Как зовут студентов?
Вопрос: как Вы зовете студента, если у него полное имя одно, а сокращенное - другое.
Например, Вы к нему обращаетесь по любому поводу, пусть даже за ответом на Ваш вопрос. Официально - Александр? Или: Саша, идите к доске.
Много раз задумывалась над этим. С теми, к кому привыкла и с кем теплые отношения, называю по-простому. Обычно заметила, что когда перехожу на такую форму, студенты потом при любой встрече интересуются как у меня дела, как настроение, как работа и так далее. Тянутся к общению, в общем.
Тут случай произошел. Прихожу в группу на первое занятие. Смотрю - на первой парте сидит мой бывший сосед Сашка. Я с его родной сестрой раньше были не разлей вода. Помню еще как он новорожденным был, на глазах рос. А тут он. Не показываю, конечно, что я к нему по-особому отношусь. А он на все вопросы и задания руку тянет отвечать. И ведь правильно же отвечает. Мне так хочется его похвалить, сказать: Саша, ты молодец, вижу ты очень сообразительный парень. А потом думаю - что будут думать другие студенты, запишут в любимчики. Неудобно.
А ведь еще хочется спросить как дела у них в семье. Думала попросить его остаться, но там одни парни, подумают еще чего-нибудь не то. Подловить его в универе не получается.
Вот как все-таки обращаться к студентам и в каких случаях? Пока на первых занятиях официально.
|