Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 21.01.2013, 21:14   #1
ubcent
Member

По умолчанию идеи для темы диссертации

Здравствуйте. Первые полгода в аспирантуре был занят в научно-исследовательском проекте, который в последствии должен был стать темой моей диссертации, однако такового по некоторым причинам не произошло. Сейчас стою перед выбором более конкретной темы для диссертации. На данный момент временная тема - "Оптимизация мультимодальных пассажиропотоков на основе систем поддержки принятия решений". Мой НР рекомендовал мне копать в сторону оптимизации маршрутной сети с помощью систем ИИ, но я вообще не представляю что именно там можно сделать. Все мои предложения НР рубит на корню и говорит, что это обычные инженерные задачи. Возможно здесь есть специалисты в данной предметной области, которые могли бы навести меня на какую-нибудь мысль?! Я по образованию программист, больше всего тяготею к системам ИИ. Заранее спасибо.
ubcent вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 21.01.2013, 21:24   #2
Вляпалась...
Silver Member

Цитата:
Сообщение от ubcent Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Первые полгода в аспирантуре был занят в научно-исследовательском проекте, который в последствии должен был стать темой моей диссертации, однако такового по некоторым причинам не произошло. Сейчас стою перед выбором более конкретной темы для диссертации. На данный момент временная тема - "Оптимизация мультимодальных пассажиропотоков на основе систем поддержки принятия решений". Мой НР рекомендовал мне копать в сторону оптимизации маршрутной сети с помощью систем ИИ, но я вообще не представляю что именно там можно сделать. Все мои предложения НР рубит на корню и говорит, что это обычные инженерные задачи. Возможно здесь есть специалисты в данной предметной области, которые могли бы навести меня на какую-нибудь мысль?! Я по образованию программист, больше всего тяготею к системам ИИ. Заранее спасибо.
Задача - оптимизация маршрутов, не так ли?

Попробуйте в качестве ядра системы поддержки принятия решений использовать нейронную сеть, входы - например, параметры потоков в каждом остановочном пункте.

Обучите сеть на экспериментальном материале, определите критерий, например, равномерной загрузки транспортных средств.

Дальше проведите имитационный эксперимент - как поведет себя система при существенном варьировании маршрутов (путь на графе остановочных пунктов).

Дальше научитесь решать задачу оптимальной динамической реконфигурации маршрутов в зависимости от изменения параметров потоков в остановочных пунктах (задача дискретной оптимизации большой размерности - например, вариации генетического алгоритма).

Вот и все

Да, древняя диссертация автора по фамилии Кущенко В. видимо, доступна где-нибудь.

И еще - это как бы выстрел в потолок, в обсуждении которого лично я участия принимать не буду, ибо ничего не понимаю в вышенаписанных буковках.
---------
и чо я, дура, научнику поверила...
Вляпалась... вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2013, 21:27   #3
ubcent
Member

Вляпалась..., Благодарю
Старый 22.01.2013, 13:48   #4
sum
Advanced Member

да, нейронные сети должны подойти, но проверьте, решались ли подобные задачи с помощью этого инструмента, а то кто-нибудь вам скажет, что это обычная инженерная задача
одно время была у меня подборка материалов по сетям, но пропал интерес и соответственно ссылки((
sum вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2013, 15:54   #5
ubcent
Member

sum, Да, направление довольно сложное и интересное. Будем надеяться, что НР идею одобрит.
Старый 22.01.2013, 18:31   #6
will
Platinum Member

Цитата:
Будем надеяться, что НР идею одобрит.
Вы уверены, что нет игры "принеси то-не знаю что"?
Он, когда критикует, идей вообще не высказывает? Хотя бы в его публикациях должно быть видно нужное направление.
Полгода идет подбор темы. Вам же писать диссер и программу делать (и регистрировать- это сейчас тоже требуют) времени не хватит, с учетом Вашей вовлеченности в проекты, ихмо.
will вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2013, 18:43   #7
ubcent
Member

Цитата:
Сообщение от will Посмотреть сообщение
Вы уверены, что нет игры "принеси то-не знаю что"?
Он, когда критикует, идей вообще не высказывает? Хотя бы в его публикациях должно быть видно нужное направление.
Сколько времени идет подбор темы? Вам же писать диссер и программу делать (и регистрировать- это сейчас тоже требуют) времени не хватит.
Он в общих чертах что-то говорит, но хочет, как он говорит, чтобы я определился с тем, чем мне хочется заниматься. Подбором темы мы пока еще недолго занимаемся, около 2-3 недель. В принципе уже кое что сделано для будущей программы (в рамках проекта, в котором я участвовал первые полгода), а именно: собрана база данных по пассажиропотокам, разработано ПО для расчета некоторых статистических показателей.
Вообще с НР у меня ситуация неоднозначная. Юридически у меня совсем другой НР, который мной тоже занимается в той или иной мере, а фактически этот, с которым я сейчас работаю, поскольку у нас с ним совпадают интересы исследований. Фактический НР молодой (около 30), кандидат наук (защитился немногим более 5 лет назад), но в университете имеет достаточно большое влияние. Юридический НР говорит, что возможно со временем я официально перейду к фактическому НР, но когда это будет и будет ли вообще, неизвестно.

Добавлено через 1 минуту
P.S. В проекты я сейчас не вовлечен. С начала года, свободен, как ветер.
Старый 22.01.2013, 18:47   #8
will
Platinum Member

Цитата:
Юридически у меня совсем другой НР, который мной тоже занимается в той или иной мере, а фактически этот, с которым я сейчас работаю, поскольку у нас с ним совпадают интересы исследований.
для Вас актуальна защита в аспирантуре, или армия над Вами не каплет и Вы располагаете неограниченным запасом времени для "танго втроем"?
Старый 22.01.2013, 18:49   #9
ubcent
Member

Цитата:
Сообщение от will Посмотреть сообщение
для Вас актуальна защита в аспирантуре, или армия над Вами не каплет и Вы располагаете неограниченным запасом времени для "танго втроем"?
Защита более чем актуальна, армия каплет
Старый 22.01.2013, 19:01   #10
will
Platinum Member

Цитата:
Защита более чем актуальна, армия каплет
тогда срочно уходите из ситуации "слуга двух господ".
Или оформляйте отношения с 30-летним (я сомневаюсь, правда, что ему дадут аспиранта), или обсуждайте тему только с реальным научником.
А так- могут и тему увести. Может также обнаружится, что реальный научник тему и план диссера одобрит, а когда Вы принесете реальному научнику результаты, он Вас пошлет, начнете по-новой.
Защита диссера- это "ничего личного, просто бизнес". Только минимальные усилия и только оформленные отношения.
Это ж не личные отношения, а деловые.
Ответ