реформа ВАК уже не решает вопросы создания (приостановления/возобновления) диссоветов
Принят Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 198-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике"
Все вопросы работы советов переданы на федеральный уровень
вот экспресс-комментарии юристов-"обработчиков" ГАРАНТА:
Поправки касаются аттестации научных и научно-педагогических работников. Изменения призваны разграничить соответствующие полномочия ВАК и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере науки.
Согласно поправкам ВАК создается Правительством РФ при указанном органе. На него возлагается организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии. Состав ВАК и положение о ней будет утверждать Правительство РФ.
Дипломы о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий по специальности будет выдавать поименованный федеральный орган. Он же предоставляет разрешения на создание советов по защите диссертаций, определяет их состав и полномочия, приостанавливает, возобновляет и прекращает их деятельность. Кроме того, он будет присваивать ученые звания по кафедре и выдавать соответствующие аттестаты.
КОНСУЛЬТАНТА:
Принят Закон, направленный на совершенствование государственной аттестации научных и научно-педагогических работников
В частности, скорректированы полномочия Рособрнадзора и Минобрнауки РФ в государственной системе аттестации с целью более четкого распределения функций между указанными органами государственной власти. Установлено, в частности, что Минобрнауки РФ обладает правом выдачи дипломов о присуждении предусмотренных государственной системой аттестации ученых степеней, выдает разрешения на создание советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата науки, ученой степени доктора наук, определяет полномочия этих советов, приостанавливает, возобновляет и прекращает их деятельность.
Кроме того, положениями Закона установлено, что в целях обеспечения государственной аттестации научных и научно-педагогических работников при Минобрнауки РФ создается Высшая аттестационная комиссия. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Минобрнауки РФ.
Помимо этого, в частности, принятым Законом скорректирован порядок признания и установления эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории РФ.
Поясняю:
Из текста закона следует, что состав: председатель, уч. секретарь, члены ВАКа утверждает Правительство РФ.
Дипломы о присуждении званий канд,докт. наук и аттестаты доцента, проф. выдает федеральный орган исп. власти, он же рассматривает ходатайства организаций о создании (возобновлении) деятельности советов. О каком именно уполномоченном органе идет речь из текста закона пока не ясно: толи полномочия переданы одному из отделов Рособрнадзора (что вероятней), толи управлению Минобрнауки.
В общем в ВАКе неизбежна кадровая реформа. Кое-кто, поменяет табличку на двери (причем по тому же адресу) и будет дальше душить-давить науку в стране. И все же часть руководства ВАК потеряет посты.
Что же будет с советами и вообще с наукой в РФ? Ваши прогнозы уважаемые форумчане....
|