Коллеги, я ни в коем случае не хотел никого задеть или оскорбить. Обобщаю я только известные мне примеры из практики экономических вузов второго эшелона.
Цитата:
Сообщение от hasova
Как некрасиво с Вашей стороны так судить! То есть вы не допускаете мысли, что вузы города битком забиты, идет сокращение и устроиться в другое место тяжелее
|
Устроиться в другое место тяжело - факт. И многие мотивируют свою пассивность тем, что работу не найти. Но всегда есть два выхода - работать себе на резюме (по секрету - резюме важно не только в бизнесе), и делать так, что любой вуз будет счастлив взять тебя на работу, или же ни делать ничего из тех самых содержательных обязанностей и трястись перед начальством, как бы тебя не уволили.
И когда приходишь на новое место работы, и предъявляешь список публикаций, а также электронные конспекты лекций по читаемым дисциплинам - с приемом на работу проблем нет. Просто потому, что любому вузу нужно улучшать свои показатели. И здесь как раз смыкаются содержательные обязанности с формальными требованиями
Добавлено через 4 минуты 7 секунд
Цитата:
Сообщение от hasova
Еще что самое мерзкое, что Иван даже не задумывается о других причинах того, что преподавателю приходится работать за такую зарплату. Еще бы, он наверное не знает проблем провинциалов.
|
Причин работать за такую зарплату - масса. И у каждого они свои.
Речь идет лишь о том, что никто не будет коллективно бороться за улучшение условий оплаты. И из страха потерять нынешние деньги, и еще потому, что оплачивать нормально труд такого количества преподавателей в таком количестве вузов нереально. Мое мнение - нужно закрывать три четверти экономических факультетов, а преподавателей жестко переаттестовывать. Зато оставшимся платить нормально.
Впрочем, полагаю, что я сейчас тоже говорю мерзкие вещи
Добавлено через 2 минуты 55 секунд
Цитата:
Сообщение от Полищук Андрей
IvanSpbRu, Вы не правы вот в чем. У среднего преподавателя из провинции нет возможности соответствовать тому светлому образу, который Вы написали (что должен делать средний препод, сиречь, доцент). Он вынужден колотиться на нескольких работах, читать, что придется в левых вузиках. Времени готовиться качественно нет, а для левых вузиков и бессмысленно. Наукой заниматься -- это на свои.
|
Я тоже колочусь на нескольких работах
Впрочем, коллеги, своими словами я никого не хотел задеть. У меня есть свои взгляды на сущность деятельности преподавателя вуза - и я их никому не навязываю.
А рассказы о том, что за такие деньги содержательно работать нельзя - они сродни тому, что средний мент вынужден брать взятки потому, что на его официальную зарплату не прожить

Если мы выбрали какую-то работу - нужно делать ее содержательно, а не формально
Добавлено через 46 секунд
Цитата:
Сообщение от VesterBro
А-а, теперь понятно.
По себе, значит, всех преподов посудили.
|
Вы не согласны с набросанным мною весьма условным перечнем тех видов деятельности, которые я считаю содержательными?
Добавлено через 4 минуты 11 секунд
Цитата:
Сообщение от osmos
Соглашусь с hasova: нельзя так судить, мол, если человек работает за низкую
зарплату, то он безответственный раздолбай
|
Не искажайте мои слова. Я нигде и никого не называл безответственными раздолбаями. Я лишь имел в виду, что можно обязанности выполнять формально (то есть выполнять все формальные требования), а можно - содержательно (делать какие-то вещи, которые в нынешней высшей школе не требуют, но которые составляют самую суть работы преподавателя).
И формально работающий человек ни в коем случае не является раздолбаем - он ответственно и в срок выполняет все то, что нужно для галочки. Другое дело, что содержательными вещами он зачастую не озабочивается.
И еще - в экономических вузах все кричат о необходимости получать гранты. Но этим не занимается никто - просто потому что лень
Добавлено через 2 минуты 35 секунд
Цитата:
Я написал по пружинам и пружинным механизмам (колебания, устойчивость, нелинейная статика с программами -- аналогов в мире нет), мне в ответ --- это не сопромат. Даже, типа, засчитывать на
|
Знакомая методика. Мне мои работы тоже не засчитывали
Добавлено через 4 минуты 18 секунд
Цитата:
Сообщение от hasova
Вы в корне не правы и очень неприятно то, что Вы, не зная человека, можете о нем так судить. Ну что ж, это показывает Ваше отношение к коллегам.
|
Я высказал свое мнение только о тех людях, кого я знал по совместной работе. Мое отношение к ним это, безусловно, показывает.
Но откуда Ваши слова о том, что я сужу о людях, не зная о них?
Добавлено через 1 минуту 13 секунд
Цитата:
Наукой заниматься -- это на свои. Участие в конференции --- месячная зарплата (раньше так было), я на своей бывшей кафедре ездил на конференции один. Причем это начальством не ценится, как правило -- всяко бывает, есть и ценят, есть и постараются избавится от конкурента. Но обычно всем просто насрать.
.
|
Согласен. От меня, например, избавились, хотя, самое смешное, конкурентом я не был (совершенно не привлекают административные обязанности