![]() |
|
![]() |
#1 |
Member
|
![]()
Добрый день всем!
Я являюсь аспирантом по специальности "Отечественная история", будет 3й год обучения. Аспирант из меня плохой, но тем не менее прошу не отказать мне советом. В связи с определенными обстоятельствами пришлось поменять научного руководителя и принять тему, предложенную новым НР- весьма суровым и жестким. Появилась огромная куча минусов, в большинстве из которых я виновата сама: 1.Тема очень широка территориально и хронологически. От предложенного описания глав я впадаю в уныние и не представляю, как заполнить такой огромный объем.Вообще по сути- тема хороша для докторской, но НР не любит мелочиться. 2. Требует изучения центральных (московских) архивов, на посещение которых у меня элементарно нет денег. В какой-то мере пока это компенсируется нашими местными архивными фондами. 3. Дефицит времени- остался год очного бюджета, когда надо еще: а) сдать два кандминимума; б) пройти доцентскую практику; в)написать 2 ВАК-статьи; г) как-то совмещать это с работой на полную ставку в том же ВУЗе, хоть и не на кафедре (хотя она спокойная и там можно тихонько изучать тему) и репетиторством, которое дает огромное моральное удовлетворение и далеко не лишний доход. 4. По большому счету, я готова последний год отучиться и свалить без предоставления диссертации, лишь бы закончить аспирантуру. Ибо: а) в научной деятельности разочарована и не вижу смысла и перспектив сейчас рваться на флаг ради непонятно чего в будущем - надбавки в 3 тыра?В ВУЗе хронические сокращения, на кафедру меня никто не возьмет, тем более, что репутация у меня раздолбая и лентяйки. Единственное, зачем мне нужна аспа- преподавать в высшей школе, но опять-таки ассистентом меня никто не ждет. Для карьерного роста нет амбиций, но и тупо перебирать бумажки лаборантом не хочется. Но наблюдая всю эту бюрократическую возню - отчеты, заседания, совещания, рейтинги, бумажки, бумажки, бумажки... нафиг, нафиг! Зп невелика и то треть налогами отберут. б) преподавание я реализую репетиторством- уже два года. Решила неожиданно попробовать и нашла себя. Обожаю это занятие, люблю учеников и имею очень неплохие результаты. Т.е. педагог из меня хороший, простите за нескромность. Но это не сделаешь постоянным занятием, т.к. сезонность и нестабильность. И опять-таки очень хочется работать со студентами. в) НЕНАВИЖУ свою тему!!! Ненавижу и избегаю занятия диссером, насколько возможно- тоска, нудятина, огромный масштаб и объем...только из-за наличия архивов она ценна. Вообще тема плодотворна и многие ее аспекты разработаны и разрабатываются - огромный пласт, а мне НР предложило это ВСЕ, по сути в кучу!! Ибо обобщающей работы по теме нет. Но это нереально просто, слишком большой замах! Переубедить (сузить, немного поменять) не удается. Никак. Вот это самое плохое. Если резюмировать, то вопрос к уважаемой аудитории следующий- что можно сделать по максимуму с учетом вводных? Чтобы ублажить НР хотя б немного, отчитаться на кафедре осенью и весной хоть о чем-нибудь, и двигаться куда? |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 | ||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
четко для себя определить - или разрабатывать тему - тогда не реветь, а решать задачи, поставленные НР.. или "защититься по истории родного края", сменив НР - и быть счастливой |
||
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны... Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП). |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Member
|
![]()
Vica3, у меня тема и есть по истории родного края.
Я ненавижу историю Сибири. Терпеть не могу. А в ВУзе типа установки, что НР должен быть спецом по теме дисса- спец только мой нынешний НР, точнее, это она -суровая дама-доктор-профессор. Тем более, что и так получается, что я НР сменила, хоть и не по своей воле. У меня ГОД. Я сама виновата, что ничего не делала, и лень напрягаться, ибо я не верю в результат, поэтому ною. Не могу мобилизоваться и расписать все четко, и по графику. Не хочу наукой заниматься- конференции, статьи- лень мне, мура это все... Но самое, наверно, трудное, что мне необходимо практически с нуля изучать эту паршивую тему. А время- тик-так. Аспу закончить для галочки, только чтоб незавершенный гештальт меня не грыз. А дисс- совсем не самоцель. Я подумала уже и бросить все, решила отчисляться, дали академ, не отпустили, 8 месяцев проболталась, поразмышляла, ни к чему не пришла и решила восстановиться ради стипендии и опять-таки гештальта. С такой мотивацией- какой из меня кандидат? Я паразит исторической науки. Хоть и репетиторствую историю, обожая ее!! Ученики - одиннадцатиклассники тоже историю полюбляют благодаря мне, хе-хе. Сорри за хвастовство, умолкаю. В общем, хочу хорошую мину сохранить... |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Gold Member
|
![]()
Свои архивы Вы посетили, две статейки худо-бедно накрапаете и за деньги, а может и бесплатно, но за долго опубликуете.
Год это не долго. аспирантура закончится. Вас отчислят со справкой об окончании и привет. Таких как Вы очень много и не надо переживать. По крайней мере Вы честно ничего не делаете. |
---------
Мои ВАК журналы: www.nauteh-journal.ru
Повышение квалификации, переподготовка: www.nauteh-dpo.ru |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Member
|
![]() Цитата:
Скажите, а для справки, чтобы успешно отчислиться, необходимо сдать кандминимумы. А ВАК-статьи тоже обязательны? И если я когда-нибудь все-таки сподвигнусь на написание дисса, пусть даже давно закончив аспирантуру, это будет нормально? Что еще интересно- поступала я по старому закону, когда аспир -это послевузовское образование, с очень желательной диссертацией. Заканчиваю я также в соответствии со старым законом? он ведь обратной силы не имеет. Т.е. никаких новоиспеченных дипломов "Преподаватель- исследователь", которые теперь положены новеньким выпускникам, мне не дано? * хотя кто знает.. с нашим непредсказуемым Минобром* |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Platinum Member
|
![]()
"Успешного" отчисления не бывает. Окончание срока аспирантуры = автоматическое отчисление, а уж сделали Вы что-то или нет - без разницы.
Единственное, советую сдать все кандидатские экзамены и по отчислении получить на руки удостоверение об их сдаче - если в будущем вдруг захочется вернуться к написанию диссера, одной проблемой будет меньше. Это что за дипломы такие? |
---------
к.х.н., 02.00.06
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Advanced Member
|
![]()
Соглашусь, экзамены лучше сдать. Единственное, что в некоторых институтах основанием для допуска к сдаче кандминимума по специальности является представление реферата по теме диссертации, и подразумевается, что должно быть готово не менее 70% текста диссера. А потом может быть созреете, найдете свою тему и нр.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | ||||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как вы сами отметили выше, "закон обратной силы не имеет". Кстати, и по старому закону, когда аспирантура считалась послевузовским профессиональным образованием, документом о ее окончании было "Удостоверение об окончании аспирантуры". Но и в те времена документ этот был настолько малоценен, что в некоторых вузах его вообще не выдавали. В Вузике на Окраине Города дело было поставлено именно так. Может быть, и у вас так же будет. В крайнем случае, попросите в своем УАиД справку установленной вузом формы, о том, что вы обучалить в аспирантуре с такого-то по такой-то год. |
||||
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|||||
![]() |
![]() |