Цитата:
Сообщение от Димитриадис
Итак, большинство форумчан, основываясь на опыте своих советов, полагает, что ссылаться на чужие диссертации и авторефераты можно и нужно, красиво и полезно.
Однако, когда я принес своему НР простыню с библиографией (200 наименований, из них 10 диссертаций и 40 АР), он отнесся скептически, сказав, что хорошим тоном являются ссылки на научные статьи, журналы, монографии, и с учетом новых тенденций - Интернет-ресурсы. Ссылки на диссеры и АР нужно делать только в исключительных случаях, т.к. они печатаются на правах рукописи и являются объектами авторского права. Члены Совета вправе задать вопрос: "и где это Вы, товарищ диссертант, смогли прочесть диссертацию? Что, в РГБ ездили (многие ведь у нас из Замкадья)? нет? значит, нарушили авторское право? ай-я-яй...". Подобные воззрения разделяют у нас и другие кафедры, не только мой НР.
Вот такая местная специфика.
|
Это действительно местная специфика. Кстати, ознакомление с авторефератами с 2006 г. не связано с нарушением авторских прав - они свободно висят на сайтах диссоветов и ВАК (в случае докторских).
В одном из диссоветов мне, например, сказали, что как раз очень плохо ссылаться на Интернет-источники - следует лишь на анучные статьи и монографии, изданные в печатной форме.
Отсюда вывод - под диссовет затачивается не только сама диссертация, но и библиография к ней (причем не только подбор авторов, но и подбор видов источников

)