В сентябре 2007 года я был зачислен в аспирантуру, документ который должен быть отправлен в военкомат вузом видимо до них не дошел, может и потеряли. Тем не менее, в вузе после зачисления в аспирантуру мне выдали повестку о прохождении призывной комиссии. В установленный срок я туда явился с полной уверенностью в отсрочке от армии (на руках была справка о зачислении в аспирантуру установленной формы). Тем не менее, юрист во время заседания призывной комиссии стала утверждать с пеной у рта, что аспирантура не является послевузовским образованием. Все доводы об обратном и отсылка на закон «Об образовании» результата не дали, решение комиссии – служить. Сразу же после этого я подошел к специалисту, который вел мое личное дело и сообщил результат, чем он был ошарашен. Дальнейший разговор с военкомом последнего вразумил, но решение обратной силы не имеет.
Сразу же было написано заявление о выписке протокола с заседания комиссии, затем вместе с заявлением на обжалование передано в областной военкомат, который отменил решение незаконное решение. Сегодня жалею, что не обратился в суд, по иронии судьбы этот юрист до сих пор там работает. Отзывы о его профессиональной компетентности самые лестные. И нарушение гражданского права осталось безнаказанным, потраченное время.
Теперь о главном. В мае 2010 года я защитился, документы о присуждении степени еще не готовы, и будут готовы, я думаю, не раньше ноября.
Примерно в июле я подходил в военкомат со справкой о защите, справку взять отказались, так как на ее основании военный билет не выдают. И успокоили, что они знают о том, что подтверждение приходит не сразу, в общем можно спать спокойно. Тем не менее в конце сентября, по телефону сообщил о том, что следовало бы прийти в военкомат и пройти комиссию, повесток не присылали, но думаю это вопрос времени.
Вопросы:
1. Как выходили из этой ситуации? Следует ли тянуть время или сходить?
2. Отсрочка от армии лиц имеющих степень является правом гражданина, а следовательно, должна носить заявительный характер? Кто-то писал такое заявление, есть ли образец?
3. Есть ли смысл высылать справку о защите письмом с уведомлением?
|