На этот пост меня натолкнул другой пост, вот он
Цитата:
Сообщение от deniska56
стипендию оформляет деканат, соц. помощь - социальная служба вуза, для банковских карточек есть бухгалтерия. Я, конечно, понимаю, что есть принцип руководства: "Делигируй свои обязанности подчиненным". Но как-то слишком много подразделений вашего вуза воспользовались им одновременно.
|
Не обманешь - не прошивёшь - примерно таким лозунгом руководствуются коллеги молодого преподавателя, сотрудники деканата, бухгалтерии и прочий персонал вуза. Молодого преподавателя, не то, чтобы обмануть, но вводить в тонкости дела никто особо не спешит. А почему? Да потому, что всегда можно "делегировать" (читай "перевалить") часть своей работы на него. Посему, перво-наперво, ознакомьтесь не только со своей должностной инструкцией, но и чужие почитайте. Так, например, личные карточки студентов
обязан заполнять не сам студент, не куратор группы, а сотрудник деканата. Это его документационный участок работы. Другой пример - секретарь ГАК не подсчитывает средний балл студента, это обязанность того же деканата. Вас, в принципе, как организована работа в деканате, ректорате и т.д. совсем не должна интересовать: пусть тамошние документоведы/методисты хоть ночуют на работе.
Никогда, ни из чувства сострадания, ни из корпоративной солидарности, ни желая выслужиться, никогда не делайте даже маленькую часть их работы. Это их работа и они с радостью встретят дурня, которому можно переложить хоть часть своих обязанностей. И всем об этом расскажут. Сразу гордо сообщите, - вы представитель ппс, ваше основное занятие - учить. Не нравится? Жалуйтесь! Не бойтесь сказать так, Вы будете правы. И никогда даже самый завалящий завкаф не сольёт своего препода учебно-вспомогательному персоналу. Привыкайте к классовой вражде. Другое дело - дедовщина со стороны коллег по кафедре. Тут уже, мало чего сделать можно. Но только со стороны
своей кафедры! Чужая кафедра, - Вам
чужая в прямом смысле слова: ни давать заданий, ни поручений, они вам не могут. Они равны вам. Их представитель равен вашему. У некоторых возникают сложности при определении своего места в вузовской иерархии. Это несложно: формально над вами зав. кафедрой, декан, директор (академии, института), ректор. Всё. Тут Вы можете спросить меня, а где же замы? Отвечаю: замы не начальники Вам (конечно, если они не и.о. или вр.и.о.), вы
взаимодействуете с ними по тем вопросам, что отнесены к их компетенции, не более. А потому всяких зам. деканов, начальников хоз части и пр. особо в расчет брать не стоит. Но и откровенно посылать их так же не рекомендуется. Всё же вам здесь еще работать и жить. Не надо менять эти задачи на "выживать". А посему мирно, тихо и по деловому смотрите по ситуации: классовому врагу (обслуживающий персонал) изначально надо дать понять, даже не то, что вы хозяин, нет, а то, что вы относитесь к иной, большой и уважаемой социальной группе. Вы не один из ппс. Вы с кафедры, где Иван Иваныч, Петр Петрович и т.д. Вы - просто молодой преподаватель, неопытный (не стесняйтесь этого) но вы всегда можете спросить, уточнить это у старших коллег. Так прям и говорите:
я не уверен, что обязан делать то-то и то-то, но я обязательно, на неделе, уточню этот момент у своего научного руководителя, обсужу на ближайшем заседании кафедры и т.д. Только без истерик, угроз и надменного поведения.