Evpati
Цитата:
Меня на данный момент интересует обработка экспериментальных данных с помощью статистических-математических методов, а также применение компьютерных программ в этой области, например SPSS и ей подобные. Кстати, это может быть новой темой форума, если такой ещё нет.
|
По мроему, тема здесь уже поднималась
Тем не менее.
Я лично сейчас использую SPSS v 13 (лицензионная)
До этого работал со всеми версиями, начиная с 8-й
Сразу скажу, что эта работа требует опред подготовки
Необходими знать статистику и по программе кое-что посмотреть из спец литературы
Попробую кратко дать обзор имеющихся под рукой пособий.
Помимо уже всем известного Бююля (SPSS: искусство обработки информации, СПб.: 2002), который мне нравится (минусы – тяжеловатый перевод и немецкие примеры), отмечу:
Таганов Д. SPSS: статистический анализ в маркетинговых исследованиях. – СПб.: Питер, 2005. – 192 с. – хороший раздел подготовки данных (в других пособиях он плохо представлен), составление анкеты, кодировка, ввод данных и пр., а также основные функции (описательный анализ, анализ различий -Т-тесты, диспер анализ, ассоциативный анализ, особ хи-квадрат, классификационный анализ). Русские примеры.
Дубнов П.Ю. Обработка статистической информации с помощью SPSS. – М.: НТ-Пресс, 2004. – 221с. – построена еще более как руководство по пользованию SPSS. Так же русские примеры. Ценно – учебный CD по 12 версии в приложении (семь уроков).
Наследов А. Компьютерный анализ данных в психологии и социальных науках. – СПб.: Питер, 2005. – 416 с. – Очень подробное пособие (26 глав) с элементами теории и методологии статистики.
Плис А.И., Сливина Н.А. Практикум по прикладной статистике в среде SPSS. – Ч.1. –Классические процедуры статистики. М.: Финансы и статистика, 2004. – 288с. ---В отличие от предыдущих, это скорее пособие по статистике с примерами в SPSS, то есть здесь упор не на обучение пользования программой, а на овладение знаниями по статистике с подробной математикой (по-моему, даже перегружено расчетами). Так же есть CD с примерами, которые рассматриваются в руководстве.
Из относительно новых и близких вам: Пациорковский В.В., Пациорковская В.В. SPSS для социологов. - М.: 2005 - 433 с.
Это пособия, прямо посвященные SPSS. Помимо этого, есть еще пособия, где SPSS рассматривается с другими программами в сравнительном плане.
Это базовый модуль
Кроме этого, есть еще приложения. Я использую Amos и дерево решений.
Посмотрите, в чем Вы больше нуждаетесь.
Успехов.