Цитата:
Сообщение от Иван Владимирович
И кризис 2008-2010 - это первый кризис, который затронул нашу страну.
|
Иван Владимирович в это время отсутствовал?
Цитата:
Сообщение от Olafson
Вы о реферате при поступлении в аспирантуру? Он описывает приблизительно область Ваших интересов, иногда очень отдаленно. Чтобы все поверили, что Вам есть чем заняться. Точная тема диссертации нередко изменяется в ходе написания, а название я вообще зафиксировал за полгода до защиты.
|
Вот именно. Лично у меня тема реферата и тема диссертации не имеют ничего общего. Смысл сей процедуры - посмотреть, на что способен кандидат в кандидаты, а именно, может ли он самостоятельно разобраться (хотя бы в первом приближении), каково "состояние умов" на сегодняшний момент в отношении проблемы.
Цитата:
Сообщение от Иван Владимирович
Если я буду писать диссер по теме "Посткризисный инвечт климат в РФ", ничего не будут страшного, что моя тема не связана с машиностроением?
|
Все же тема сформулирована совершенно неправильно.
Посткризисный инвестиционный климат - это будет объект исследования. Или предмет.
И еще: на мой взгляд, в рассуждениях
Иван Владимирович мало... теории, что ли... От названия диссертации должно за версту нести теоретизмом.
Скрытый текст
Вам, наверное, немного не понятна то, чем я хочу заняться. Попытаюсь разложить все по полочкам.
Каждое предприятие для того чтобы конкурировать на рынке постоянно создает инвест проекты. Они нужны, чтобы разработать более дешевые технологии, повысить кажество, уменьшить себестоимость продукции, работ или услуг и т.д. И эти программы создаются всегда и реализуются, в основном, либо за счет собственных средств, либо за счет заемных средств, либо за счет поиска и привлечения инвестора. И так было, есть и будет всегда (надеюсь вы со мной согласны). Но для привлечения инвестора в стране должен быть привлекательный инвестиционный климат (стабильные политические условия, налоговые послабления, в общем умеренные законы, ругулирующие приток инвестиций и их защиту). Но так как экономика циклична и всегда настает время, когда она на спаде, то тут предприятиям не до инвестиционных проектов, им бы вообще в бизнесе остаться, не закрыть производство, сохранить кадровый потенциал, не влезть в долги по уши. В это время многие работают в убыток лишь бы сохранить позиции на рынке. Денег ни у кого нет, взять их не от куда. Об инвест программах забывают до лучших времен. Но кризис проходит и все становится так, как было. Спрос растет, предприятия выходят из убытков. Но остро становится вопрос о развитии своего бизнеса, опять конкуренты начинают поджимать, опять нужно развиваться, выходить на новые рынки сбыта, увеличивать уже имеющуюся долю на осноеных рынках. Пора возвращаться к забытым на время кризиса проектам. И что получается? Денег то на эти проекты нет и вближаешее время не будет. Где взять? В кредитных учереждениях! Но проценты большие, не всем датут, т.к. кредитные учереждения не дураки, они не будут давать всем деньги просто так, они их дают только тем фирма, которые гарантируют вероятность возврата кредита (вы когда нибудь с талкивались с ситуацией, когда кредиты давали предприятиям в предбанкротном состоянии?). А как правило предприятий, способных гарантировать возврат по кредиту или займу очень мало.
Нужно искать инвестора. А кто будет инвестировать в экономику страны после кризиса? Таких мало! Или точнее сказать очень мало. Нет стабильности, высока вероятность профукать денежки.
И смысл моей работы будет в том, чтобы разработать некий типичный комплекс мер, которые должны быть реализованы в посткризисный период, или определить ключевые факторы, на которые нужно воздействовать в первую очередь, для того чтобы резко повысить привлекательность инвестиционного климата. Следствием чего и будет приток инвестиций. Потому что если их не будут, не будут развиваться предприятия, следовательно не будет развиваться экономика страны! А так как уже упамянал, что кризисы будут всегда (и не зависимот от чего они будут случаться), то эта тема очень интересная и не носит разовых харрактер. А обладая типичным набором инструментов, воздействуя на которые можно в кратчайшие сроки улучшить посткризисный инвест климат, уже не нужно будет собирать заседания правительства, собрания президента, форумы, чтобы решать вопрос о том что делать дальше, какже ситуацию исправить и деньги привлечь (я немного преувеличил, но может и правильно), а экономика страны не бутед на долго затормаживаться в развитии, она будет более или менее равномерно и постоянно развиваться.
Просто я не могу точно и конкретно сформулировать тему. Формулировки то у меня возникают, но вот только не охватывают они глобальности моей идеи.
Я много источников перерыл. И в РГБ смотрел, и в научных журналах, и в сборниках научных статей своего универа, и в интернете и т.д. Ничего нет, что описывало бы то, что меня волнует и чем я хочу заняться! Собственно, я и прошу у вас помощи или хотя бы совета. Помогите хоть тему сформулировать тему так, чтобы она была конкретной и в полном объему обхватывала мою идею.
Натолкните на мысль хотя бы! Голова у меня есть, я дальше сам додумаю.[/QUOTE]
А между прочим, из этого поста можно сформировать некоторые неплохие уже готовые фрагменты:
Вот, например, мы имеем почти готовые
задачи диссертации (две из нескольких)
"Определить ключевые параметры, на которые нужно воздействовать в первую очередь, для того чтобы повысить привлекательность инвестиционного климата."
"Разработать типовой инструментарий для решения проблем ............... в посткризисный период."
Конечно, нельзя писать
так буквально. Экономисты меня поправят, напишут корректно и более предметно. Но основная мысль, направление, в коем нужно двигаться, и стилистика - понятны?