Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 02.08.2005, 12:00   #1
Bio
Junior Member

По умолчанию где могут работать аспиранты (люди с высшим образованием)

работа по специальности не всегда приносит нормальный доход (если вообще что-то приносит), вот у меня например высшее электротехническое образование, тоесть я могу работать в сфере энергетики, а это значит прямая дорожка на производство, тоесть на завод....но работать на заводе что-то не очень хочется, шум, грязь, пыль, вредные для здоровья условия, строгий пропускной режим как на зоне, невысокая з/п итд.... плюс то что на крупных заводах не хватает рабочих, а это значит, что молодой специалист после вуза, да и аспирант закончивший аспирантуру, получит промаслянный ватник, валенки и место рабочего по специальности, как будто он только одно ПТУ закончил...

поэтому меня интересует вообще в каких сферах может найти себя человек с ВО?
Bio вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 02.08.2005, 12:29   #2
VesterBro
Gold Member

По умолчанию Про поиск работы...

Bio
Цитата:
поэтому меня интересует вообще в каких сферах может найти себя человек с ВО?
Меня тоже очень интересовал этот вопрос. Если речь все-таки идет о работе по специальности, то один из вариантов, как мне кажется, мог бы быть таким: устроиться на работу в какой-нибудь крупный НИИ (у нас, например, молодых специалистов туда берут с удовольствием). С Вашей специальностью, думаю, это не будет проблемой. При этом Вы получаете неплохую зарплату (гораздо ниже, конечно, чем в коммерческих структурах, но все же не копейки, как в ВУЗе, например), возможность роста и "непыльную" работу + возможность защитить кандидатскую. Хотя при этом пропускная система и строгий режим, которых Вы так боитесь, тоже будут присутствовать.
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2005, 22:28   #3
polecatt
Newbie

Человек, только что закончивший ВУЗ или аспирантуру, в большинстве случаев и в актуальных российских в своем положении равен с людьми без ВО. То есть, если вам нужны деньги и в относительно короткий срок, вам дорожка в надстройку (менеджеры и прочая социально мало значимая шушера). А если вы умеете мыслить стратегически, а не только тактически, и обладаете терпением и умением переносить трудности, то простор для потенциальных возможностей шире.

Так что, если у вас ближайшие цели: купить / (хотя бы) снять квартиру, купить машину, получать стабильный достаточный для жизни доход - то первый вариант.
polecatt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2005, 14:07   #4
Bio
Junior Member

ну как вариант заработать деньги в относительно короткий срок, "пополнить запасы", а потом уже продолжить научную деятельность, тем более что работать в любом случае скоро придется, потому что аспирантура закончится, получается к сожалению, что это все уже пройденный еще 3 года назад этап (для тех кто не пошел в аспирантуру), а мне все это очень смутно представляется, какой это такой менеджер-* итд...
Старый 04.08.2005, 02:50   #5
Doctor Bugy
Member

А мне казалось - энергетика очень хлебная отрасль...
Вот РАО, Газпром и т.д. Каждая из этих организаций имеет банк вакансий. Чего бы не поискать по сайтам трудоустройства?
Doctor Bugy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2005, 05:08   #6
polecatt
Newbie

Говорите, пополнить запасы, а потом продолжать заниматься наукой? Ну может и получится, но вот послушайте: первые несколько лет большой зарплаты у вас не будет: кому вы нужны без опыта работы за большие деньги? А вот потом да, если успешно будете делать карьеру, деньги появятся. А к деньгам человеку свойственно привыкать, и про науку вы будете вспоминать все реже, потому что "сытое брюхо к учению глухо" Это я все сам прошел, и хотя в итоге вернулся в науку, бросив хлебно-икорную работу и подтянув пояс лет так на 10 вперед , ситуация у меня была нетипичная. Хотя, возможно, и вы окажетесь в такой же ситуации, и тоже вернетесь)

Что же касается вопроса "кто такой менеджер" - это такой человек, очень эгоистичный, шкурный и ссучившийся, эгоист по жизни, "центр мироздания", короче, неприятная во всех отношениях склизь А если эти качества не развивать и не обладать их зачатками, то в менеджерах вам делать нечего - карьеры не сделаете, другие быстренько вас подсидят и сожрут
Старый 04.08.2005, 13:36   #7
Bio
Junior Member

