Цитата:
Сообщение от VesterBro
.. или даже просто попросить автора переслать Вам ее на эл. почту.
|
Ну, насколько я понимаю нормы академической этики, это допустимо только при хорошем знакомстве с автором. Если я едва знаком (а то и незнаком) с автором, как я у него спрошу? Не знаю, кто как, а я в любом случае считаю это чрезмерным нахальством. Разве что будет близкий друг НР...
И еще одно предположение:
Диссертация - не вполне научная работа, а научно-квалификационная, то есть в ней автор показывает (и доказывает), что он в состоянии поставить научную проблему и самостоятельно решить ее. Я неоднократно встречал такой вариант, когда после диссера доктор пишет монографию, на ту же тему, и названия почти совпадают - там все подчинено одному - как можно более полно донести свои мысли до широкого круга специалистов. Учтите здесь еще и тираж, и всякие диссеробюрократические загогулины...
Так что в некотором смысле диссертация - полусырой продукт, а последующая монография - конечный.
Или наоборот: научные результаты диссертации должны быть отражены до защиты диссера - в научных статьях. Там описываются ключевые моменты, достижения, конкретные результаты и их интерпретация. Чего еще надо?