Получил на днях зарплату, пошел разбираться. У нас, в ИжГТУ к.т.н. без корочки доцента на должности доцента получает 11 000 рублей (после вычета подоходного и профвзносов на ставку. У меня 0,75 ставки... Это если на голом окладе со всеми добавками голого оклада. Пошел я разбираться т.к. у меня часов существенно больше, чем на одну ставку. Пока не долетело.
IvanSpbRu, Вы не правы вот в чем. У среднего преподавателя из провинции нет возможности соответствовать тому светлому образу, который Вы написали (что должен делать средний препод, сиречь, доцент). Он вынужден колотиться на нескольких работах, читать, что придется в левых вузиках. Времени готовиться качественно нет, а для левых вузиков и бессмысленно. Наукой заниматься -- это на свои. Участие в конференции --- месячная зарплата (раньше так было), я на своей бывшей кафедре ездил на конференции один. Причем это начальством не ценится, как правило -- всяко бывает, есть и ценят, есть и постараются избавится от конкурента. Но обычно всем просто насрать.
Писать учебники и пособия самостоятельно (ага, по две штуки за пять лет минимум). Я вот преподавал на сопромате. Часы постепенно сокращаются, студенты слабее и слабее, нам бы массово силу на площадь научиться делить. На кафедре было десять преподавателей. РПР выполняются только разработанные "семьёй", раньше в примерно таких же (кроме одного) работах были другие фамилии. Теперь фамилии правильные, с лабами аналогично. Оборудование для видимости. Изготовить железку только за свои, но далеко не факт, что примут лабораторную в уч. процесс. Ну и куда здесь ДВАДЦАТЬ учебников и пособий за пять лет. Если объем даваемого только уменьшается.
Я написал по пружинам и пружинным механизмам (колебания, устойчивость, нелинейная статика с программами -- аналогов в мире нет), мне в ответ --- это не сопромат. Даже, типа, засчитывать на аттестации нельзя.
Бороться за свои права. Я боролся, причем не в одиночку. И прфсоюз за меня заступился. Я выиграл две комиссии по трудовым спорам у своего прежнего завкафедрой, у того всплыли большие косяки в распределении часов себе и своему сыночку. Девять месяцев потом жил на 0,25 ставки. Ну не было часов, причем реально не было. Везде сокращения.. В левых вузиках для технарей и общеобразованцев ЗП еще ниже, чем в госвузах (вроде тысяч 9..10 для доцентов, аудиторная больше, чем в гос.). Нельзя требовать массового героизма от простых людей.
|