - конечно не самое эффективное дело.
Проблема - кого лучше выбирать в преподаватели/руководители? Кого больше? Кто успешнее, кто лучше, кто меньше взяток берет, кто трудолюбивее, продуктивнее? Предлагаю все это здесь обсудить. Заранее остерегаю не переходить на личности, не вдаваться в частности.
Тема, имхо, серьезная (раз некоторые говорят что из-за засилья женщин образование деградирует). И желательно не касаться "гендерных" предметов, типа кулинарии (для Ж), механики (для М).
Мой взгляд. В образовании не работал, но учился. В моем ВУЗе, достаточно среднем по меркам региона (и слабым по России) особых отличий не отметил.
1.
Кто лучше учит. Лучше учат все же женщины. Может они относятся к студентам, как к детям? Мужчины все же не сюсюкаются. И на мой взгляд, тут палка о двух концах. 1.1. Хорошо научить надо. 1.2. Самостоятельности тоже надо научить. Поэтому равенство.
2.
Успешность. Принятно, что руководить лучше умеют мужчины. Президенты почти все - мужчины. Ректоры - тоже. Начальники ЦБ-управлений, например, тоже мужчины.
3.
Взяткоемкость. На мой взгляд, больше взяток берут мужчины. Жду других точек зрения.
4.
Трудолюбие. Также особых отличий не заметно. Но воистину препод-трудоголик мне встретилась только женщина.
5. Продуктивность. Здесь надо оценить так: сколько докторов, статей. Но априори женщине сложнее быть продуктивнее, так как ей еще и детей рожать.
И так сказать косвенное наблюдение. Знаком с кухней двух вузов: своего и где защищался. Кафедры маркетинга. в моем вузе только один мужчина, и тот перевелся на другую кафедру. в том, где защищался, мужчин 40%. Второй ВУЗ престижнее, куча советов, в нашем ни одного. Можно сделать два вывода: мужчины идут в более престижные вузы; престижными вузы становятся из-за мужчин.
Итак, тема не раскрыта, предлагаю всех поучаствовать в обсуждении.