Разрешите выступить от лица "семейственников".
Точнее не совсем с родственными связями, но, так сказать по протекции. Мой научный руководитель - ректор ВУЗа. Познакомились мы много лет назад, когда я была студенткой - а он читал у нас курс лекций по моей любимой дисциплине.
Потом я писала у него диплом. В годы учебы об аспирантуре не думала, но на 5 курсе поняла, что по-другому не знаю как. Только в аспирантуру. попросилась к нему - он взял. Училась я очно и на бюджете. Ему до меня дела не было. Он сразу тогда сказал. Хочешь - поступай, но я руководитель не внимательный к аспирантам. Варитесь сами. Моя задача - помочь с советом. И все.
Из-за этого "варитесь сами" затянулось все на 5 лет (вместо 3).
Пока я училась, я во многом выросла. Вышла замуж, родила, продвинулась в карьере до руководящего поста в промышленной корпорации, обросла связями и знакомствами и вот попросилась на кафедру так сказать младшим научным сотрудником, не на что особо не претендуя.
Он взял... И О, ужОс! Что я там увидела - это был шок! Сказать, что меня уже ЗАРАНЕЕ невзлюбили - это мягко! Меня заранее - возненавидили. Я хорошо зарабатываю на основном месте и поработать на кафедре мне хотелось с точки зрения изучения новой профессии! У меня там з/плата была (смешно!) 2500 руб. в мес. Я проявляла интерес к работе! Пыталась разобраться. Делала все, что говорили. Посещала открытые лекции, читала УМК кафедры, ходила на все заседания, на защиты на ГАКи и т.д. Но НЕТ! Нет мне шанса! Раз ставленник - значит идиот!
Прошло уже около 5 лет. У нас сменилось 2 завкафа, куча народу. На меня особо никто не обращает внимания (как и в прочем на всех). Но вспоминая то время, хочется спросить, в чем виноваты люди, которые просто идут своим путем! Абсолютно не преследуя никаких хищнических целей. Где трепетное отношение к молодым ученым со стороны метров науки? Профессура, ради чего все, скажи... Ради зарплаты?
|