Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2006, 16:20   #9
gav
Silver Member

По умолчанию Базы данных

VAR,
Цитата:
Научным результатом является любое достижение, имеющее научную ценность. Если разработка базы (естественно, с блоком моделей) показала правильность/неправильность некоторых теоретических положений и гипотез, то ее научная ценность очевидна.
Во-первых, сама по себе разработка базы данных никаких научных результатов еще не показывает. Показать правильность/неправильность некоторых теоретических положений могут лишь выводы из использования этой базы данных, но вовсе не обязательно сам процесс и результат ее создания.
В этом случае, разработка базы данных явилась лишь инструментом для установления правильности/неправильности некоторых теоретических положений и гипотез. Последнее и будет научным результатом. Логика проста: в отсутствии установления правильности/неправильности некоторых теоретических положений и гипотез, пусть хоть будет 10 баз данных - ни одного научного результата не будет. Но если не будет ни одной базы данных, зато будет четко установленный факт правильности/неправильности некоторых теоретических положений и гипотез (с помощью других инструментов, например) - то научный результат никуда не денется. Вывод - база данных - может быть лишь инструментом для получения научного результата, но ее создание никак не может непременно считаться научным результатом.
Другой пример - мой компьютер. С его помощью мне удалось получить некоторые научные результаты. И я его сам собирал. Думаю, мало кто со мной согласится если при перечислении научных результатов своей диссертационной работы я укажу сборку компьютера и результат этой сборки - компьютер. Хотя она, несомненно, способствовала установлению научных результатов.
Так что создание инструмента, способствующего установлению какой-либо закономерности природы - не есть непременно научный результат. Вот новые общие принципы, вскрытые и используемые при создании этого инструмента - другое дело.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама