Портал аспирантов
 

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ
 
Опции темы
Старый 25.08.2013, 19:34   #1
Лучник
Platinum Member
 
Аватар для Лучник
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 10,490
По умолчанию О щах

Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
то это звание будет "профессор истории"?
Будет "кислых щей"
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 25.08.2013, 19:37   #2
докторенок
Platinum Member
 
Аватар для докторенок
 
Регистрация: 14.09.2012
Адрес: там, где ходят поезда и летают самолеты
Сообщений: 4,018
По умолчанию

Лучник, тогда я за "профессора борща", я его больше люблю, особенно одесский
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2013, 19:51   #3
Лучник
Platinum Member
 
Аватар для Лучник
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 10,490
По умолчанию О щах

Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
Лучник, тогда я за "профессора борща", я его больше люблю, особенно одесский
Вообще, "кислые щи", это не скисший аналог борща без свеклы, а напиток типа кваса.

Лично я бы предпочел звание профессора наглый щей! Знаете, что это такое?
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2013, 19:56   #4
докторенок
Platinum Member
 
Аватар для докторенок
 
Регистрация: 14.09.2012
Адрес: там, где ходят поезда и летают самолеты
Сообщений: 4,018
По умолчанию

Я думала, что кислые щи - это щи на квашенной капусте, а не прокисшие. За объяснение спасибо, буду знать. А вот за профессора наглых щей расскажите, не знаю.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2013, 20:04   #5
Лучник
Platinum Member
 
Аватар для Лучник
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 10,490
По умолчанию

"Наглые щи" = это уже современный сленг (не наиновейший, но еще современный). Уж не знаю каким образом так случилось, но слово "щи" теперь означает "морда".

"Наглые щи" - нахальная морда.

"Прописать по щам" - дать по морде.

Для профессора теперь наглая морда - важнейший девайс, без нее никуда. Каждый день перед зеркалом тренирую.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2013, 20:10   #6
докторенок
Platinum Member
 
Аватар для докторенок
 
Регистрация: 14.09.2012
Адрес: там, где ходят поезда и летают самолеты
Сообщений: 4,018
По умолчанию

Лучник, за объяснение спасибо, а то я подумала опять в сторону кулинарии, как раз по кулинарным сайтам шарюсь, хочется дома воспроизвести некоторые одесские вкусняшки, которые там ели, а наглая морда (грустно вздыхая) везде нужна, а профессорам с нашей смешной зарплатой особенно...
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2013, 20:29   #7
kravets
Platinum Member
 
Аватар для kravets
 
Регистрация: 12.03.2010
Адрес: Воронеж
Сообщений: 11,865
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
Я думала, что кислые щи - это щи на квашенной капусте, а не прокисшие. За объяснение спасибо, буду знать. А вот за профессора наглых щей расскажите, не знаю.
Исходно (канонически) кислые щи - именно то, что Вы думали - щи на кислой (квашеной) капусте.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
воспроизвести некоторые одесские вкусняшки, которые там ели
Очень много лет назад были в Одессе в гостях у семьи. Летом. Они очень быстро и вкусно пекли перец - (но почему-то длинный, по памяти): не вскрывая, запекали до лопнувшей шкурки в духовке, прямо на противне, еще горячий, заливали маринадом (тривиальный уксус + сахар + соль) и прижимали на часок разделочной доской с трехлитровой банкой воды. Получалось безумно вкусно.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2013, 20:39   #8
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 10,479
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Исходно (канонически) кислые щи - именно то, что Вы думали - щи на кислой (квашеной) капусте
Точно помню, что в XIX веке (вроде даже у Пушкина было про кислые щи), это был напиток сродни квасу, который разливали по бутылкам. Что то типа "отведать пенных кислых щей" - пусть филологи с цитатой разберутся...

А сейчас кислые щи - это да, щи на основе кислой капусты
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2013, 20:44   #9
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 10,479
По умолчанию

Для дискуссии о щах создана отдельная тема

http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11875
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2013, 20:51   #10
Лучник
Platinum Member
 
Аватар для Лучник
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 10,490
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Исходно (канонически) кислые щи - именно то, что Вы думали - щи на кислой (квашеной) капусте.
Профессор, ну Вы шо? Русская ж великая литература...! Э?!
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 00:26. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»
Рейтинг@Mail.ru