Портал аспирантов
 

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Дискуссионный зал > Общенаучные дискуссии

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.04.2025, 14:48   #171
ARD
Member
 
Регистрация: 09.01.2019
Сообщений: 140
По умолчанию

Раскройте для себя высший мир.

Беседы о науке Каббала - 1

Продолжение.

Соответственно, люди подразделяются на тех, кто не может уйти от этого вопроса и тех, кто находит убежище от него во всевозможных видах деятельности. Отношение к вопросу о смысле жизни подразделяет людей на следующие категории, в зависимости от того, в чем человек находит этот смысл: в деньгах, в телесных наслаждениях, в почете, власти, в науке, образовании. Однако, в любом случае, все они выстраиваются относительно того самого вопроса: «В чем смысл моей жизни?».

Как было сказано ранее, всем, так или иначе, удается подавить в себе этот вопрос в детстве. Но спустя некоторое время он неожиданно возвращается вновь и вновь, а иногда – в особо тяжелые минуты жизни. И тогда мы спрашиваем: «Почему мы страдаем?» И так, через страдания, снова приходим к тому же вопросу о смысле жизни.

Маленький ребенок не страдает. В нем этот вопрос пробуждается естественным путем. Взрослый, несущий бремя семьи, детей, работы, долгов, давления общества, рекламы, обязательств по отношению к обществу - быть как все, старается не углубляться в свои вопросы. Общество обязывает его занимать в нем определенное положение в качестве отца семейства, работника, товарища и гражданина. И у человека не остается на это времени.........
ARD вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 21.04.2025, 04:16   #172
ARD
Member
 
Регистрация: 09.01.2019
Сообщений: 140
По умолчанию

Раскройте для себя высший мир.

Беседы о науке Каббала - 1

Продолжение.

Мы сами так устроили свою жизнь, чтобы «убежать» от этого вопроса. Но, когда наступают тяжелые мгновения, все же, человек его задает: «Почему я страдаю?» Это – тот же вопрос: «Зачем я живу?», только задаваемый из состояния, когда человеку плохо. И здесь, также, человек либо «убегает» от этого вопроса, либо пытается прибегнуть ко всевозможным методикам, дающим успокоение, либо – к врачам. Известно, что на сегодняшний день самая распространенная в мире болезнь – это депрессия.

Сегодня волна наркотиков захлестнула молодежь. Зачем же человеку в таком возрасте необходимо употреблять наркотики и отключать себя от жизни? Ведь у него вся жизнь впереди: приключения, земная любовь… Перед ним распахнут весь мир, уготовивший для него столько занятий, игр, возможностей, удачных обстоятельств. Так нет!

Существуют миллионы людей, готовых отключиться от этой жизни и вовсе не потому, что им плохо. Швейцарцы занимают второе место в мире по самоубийствам. Не всем удается лишить себя жизни: лишь одному из четверых намеревавшихся – иначе они были бы на первом месте. Нельзя сказать, что Швейцария относится к странам, не достигшим достаточного развития, не позволяющим человеку совершенствоваться, не дающим шансов реализовать себя. И тем не менее наркотики и самоубийства происходят в среде молодежи.......
ARD вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 03:20   #173
ARD
Member
 
Регистрация: 09.01.2019
Сообщений: 140
По умолчанию

Раскройте для себя высший мир.

Беседы о науке Каббала - 1

Продолжение.

То есть мы сталкиваемся с явлением, когда человек хочет уйти из жизни прежде, чем открывает ее для себя. Это еще и еще раз подтверждает, что тот самый вопрос: «Для чего мы живем?», который пробуждается в нас, примерно, в возрасте 6-ти лет, необходимо решать, начиная с этого возраста и далее. Иначе молодое поколение погрязнет в наркотиках и самоубийствах.

И не просто так, отвечая на вопрос: «С какого возраста человеку необходимо изучать науку Каббала?», рав Кук сказал: «Тогда, когда захочет». А Агра (Гаон из Вильно): «С 6-ти лет». Ведь он сам уже в 9-ти летнем возрасте был мудрецом в скрытой и открытой части Торы. А начиная с 11-ти лет начал писать книги по Каббале. Несомненно, это – особые люди, но во всяком случае, это означает, что ребенок в состоянии задавать вопросы и найти ответ на основной вопрос своей жизни.

Наблюдая за происходящим в мире, мы обнаруживаем, как на протяжении многих веков человеческое общество развивается, переходя от своих маленьких желаний к большим. Тысячи лет назад люди не испытывали влечение к таким вещам, как в наши дни, удовлетворяясь чем-то незначительным. А сегодня им хочется все большего и большего, пока они не достигают состояния, когда уже не желают ничего, и хотят отключиться, поскольку открывают для себя, что это развитие ничего им не принесло.
ARD вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 08:18. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»
Рейтинг@Mail.ru