Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2010, 11:15   #13
caty-zharr
Gold Member

Candy, Нужно было писать в теме Ребята, кто защитился, расскажите, сколько ушло денег и куда? Надо будет попросить Джеки перенести туда эти сообщения. А так, могу сказать, что оппоненту из совета платила 3 т.р. в конверте, так сказали. Кстати, Ink прав. Лучше всего вам расскажет человек, который уже защищался в этом совете. Я специально приезжала на защиту, знакомилась с аспиранткой из этого вуза, потом мы созванивались, и она мне все популярно объяснила, в т.ч. и про 3 т.р. в конверте (обоснование - 1 час оппонента стоит 500 рублей, на чтение диссертации он должен потратить 6 часов). В моем совете оказалась еще одна особенность - после защиты принято всем женщинам из совета дарить цветы. На подарки председателю и секретарю мы потратили немного - защищались втроем и делили на троих (что-то по 1,5 т.р. скидывались). Председателю - часы, секретарю кулон золотой. На банкет в местной столовой всего ушло 5 т.р., ибо рестораны там не принято. Плюс столько же на стол во время защиты - чай, бутерброды и т.д. Тоже зависит от совета, где-то любят красную икру, а где-то и яблокам довольны. Много ушло на члена совета из Москвы - проезд и проживание по 4,5 с каждого. Проезд оппонента на такси около 2 т.р. НР не поехал (ваш, кстати, тоже может не ехать - вам его везти за свой счет охота?). Ну, и подарки - традиционные сувениры из мест проживания + горячительные напитки типа коньяк. На подарки ушло по тысяче на 4-х (оппонентам, ведущей, эксперту). Один оппонент конверт вернул, подарок взял. Это я к тому, что отказываются. Не переживайте, отказываются - значит, не берут. В общем и целом, без проезда обошлось около 35 т.р. (проезд 10 т.р. оплатил мой вуз). Терпимо, даже дешево.
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Реклама