Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 09.07.2015, 06:17   #1
Dikoy
Silver Member

По умолчанию Как объяснить, что кусок кремния выдерживает ускорения лучше, чем механизм?

Для одной бумаги пишу, что применение транзисторного ключа и микросхемы позволяет расширить диапазон механических перегрузок (вибрации, ускорения, удары), выдерживаемых прибором, по сравнению с механическими реле и счётчиками. Пишу:
"Отсутствие механических и подвижных элементов, за счет полностью интегрального исполнения на одном кристалле, позволяют системе выдерживать повышенные ускорения"
Мне так всё предельно ясно

Далее диалог:
-А почему?
-Потому что она интегральная, а пускатель механический.
-Понятно. А перегрузку то почему лучше держит?
-бесконечный цикл;

И вот как объяснить что кирпич прочнее швейцарских часов?
Мне это надо письменно, в документе сделать.
Поможите, господа ППСы и прочие учёные
---------
Кто не нюхал кокс в колумбийском борделе, тот не видел жизни!
Dikoy вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 09.07.2015, 07:55   #2
nauczyciel
Platinum Member

Dikoy, Ваши оппоненты понимают, что микросхема присоединяется к плате тонюсенькими проводками, которые вполне могут порваться при механических воздействиях. Потому я бы доказывал преимущества микросхемы над электромеханикой иными путями - экономическим (электронное реле дешевле электромеханического) и конструктивным (электронное реле меньше и легче электромеханического). И ещё готовился бы к вопросам о помехоустойчивости микропроцессорного оборудования.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2015, 08:45   #3
Havrosh
Full Member

Dikoy, в кристалле нет элементов, на которые могут воздействовать ускорения. Деформирующее воздействие (сила) равна внешнему ускорению, помноженному на массу элемента конструкции. В свою очередь работа интегральных электронных устройств основана на взаимодействии электронных полей. Электричество не имеет массы, т.е. (если не занудствовать насчет массы электрона) масса электричества равна нулю. Поэтому линейные, ударные и циклические ускорения (вибрации) не оказывают на однокристальные электронные устройства практически никакого эффекта.

Как то так...
---------
(◕‿◕)
Havrosh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2015, 12:39   #4
mbk
Advanced Member

Совершенно неочевидно, что интегральная схема устойчивее к воздействию перегрузок, нежели механический узел. Кремниевая пластина сопрягается с металлическими токопроводами. В этих местах, как справедливо отметил Научитель, проводнички и отломятся на ура. С кирпичом, понятно, ничего не случится.

Поэтому доказать можно только экспериментально: виброиспытания, ударный стенд и т.п. На худой конец апеллировать к паспортным значениям перегрузок для вашей элементной базы. В таком виде, как сейчас, я бы тоже не пропустил.
mbk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2015, 20:01   #5
Dikoy
Silver Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
что микросхема присоединяется к плате тонюсенькими проводками, которые вполне могут порваться при механических воздействиях.
Для этого плату заливают компаундом. В артиллерийской системе "краснополь" такие платы выполнены в брикете из эпоксидки и им из пушки стреляют.

Цитата:
Потому я бы доказывал преимущества микросхемы над электромеханикой иными путями
Мне нужно именно этим путём - т.к. основная проблема там, вибрация и движения установки.

Havrosh, как вариант. Спасибо.

Цитата:
Сообщение от mbk Посмотреть сообщение
Совершенно неочевидно, что интегральная схема устойчивее к воздействию перегрузок, нежели механический узел.
При условии близкой массы - очевидно. Конечно, кристалл тоже воспринимает деформации, могут поехать характеристики при ОЧЕНЬ больших ускорениях. Но то, что интегральная техника менее восприимчива к ускорениям, чем механика, это аксиома которой учат в любом техвузе...

Цитата:
В этих местах, как справедливо отметил Научитель, проводнички и отломятся на ура.
Если корпус в пластике, то всё это залито в монолит пластика, там нечему отрываться. Если под микросхему загнать эпоксидки, дабы получить с платой монолит, то её вообще ничего не страшно.

