![]() |
|
![]() |
#1 |
Full Member
|
![]()
Давненько меня мучает этот вопрос.
Что есть философия? Наука или не наука? Если наука, то каковы критерри научности? По которым можно было бы отнести философию к наукам. И если не наука, то тогда обоснованные аргуметны . Заранее большое спасибо! Прозьба отвечать на мыло killer_rat@mail.ru |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Администратор
|
![]()
Не, ну на мыло - это не серьезно. Тут форум же - все должны видекть фор рассуждений. На по мылу Вы с друзьями переписывайтесь
![]() Наш преподаватель по филосорфии любил повторять: "Когда говорящий перестает понимать сам себя, а слушающий уже давно перестал понимать его окончательно - тут и начинается философия" |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Member
|
![]()
А у нас на занятии на вопрос "Чем является философия для науки?" один студент, не подумав, брякнул: "Толчком!". Через секунду: "Ой! Двигателем!". Если серьезно, то, по-моему, философия все-таки наука, причем довольно сложная
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Member
|
![]()
Философия - наука делать научным любые рассуждения
![]() Все, что происходит вокруг нас, что мы думаем и делаем - можно назвать философией. Все и ничего. Может так: философия - образ мыслей некоего индивида, его восприятия окружающей среды и построение поведения в соответствии с состоянием окружающей среды. (что-то у меня сегодня филосовское настроение...) Та же религия - ничто иное как философия. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Newbie
|
![]()
Философия, Гэст, это любовь.
Причем, любовь не простая, а *любовь к мудрости. Рекомендую почитать Мамардашвили "Необходимость себя", но только не сразу, а лет эдак в 30-35. Раньше - бестолку. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Newbie
|
![]()
"А разве другие науки не любят мудрость?"
Не, Филосов, я считаю, что не любят. Если, например, описывать это в терминах типа слова "любовь", то программирование, например, "любит" точность и тупость. Физика любит гармонию природы. Математика любит логику и гармонию символов. Ну, короче такие все слова. В этих науках само слово "любовь" - это ахинея. Кроме, конечно, наук, которые на таком же слове держатся. Филология, например. Что это? Это в чистейшем виде любовь к слову: написал и сидишь, - тащишься, если в терминах науки наркомании говорить. Также тащятся те, кто тебя читают и исследуют. Словофилы, то бишь. Форумчане, если пример приводить. Я все к тому, что есть ряд наук, в которых нет слова любовь, а есть ряд наук, в которых оно основное. Это в названии "фило"и проявляется. В названии, например, "фискальная наука" - совсем другой смысл. Или Вы считаете, что наука собирать налоги - не наука? Ну, а вторая часть слова - мудрость. Что это такое? Не знаю. Но это не умность, не энциклопедичность и не что-то такое. Это именно мудрость. *Ну, и если совсем словами Мамардашвили, то "философия занимается основаниями человеческой жизни в их предельной форме... Вот такое определение философии...". Ну, и я считаю, что мудрость - это и есть понимание вот этих основ. Когда становится понятно, почему Бог есть и зачем это все тут. Собственно говоря, основной вопрос "оснований человеческой жизни". На бытовом уровне Димок хорошо сказал: "философия - образ мыслей некоего индивида, его восприятия окружающей среды". Только это он определил "философию индивида". Часть темы. То же самое "религия - ничто иное как философия". Это уж совсем любовь: с визгами, скандалами, ритуалами и варфоломеевскими ночами и прочими типа страданиями. Ну, и то правильно: если по другому часть людей не разумеет, то как этой части объяснить "основания человеческой жизни"? |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Silver Member
|
![]()
Loboduboff
Цитата:
Добавление от 15.04.2003 9:55. обоснуйте-ка слово "тупость" |
|
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Newbie
|
![]()
"эээ... я бы попросил поосторожнее с определениями... "
Сообразил, в чем дело. Видимо, все форумы за 2 года прошли через начальную стадию борьбы с руганью. И теперь есть настороженность. Согласен. Тут, когда без мимики и жестов, сложно понять, что имеет в виду человек, говоря, например, слово "тупость" или "бред" или еще что-нибудь с негативным оттенком. Есть такие коммуникативные проблемы. Но против этих проблем хорошо действуют профилактические средства. Одно из них - презумпция ума. Это принцип, предполагающий, что участник дискуса - отнюдь не дурак и совсем никого не хочет обидеть. То есть, простые житейское предположение: "все люди братья" и "собеседник не глупей меня". Конечно, сложно с полтыка сообразить, кто есть кто, но лучше предполагать именно так. По моей практике. Потом, принцип этот не я выдумал, а это опять же у Мамардашвили написано. Это принципы ведения любой научной дискуссии. Про тупость. Это я такой этипет использовал для описания некоей характеристики программистского труда и самой машины. Не замечали, как ребенок тыкает на клавиши и у него виснет комп? Или ламер какой начинающий. Дак, а комп не понимает, что ребенок всего навсего НЕ ТУ КЛАВИШУ нажал, вот и виснет. То есть комп - тупой в такой ситуации. Неадекватно реагирует на ребенка. Не гибкий. Плоский. Прямолинейный. Жесткий. Он не понимает, что существуют НЕСТАНДАРТНЫЕ и не описанные в протоколе или в программе явления. Как мы назовем человека, который действует так же? Поскольку я сам программист, я неплохо чувствую эту тупость программистского труда. Да и сам частенько на любимый комп ругаюсь. Можно назвать словом "негибкость", "протокольность", "четкость", но это все не те слова, на мой взгляд. Машина, все-таки, туповатая штука. Хотя и очень быстро "мыслит". |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Silver Member
|
![]()
Loboduboff
ничего не понял по порядку давайте рассматривать программу как формализованную модель некоторой предметной области реального мира, выраженную в терминах математики и логики какие недостатки этой модели можно считать "тупостью"? |
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | |
|
|