![]() |
|
![]() |
#1 |
Newbie
|
![]()
Здравствуйте! Возможно, конечно, этот вопрос больше адресован к Philosof'u, как к уже канд. филос. наук....
Мне скоро сдавать экзамен по философии. Но не могу понять я кое-что в философии Канта. А именно: опыт (как и наука) состоит из априорных и апостериорных элементов. Априорные ( до опытные) - это категории (12 шт.), которые оформляют наш опыт. Одно без другого невозможно. В этом дуализм философии Канта. Но мне не понятно, КАК происходит этот процесс использования категорий в процессе осмысления опыта. КАК используются такие категории как категории кол-ва (единство (единица меры), множество (величина), совокупность (целое) - качества (реальность, отрицание, ограничение). - отношения (субстанция (принадлежность и самостоятельность), причинность (причина и действие), взаимность (взаимодействие) - модальности (возможность (возм-ть и невозм-ть), действительность (существование и несущ-е), необходимость (необ-ть и случайность). Каким макаром (!??) с использованием вот таких вот категорий мы оформляем опыт? Знающие люди, не могли бы вы привести пример, что ли, какой-нибудь. Я знаю категории пространства и времени тоже даны нам априорно. И где они в этом перечислении? Заранее спасибо всем. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 | |
Junior Member
|
![]()
Antares
жаль, что такая тема не получила отклика, хотя действительно она больше подходит для философского форума. могу присоветовать наш универовский, вроде там люди продумАнные тусуются. http://www.dvgu.ru/rus/forum/board.php?boardid=24 если же по сути вопроса, то посоветую почитать книгу Арсения Гулыги "Библиография Канта", я ее прочел 8 лет назад, сейчас перечитывать не хочется. Однако, подобные впросы там рассматриваются весьма доступно. Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Gold Member
|
![]()
Philosofа ближайший месяц философией желательно не беспокоить
![]() Цитата:
|