Цитата:
На худой конец апеллировать к паспортным значениям перегрузок для вашей элементной базы.
Да вот нету. На некоторые реле можно найти данные о 2-3Ж, и разрушительном в 100Ж. А на кремниевые микросхемы только дроптест. Но он указывает на выживаемость чипа при падениях, а не на предельные параметры.

Добавлено через 46 минут
Да даже если найду, данные между производителями одного и того же чипа могут разнится.
---------
Кто не нюхал кокс в колумбийском борделе, тот не видел жизни!
Dikoy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2015, 01:40   #6
xalexx
Full Member

Dikoy,
Не нужно путать армию и реальную жизнь. В армии и механику делают такую, чтоб она краснополем рулила после выстрела, да и взрыватель там взводится внезапно механикой. А уж про приемку электроники военными и выход годного у них я могу много баек рассказать.

Основная проблема с интегралками - отвал их от контактов, ярчайший пример - "прожарка видеокарт", про которую в интернетах можно много интересного найти. Если припой грамотный, теплоотвод налажен и ктр материалов подобран, то да, интегралка будет работать отведенный ей срок.

С транзисторными ключами на толстые токи разговор отдельный, тк там от механики и сопромата не уйти, ибо паяются они на обычные выводы, а с присобаченными радиаторами на резонансной частоте колебания узла синергетический эффект таки будет довольно высок. Про бесконечность циклов при циклических ускорениях тоже сомнительно. Вибрация на тех же мосфетах и прочих многослойках сказывается оч нехорошо.

В общем я бы сказал, что утверждение "Отсутствие механических и подвижных элементов, за счет полностью интегрального исполнения на одном кристалле, позволяют системе выдерживать повышенные ускорения" слишком радикально. Есть множество случаев, когда применение и того и другого нерациональна, да и в реальности кристалл ведет себе не так, как в умных книжках, но это уже другая тема...

Havrosh,
Лабу я б не зачел...
xalexx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2015, 06:20   #7
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
корпус в пластике, то всё это залито в монолит пластика, там нечему отрываться
Вот это поясните Вашим заказчикам. Сейчас Вы меня убедили

Цитата:
это аксиома которой учат в любом техвузе...
Это не аксиома и этому не учат. Микросхема, залитая эпоксидкой - это нетипичный случай.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2015, 09:18   #8
kravets
Platinum Member

Цитата:
Это не аксиома и этому не учат. Микросхема, залитая эпоксидкой - это нетипичный случай.
Для изделий со спецприемкой - типичный. В типичных вузах этому действительно не учат, а вот например на ряде кафедр МВТУ и МИФИ - только так.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2015, 09:39   #9
4gost
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от xalexx Посмотреть сообщение
"прожарка видеокарт", про которую в интернетах можно много интересного найти
о да, я свою GTX 460 не раз "жарил", пока не купил новую карточку
---------
к.х.н., 02.00.06
4gost вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2015, 12:19   #10
mbk
Advanced Member

Цитата:
интегральная техника менее восприимчива к ускорениям, чем механика, это аксиома которой учат в любом техвузе
Нет. В техвузе учат, что интегральная техника в среднем менее восприимчива к ускорениям, чем механика. А дьявол кроется именно таки в подробностях реализации. Вы же сами говорите, что
Цитата:
данные между производителями одного и того же чипа могут разнится
Поэтому и упирать надо на тонкие подробности, типа заливки эпоксидкой.

Но опять таки, если говорить о качественной оценке такой заливки (лучше или хуже с ней, чем без нее), то вопросов нет. А если о количественной (насколько выросла устойчивость и хватит ли ее для планируемых перегрузок), то вопросы по-прежнему остаются. Например, хватит ли адгезии по внутренним поверхностям склейки? Вдруг там остался флюс, к которому эпоксидка не клеится?

В общем, я бы либо провел испытания на устойчивость к перегрузкам, либо валил ответственность на производителей чипов (если данных нет, то и разговора нет - неустойчивы). А так, на уровне внутренней убежденности - не знаю... Убежденность в своей правоте - это не аргумент.
mbk вне форума   Ответить с цитированием
Ответ