Doctor Bugy
Цитата:
А мне казалось - энергетика очень хлебная отрасль...
у нас в россии все что хлебное - для узкого круга, если нет дяди который занимает высокую должность в РАО, то вероятность попасть туда стремится к нулю, хотя рабочим провода крутить может и возьмут, у меня один знакомый после универа так 4 года проработал и никто его повышать не собирается, так можно и 10 лет там просидеть и даже квалификацию инженерную потерять, зачем это надо спрашивается, другой - пошел на большой завод, год махал кувалдой и согревался лежа на трубах отопления в холода, после ушел в крохотную конторку, которая компами торгует - зарплата сразу в 2-3 раза выше, условия работы более менее, но и перспектив карьерных конечно нет таких как на большом предприятии, хотя при таком раскладе никаких и на большом-то не светит, щас же все частное - кого как повышть/понижать решает владелец как ему заблагорассудится и годами срабатываться до костей в надежде что тебя все таки заметят как-то не хочется...

polecatt

Цитата:
Говорите, пополнить запасы, а потом продолжать заниматься наукой? Ну может и получится, но вот послушайте: первые несколько лет большой зарплаты у вас не будет: кому вы нужны без опыта работы за большие деньги? А вот потом да, если успешно будете делать карьеру, деньги появятся.
вообще за 3 года аспирантуры, все кто защитился на нашей кафедре и не только, мягко говоря были людьми которые на стипендию явно не живут, а где-то работают и вообще им была во всем хвала и почет, а вот из аспирантов - никто (в срок), зато воспитывали аспирантов часто и заставляли этим белым людям всячески помогать (листы к примеру развешивать за них, собирать/убирать/мыть посуду на банкет, вести протокол предзащиты итд)....так что у меня складывает такое впечатление, что умному человеку для того что защитить дисеру аспиранура не нужна (как кстати кто-то на этом форуме недавно сказал, только немного другими словами) и время там он тратить свое зря не будет...

Старый 04.08.2005, 15:29   #8
polecatt
Newbie

Bio, аспирантура аспирантуре рознь. Но вы правы: для защиты диссера аспирантура необязательна
ЗЫ: а что мешало этим несчастным послать подальше такие задания, как мытье посуды? Я б послал немедленно и в грубой форме, даже если мне это потом боком бы вышло. Зачем позволять на себе ездить, самоуважение хоть остаточное должно же быть?
Старый 05.08.2005, 04:24   #9
Goretz
Member

"Нет, ребята, все не так, все не так, ребята" - пел ВВС.
Про "хлебную отрасль", уважаемый Доктор Баги, не смешите мои портянки, как говорится. Я 5 лет отучился в Таможенной академии и три года в таможне отработал, уволившись капитаном и имея перспективы на карьеру. Но зарплата была при таком стаже и звании 6 тысяч (год назад). Так подтвержу слова Био, что нужен "дядя". У меня дядя (родной) был в таможне - 20 лет там отпахал, но... пенсия в 3000 р. - все, что заработал.
А как свой путь начать? Меня мама в свое время - 4 года назад - привела корректором в газету (грамотность у меня врожденная - полосы не читаю, а вижу, правил, кроме "ча-ща", не знал никогда). Я еще в таможне трудился. Потом редактору предложил свой материал - несколько раз прошли. Потом сам редактор предложил мне юрколонку вести... Вот и полгода "посовмещал" - перепрыгнул из таможни на куда более приличные деньги. Теперь позвали в коммерческий институт лекции читать (мне 24 всего, напомню), - именно по газете вычислили, на 2006-7 планирую свой курс лекций издать.
А вот попросили летом в редакции опять корректором побыть - все в отпусках, мол, - пашу там за "копейки" корректором... Сейчас вслух объявил: колонку веду, но преподавать позвали - никакой корректуры.
В общем, не надо в самом начале пути комплексовать, что черной работой занимаешься, но и смотреть на фирму надо с открытыми глазами - видишь, шанса нет, уходи... нравится - потерпи чуть-чуть.

Добавлено

Да, забыл сказать: выбор надо делать до события, а не после. В смысле, выбрал профессию - не плачь, у тебя было право на выбор. Не использовал - что теперь ушами по щекам бить? Ищи другую... А то как мой друг детства - хотел стать юристом, а в провинции толком не устроиться на нормальные деньги... Так полтора года (с 23 до 25) просидел дома, "на шее у родителей" - "ничего я больше не умею"... И таких примеров - тысячи, наверное. могу еще десяток поведать).
Goretz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2005, 20:52   #10
lynx
Администратор

По умолчанию где могут работать аспиранты (люди с высшим образованием)

Bio

Вы уж меня простите, но название темы я отредактировала. Так оно корректней звучит.

lynx вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы