![]() |
|
![]() |
#1 |
Member
|
![]()
Не успел я примерно описать то, над чем думаю и чем хочу заняться в асперантуре, как мне тут же научный руководитель предложил опубликоваться.
Я не против публиковаться - мне это дело нравится. Но: 1. Не опасно ли рассказывать о том, что и как хочешь сделать - ведь многие об этом не догадываются, а если я расскажу хоть чутють - сразу поймут и сделают? 2. Как вообще должна быть сделана статья, чтобы отвечать требованиям научной публикации и в тоже время не раскрывать всех секретов? |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 | ||
Silver Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
и вообще научные достижения - общественное достояние |
||
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |||
Вне категорий
|
![]()
dimok
Цитата:
Цитата:
Undefined Цитата:
Этакое ноу хау своего рода. Нельзя? |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | ||
Member
|
![]()
dimok
Цитата:
![]() Цитата:
Вообще говоря, существует практика намеренно вносить небольшие ошибки в подробном описании алгоритма решения, особенно в программы (вроде как от невнимательности). Но это не есть хорошо, это есть очень плохо ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Gold Member
|
![]()
Dimok, я не пойму, чего ты боишься? Потери приоритета? Так он и усанавливается в науке путем публикации. Твои разработки имеют какое-то коммерческое значение? И тебе нужен формальный юридический copyright? Тогда логичнее спросить, как оформить патент. Я этого не знаю, т.к. не в той сфере работаю, в общественных науках это неактуально.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Member
|
![]()
Предположим, есть "филосовский ящик" (я назову его так - да простят меня философы за использование слова "филосовский"
![]() Это реальный прорыв. Если я намекну, как это сделать, то найдутся те, кто сделает (может и быстрее меня). А если я выведу проблему и решение на некоторый уровень абстракции (примерно, как я описал выше)? Является ли это наукой? Ведь кто-то же придумал первым ракеты, самолеты, двигатель внутреннего сгорания. Предположите, что двигатель внутреннего сгорания появился у американцев, а россияне решили сделать такой же, но никто нам не говорит и даже не намекает, как этого можно добиться. Так вот нашелся некий товарищ, который разгадал принцип двигателя и сделал его, вдобавок улучшив. Вот и я хочу разгадать принцип действия одного устройства, имея возможность подавать сигналы на вход и получать нечто на выходе. Стоит сказать, что тут можно применить теорию Такого-то (это ой как неочевидно), так тут же устройство будет "вскрыто" ![]() Хочу получить совет... Относительно патента очень интересная мысль. Кто-то запатентовал устройство, а я запатентую "вскрытие" устройства. Philosof, спасибо за идею (я думал об этом, но пока не особо много - похоже, зря). Undefined, кто-то конечно знает. Ведь кто-то создал его. А другим остается лишь молиться на создателя. Да и пока время защиты придет я уже возможно оформлю патент (или еще чего). Кстати, в аспирантуре я планирую заниматься другими задачами - эта задачка просто пришла на ум случайно. heilig, смотри предыдущий абзац. Кто-то знает что-то о чем-то, но не знает того, что знаю я - в этом уверен. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | ||
Member
|
![]()
dimok
Вообще вопрос действительно очень интересный. Действительно приритет устанавливается по публикациям и опубликовать все равно придется все. То что в дисере раскроются все секреты по большому счету после защиты никого волновать не будет, а самого аспиранта в первую очередь. Могу предложить три подхода к созданию публикаций: 1. Публиковать только ПОЛНОСТЬЮ ЗАКОНЧЕННЫЕ блоки исследования с конкретно полученным результатом, не показывая дальнейшего направления исследований и использования этих результатов (не писать типа того, что вот мы получили ряд цифр, а затме планируем подставить их в это уравнение и дальше посмотреть что получиться, но об этом в следующей статье). Этот подход хорош ближе к окончанию аспирантуры и защите. Тогда даже если кто-то и просечет фишку, то времени на догонку-перегонку не останется. 2. Публиковать статьи по косвенным вопросам, которые тоже раскрываются в диссертации. Например, результаты статистических исследований, которые сами по себе не показывают как их будут использовать в дальнейшем и могут быть получены любым аспирантом. Такой подход хорош на первых шагах, когда и сам мало чего представляешь о том, что получишь в конце. 3. Публиковать статьи в малоизвестных и труднодоступных изданиях. Например, сборник своего ВУЗа, своей кафедры etc, которые как правило выходят тиражами 200-300 экз. и сразу же оседают в запасниках библиотек. В собственном ВУЗе все равно будут знать над чем ты бьешься, а другим этот сборник просто не будет доступен. Правда, это опасный путь: во-первых признание ВАКом статей, во-вторых кто захочет - тот найдет любой сборник. Shamil Цитата:
Да и неэтично это. Все-таки, если тема актуальная, то за тобой пойдут последователи и заранее вводить их в заблуждение? dimok Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Gold Member
|
![]()
Димок, я думаю, в твоем случае надо подумать о патенте. На основании чего он выдается - вот вопрос. Нужны какие-то публикации или нет. Если ты действительно открыл новую технологию - патент нужен. Это мое мнение. Это формально-юридическая сторона, как я ее понимаю. Хотя вообще в науке приоритет традиционно связан с публичным изложением результатов работы (статьи, конференции). Патент, как я понимаю, нужен не на научные достижения, а на изобретения. А вообще, много интересных случаев с этим делом связано. Ну например, известно, что так называемое комбинационное рассеяние света открыли советские ученые. Но долго и добросовестно (с год) проверяли и перепроверяли результаты. Итог - Нобелевскую премию получил индус Раман, который обнародовал свои результаты (кстати, очень спорные) раньше. И эффект назвали его именем. А была бы первая Нобелевская премия в СССР (дело еще до войны было).
