Плагиатный вопрос (или вопрос о плагиате)
Здравствуйте все!
Отучился я год в аспирантуре (специальность 05.02.23), сдал минимум, написал (правда, как мне кажется, кое-как) литературный обзор. Встает следующий вопрос - написать основную часть.
Но, прежде чем написать основную часть, ее необходимо практически (как я понимаю) осуществить.
Основная часть у меня - разработка методики. Что за методика должна получиться, понятно смутно. Как ее осуществить на деле - совсем не понятно.
В поиске решения поставленной задачи, нашел диссертацию по своей же специальности. Диссертант разрабатывал методику (в принципе, даже такую же, что нужно разработать и мне) для промышленного предприятия. Мне же необходимо изобразить что-то подобное, но для учебного заведения.
Отсюда, встает вопрос: правомерно ли взять методику, разработанную для одного объекта, и перенести ее на другой объект (естественно, переработав ее по-своему)? Мне кажется, что это натуральный плагиат. Хотя мой Научный руководитель говорит следующее, цитата "Чужую методику применить к новому объекту, по новому назначению - это иногда даже защищается патентом. Это не только не плагиат, но признается изобретением".
Кто же прав я или мой научный руководитель? Помогите разрешить дилемму.
|