Цитата:
"я не готов к семинару (экзамену, коллоквиуму и пр.), но у меня есть свое мнение по поводу предмета (темы, вопроса и пр.) и я хочу его обсудить"…
"я прочитал рекомендованные страницы методички, во всем разобрался и теперь ясно вижу, что этот чувак Декарт слабо представлял себе проблему метода".
|
У хорошего преподавателя после пары-тройки витков дискуссии студент осознает, что «плавает» в теме, и его мнение, мягко говоря, наивно. Вместе с тем надо стараться не отбить у студента желание дальше изучать этот вопрос, а, наоборот, спровоцировать его в него углубиться.
Цитата:
"данный тезис кажется лично мне странным и нелепым, поэтому он никак не может быть истинным".
|
Во-первых, донести до студента, что субъективное мнение не более чем субъективное мнение. Во-вторых, выяснить почему студенту данный тезис кажется странным.
Цитата:
Никакая глупейшая болтовня недостойна того, чтобы на нее тратить время. Поэтому на своих занятиях я не позволяю студентам глупо болтать.
|
Тем самым не только не способствуете проявлению инициативы, развития мышления у студентов, но и убиваете творческое начало у тех жалких процентов студентов, у кого оно уже есть.
Если Вы не можете наглядно продемонстрировать коллективу студентов, что мнение одного студента ошибочно, то это не повод кого-либо затыкать. Неправота должна выявляться исключительно содержательно.
Цитата:
понимание того, что некорректно сформулированный вопрос не имеет ответа
|
А это что еще за гуманитарный бред? В естественных науках есть целое направление, занимающееся решением некорректно поставленных задач.
Цитата:
Правда, не надо путать подобный диалог с дискуссией или спором
|
То есть в таком диалоге не может быть дискуссии, то есть обсуждения какого-либо вопроса? Сдается мне, что то странное Вы понимаете под диалогом «типа платоновского».
Цитата:
Никакая дискуссия между преподавателем и студентом по поводу преподаваемого предмета невозможна по определению из-за разных уровней информированности
|
По какому еще определению? Согласно толковому словарю
Цитата:
ДИСКУССИЯ, –и, ж. Спор, обсуждение какого–н. вопроса на собрании, в печати, в беседе. Научная д. Вступить в дискуссию.
|
Никакой речи о требованиях к одинаковому уровню информированности нет.
Сдается мне, не по определению такая дискуссия невозможна, а по Вашему личному мнению. Тогда это Ваше утверждение как раз соответствует:
Цитата:
данный тезис кажется лично мне странным и нелепым, поэтому он никак не может быть истинным"
|
Цитата:
в моей работе больше всего меня удручает необходимость принимать экзамены. Сразу начинают являться чьи-нибудь мамы и бабушки, радеющие за своих великовозрастных чад. Начинает звонить начальство, переживающее за успеваемость студентов-спортсменов. Начинают таскать веники в виде букетов, загадочные конверты, тонны шоколада (а когда отказываешься, все искренне недоумевают).
|
Вот с этим соглашусь. Это все удручает.