Цитата:
Должна ли каждая глава кандидатской диссертации содержать Введение? Это требование ВАК или "мода" на нашей кафедре?
|
В принципе - нет. ВАК такими "мелочами" не занимается.

У него иные цели. Если это у вас как-то регламентировано, то, скорее всего, на уровне кафедры или диссовета (последнее - тоже сомнительно, обычно за этим научные руководители следят и кафедральные оппоненты перед предзащитой).
Обычно, в отличие от заключения главы, введение в виде отдельного (первого) раздела главы не оформляется, а имеет вид преамбулы, идущей перед первым разделом главы.
Вообще говоря, написание введений для глав преследует 2 цели:
1) Наведение мостика между ранее изложенным материалом и последующим. Например, "Рассмотренная в предыдущей главе ... модель, обладает свойствами, которые будут исследованы в настоящей главе".
И далее:
2) Чтобы более четко очертить круг задач диссертации, *решение которых освещается в предлагаемой главе. Т.е. вы выделяете в задачах диссертации (из введения, где обычно декларируется цель и описывается круг решаемых задач) те задачи, которым посвящена глава и несколько более подробно их расписываете.
Получается хорошо, ибо есть оппоненты, которые внимательно читают ваш труд, а помимо них случаются еще люди, которые тоже читают полный текст диссертации (быть может, в отличие от оппонентов, читают более сжато и избирательно, но читают).

И вот тут хорошо структурированное изложение работы и играет свою положительную роль.