Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Я считаю, что и первокурсники техникума (15 лет) - это совсем не дети.
|
Главное, что они не хотят считать себя детьми. С другой стороны, даже 25-27-летний преподаватель будет казаться им почти что пожилым человеком, так что это - вопрос терминологии. Главное - на ней не настаивать.
Цитата:
В общем, со студентами я общаюсь как с коллегами, принимающими на себя ответственность за работу и отвечающими за её результат. В 15 лет (и даже раньше, лет с 12) люди относятся к такой постановке задачи адекватно.
|
К постановке - вполне адекватно. А вот к дальнейшему требованию - нет. Они сразу станут "маленькими" (будь им хоть 20 лет), появятся всякие "Вы нас не предупреждали" (предупреждай их хоть 10 раз) и т.д.
Цитата:
Если знаю имя и отчество (иногда пишут в журналах) - обращаюсь по имени и отчеству, если не знаю - по фамилии.
|
Вполне нормально, но нужно использовать соотв. контекст. Обращение по имени-отчеству в ответ, скажем, на явно детское поведение может выглядеть немного (именно немного) издевательски ("Иван Николаевич, немедленно прекратите кидать тряпкой в Михаила Григорьевича").