Портал аспирантов
 

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ
 
Опции темы
Старый 12.05.2006, 23:59   #1
Soft
Junior Member
 
Регистрация: 22.02.2006
Сообщений: 46
По умолчанию Можно ли восстановить третичную структуру белка?

Разговаривал с девушкой-биотехнологом по части биоинформатики (сам я специализируюсь по IT). В процессе выяснилось что восстановить первичную структуру(молекулярную) белка довольно просто, а вот третичную(пространственну ) пока современными методами точно восстановить невозможно.

Насколько это соответствует современным представлениям.

Идея! Если попробовать гомеопатический метод. Сильным низкочастотным(~2Гц) электромагнитным полем некоторое время воздействовать сперва на дистиллированную воду, для разрыва связей молекул воды по молекуле водорода. А затем добавить микропримеси белка с “правильной” пространственной структурой в данную воду. После добавить в эту воду только что синтезированный белок с пока отсутствующей пространственной структурой. Бред, или может сработать?
Soft вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 13.05.2006, 09:03   #2
kathy
Junior Member
 
Регистрация: 02.05.2006
Сообщений: 61
По умолчанию Можно ли восстановить третичную структуру белка?

пробуйте, даже интересно.
kathy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2006, 14:34   #3
Didi
Full Member
 
Аватар для Didi
 
Регистрация: 01.05.2006
Сообщений: 177
По умолчанию Можно ли восстановить третичную структуру белка?

Понятие третичной структуры относят к характерному для каждого конкретного белка способу сворачивания полипептидной цепи в пространстве. Третичная структура формируется полипептидной цепью белка самопроизвольно, по-видимому, по определенному пути (путям) свертывания с предварительным образованием элементов вторичной структуры. Если стабильность вторичной структуры обусловлена водородными связями, то третичная структура фиксируется разнообразной системой нековалентных взаимодействий: водородными, ионными, межмолекулярными взаимодействиями, а также гидрофобными контактами между боковыми цепями неполярных аминокислотных остатков.

Вы на что-то конкретное хотите воздействовать? Или "а вдруг".

Стереохимический код, определяющий характер свертывания белка еще не расшифрован.
Цитата:
гомеопатический метод
??? Может, я чего-то не знаю, но я думала, что это система лечения ничтожно малыми дозами лекарств (преимущественно растительного происхождения).
Didi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2006, 21:46   #4
Soft
Junior Member
 
Регистрация: 22.02.2006
Сообщений: 46
По умолчанию Можно ли восстановить третичную структуру белка?

>>??? Может, я чего-то не знаю, но я думала, что это система лечения ничтожно малыми дозами лекарств (преимущественно растительного происхождения).

Ну да. Действие гомеопатического метода состоит в том, чтобы заставить обычную воду обладать свойствами вещества, добавленного в нее в микроскопических количествах. А нельзя ли этой "водой с памятью" попробовать собрать белок в нужную третичную структуру?
Soft вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 01:43. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»
Рейтинг@Mail.ru