Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 31.01.2015, 09:14   #1
Артём
Advanced Member

По умолчанию Стартапы на факультетах информатики и математики

У меня возникает такой вопрос - почему всевозможные факультеты информатики и математики не становятся источником массового образования стартапов? Для организации стартапа в сфере IT особых расходов не требуется - фактически нужен только компьютер и исполнитель. Проблем ни с первым, ни со вторым на данных факультетах нет - компьютеры есть везде, а студенты представляют собой бесплатную рабочую силу (квалификационные работы они же бесплатно делают). Все это дает возможность преподавателям без всякого риска бесплатно реализовывать любые свои проекты. Например, у меня появилась какая-либо идея. Я оформляю ее в виде темы квалификационной работы и даю ее на реализацию студентам. Если вышло что-то стоящее - отлично, если нет, то я ничего не теряю - студенты на меня работали бесплатно.
Ваши комментарии?
Артём вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 31.01.2015, 11:05   #2
Dr SG
Silver Member

Артём,
1) квалификационные работы должны быть в теме курса
2) серая область и надо знать всю легальность делаемого.
Dr SG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2015, 12:46   #3
Жанет
Advanced Member

Артём, а программа?
Жанет вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2015, 16:55   #4
Aspirantfm
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
У меня возникает такой вопрос - почему всевозможные факультеты информатики и математики не становятся источником массового образования стартапов? Для организации стартапа в сфере IT особых расходов не требуется - фактически нужен только компьютер и исполнитель. Проблем ни с первым, ни со вторым на данных факультетах нет - компьютеры есть везде, а студенты представляют собой бесплатную рабочую силу (квалификационные работы они же бесплатно делают). Все это дает возможность преподавателям без всякого риска бесплатно реализовывать любые свои проекты. Например, у меня появилась какая-либо идея. Я оформляю ее в виде темы квалификационной работы и даю ее на реализацию студентам. Если вышло что-то стоящее - отлично, если нет, то я ничего не теряю - студенты на меня работали бесплатно.
Ваши комментарии?
где ? в России? или в США и Канаде? в США и Канаде - становятся. Иногда такое случается в России. Реже намного.
Работать надо, нужна хорошая идея, нужно ее продвигать дальше. Даже в МИТ и Стэнфорде из стартапов выстреливает - несколько процентов. что вы хотите от России. По поводу бесплатности - есть масса нюансов. (один из них - студенты ИТ легко находят работу, зачем им на вас работать бесплатно?)
Aspirantfm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2015, 17:21   #5
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Aspirantfm Посмотреть сообщение
есть масса нюансов. (один из них - студенты ИТ легко находят работу, зачем им на вас работать бесплатно?)
Именно так. Причем работу они легко находят курсе уже на втором.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets на форуме   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2015, 17:25   #6
leodeltolle
Platinum Member

или открываются мипы
leodeltolle вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2015, 17:51   #7
Aspirantfm
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от leodeltolle Посмотреть сообщение
или открываются мипы
мипы - суть те же стартапы, только забюракратизированы. так как в них часть вуза (или 100%).
Старый 31.01.2015, 18:06   #8
Артём
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Жанет Посмотреть сообщение
Артём, а программа?
Разработка какого-либо software с математической начинкой в качестве темы магистерской диссертации или дипломного проекта на факультетах информатики и математики более чем соответствует программе данных факультетов.

Цитата:
По поводу бесплатности - есть масса нюансов. (один из них - студенты ИТ легко находят работу, зачем им на вас работать бесплатно?)
А магистерские диссертации им писать не надо? Темы назначаются выпускающей кафедрой.
Старый 31.01.2015, 18:13   #9
Aspirantfm
Advanced Member

Цитата:
Разработка какого-либо software с математической начинкой в качестве темы магистерской диссертации или дипломного проекта на факультетах информатики и математики более чем соответствует программе данных факультетов.
замечательно - и кому вы это продадите в России?

Добавлено через 5 минут
Цитата:
А магистерские диссертации им писать не надо? Темы назначаются выпускающей кафедрой.
не надо думать, что ИТ-шники, тем более в магистратуре, такие уж альтруисты. писать магистерскую работу и работать на себя за идею в стартапе или за деньги в компании - это большая разница.
Старый 31.01.2015, 18:19   #10
Артём
Advanced Member

Цитата:
Работать надо, нужна хорошая идея, нужно ее продвигать дальше. Даже в МИТ и Стэнфорде из стартапов выстреливает - несколько процентов. что вы хотите от России.
Цитата:
замечательно - и кому вы это продадите в России?
Преимущество моего предложения - если идея не выстрелила, вы ничего не теряете помимо своего времени (рабочее место и рабочие руки находятся в университете, вы за них как преподаватель ничего не платите. Скорее наоборот, ВУЗ вам платит за работу с мастерантами). К тому же, бесплатность ресурсов позволяет спокойно экспериментировать, вы можете держать в разработке сразу несколько проектов, взяв несколько мастерантов.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
не надо думать, что ИТ-шники, тем более в магистратуре, такие уж альтруисты. писать магистерскую работу и работать на себя за идею в стартапе или за деньги в компании - это большая разница.
Не спорю. Но приемлемый минимум им все равно делать придется, иначе они просто не защитятся.
Ответ