Что касается большого уровня абстракции - на нем вообще-то и делается большая наука... |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | ||
Администратор
|
![]() Цитата:
![]() Первое. Мы тебе уже советовали поизучать разработки других в твоем направлении. Это спустит тебя с небес на землю. Поверь, Америку открыть тебе не удастся. По крайней мере в аспирантуре ![]() Второе. В России нет такой гонки за ноу-хау, как на Западе и не сильно принято воровать идеи. Просто по нашему менталитету (или разгильдяйству, уж не знаю). Третье и главное. Как раз публикация и даст тебе гарантию защиты твоих авторский прав. Ведь на нее можно сослаться и обвинить в плагиате того, кто стащил у тебя идею. Поэтому публикуйся, публикуйся много, как есть какая-то наработка - срочно ее в публикацию - это твоя защита и гарантия. Цитата:
А статья так: Постановка проблемы. Она вытекает из краткого анализа текущей ситуации в данной области. Давай я на примере. Кого взять для примера? Морских котиков. Факты утрированы. Постановка проблемы. На сегодняшний момент популяция морских котиков стремительно сокращается. В исследованиях последних лет (Иванов, И.И., 2002, Петров П.П., 2003) их число на побережьи Северной Америки составляет всего три человека лол. #Пошла актуальность Поэтому изучение способов сокращения числа популяции чрезвычайно важно. #Пошла научная новизна. До настоящего времени не * было предпринято попыток использовать для сохранения числа популяции котиков поваренную соль. #Пошла теоретическая значимость Между тем, разработка данного подхода позволит выявить закономерности снижения поголовья морских котиков и факторы, влияющие на его увеличение. #Пошла практическая значимость. Мы полагаем, что примерение повереной соли позволит остановить стремительное сокращение числа котиков на побережье Северной Америки. #Пошла цель исследования. Целью настоящего исследования явилось изучение причин снижения числа котиков. #Задачи исследования. В задачи исследования входило (главное слово в каждой задаче должно быть глаголом - выявить, посчитать, определить и т.д.): 1. Проанализировать причины гибели морских котиков за последние 10 лет. 2. Среди выявленных причин выделить те, влияние которых может быть снижено. 3. Разработать... и т.д. #Пошла рабочая гипотеза. Рабочей гипотезой было принято положение о том, что среди причин сокращения числа популяции котиков можно выделить такие, влияние которых имеется возможность уменьшить, тем самым снизив скорость сокращения поголовья исследуемых животных. #Пошел объект исследования. Объектом исследования явились морские котики Южной части Побережья Северной Америке в количестве 3 человек в возрасте от 1 до 150 лет лол. #Пошел предмет исследования Предметом исследования стали причины смерти котиков за последние 10 лет. #Пошло описание методики исследования Морские котики были построены в одну шеренгу и опрошены по специально разработанному тесту. Тест квлючал в себя 10 вопросов о смысле жизни котиков и их отношении к пребыванию на побережье Северной Америки. #Пошли результаты исследования. В результате исследования были получены 56 ответа на вопросы от 3 котиков. При этом первый котик ответил подробно и обстоятельно, а два других сильно артачились. Также было выявлено, что вопросы с 1 по 5 вызвали наибольший интерес котиков, а ответы на вопросы 5-10 - сопровождались повышением диастолического давления крови обследуемых и т.д. #Пошло обсуждение результатов. Полученные данные подтверждают выводы академика Павлова (Павлов И.П., 1910) о том, что при жевании выделяется желудочный сок. Кроме того, ответы первого котика позволяют видеть четкую картину стресс-реакции по Г. Селье (Г. Селье, 19...). Наши данные также подтверждаются *исследованиями Сидорова С.С. о том, что котики недовольны своей жизнью. #Заключение или выводы. Из сказанного можно заключить, что котиков надо беречь. Беречь их можно разными способами, в частности выяленным нами способом оставления *их в покое. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
В общем, Димок, коллективный совет - обнародуй результаты своей работы, и не тяни с этим, потому что наука развивается быстро, особенно в сфере компьютерных технологий, не ровен час, кто-то тебя опередит. Что конкретно - статью или патент (вернее, вначале патент а потом статью, или только статью - вообще статья нужна по-любому) - нужно компетентное мнение. Вопрос, где его получить, если боишься, что обкрадут. А что касается научности статьи, можешь прислать ее нам, я конечно в компьютерах не разбираюсь, но что смогу (стиль, способ изложения) - посоветую. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | |
|
|