Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 18.01.2008, 19:40   #1
MaAspi
Newbie

По умолчанию Дети своих родителей

Уважаемые форумчане, назрел вопрос!

Точнее сказать, у меня он "назрел" ОООчень давно и уже успел "наболеть".

Те успехи, которых добились мои родители (и дедушки/бабушки) в научной и преподавательской карьере, это моё "наказание" ещё с момента поступления в универ. Как бы я ни старалась что-то кому-то доказать - всё напрасно. Фраза:"Чего тебе-то переживать, тебе во всём всегда есть кому помочь" (хотя это совершенно не так, потому что мои предки всегда всего добивались сами и меня тому учили), так вот эта фраза может довести меня до состояния близкого к истерике.

Сразу скажу, я далеко не считаю (и никогда не считала) себя привилегированной из-за того, что моих родителейзнают.
Скорее наоборот.

Так вот, в чём собственно состоит вопрос:
1. Если Вы из тех, кто недолюбливает "маминых/папиных" деток, то за что? Может быть вам правда есть за что?
2. Если Вы в такой же ситуации как и я, то как вам удаётся себя мотивировать к работе? (У меня иногда опускаються руки при мысли о том, что мои успехи могут приписать помощи родных. Тем более обидно, что они-то не помогают)
MaAspi вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 18.01.2008, 23:15   #2
Mikhaylova
Member

Не могу сказать, что я "недолюбливаю" ... Просто из всех тех моих сверстников, которые смогли защититься - папы - доктора наук (а остальные - так и находятся в подвешенном состоянии до сих пор). И странно читать такие фразы в реферате диссера "По результатам работы опубликовано ...-дцать печатных работ, из них .... - ть - в ВАКовских журналах". А, когда открываешь список этих публикаций - оказывается, у большинства публикаций - 2 автора - мальчик и его папа. Может быть, этот мальчик - и совсем не глупый, но после такого, разбираться в этом уже нет никакого желания....

А помогать... Это просто Вам кажется, что Вам не помогают. Просто Вы, по-определению, часто уже думаете правильно, не задумываясь, откуда у Вас такое восприятие. Потому что это - естественно в Вашем окружении. И не делаете очень многих ошибок, которые совершают остальные.

Например, будучи технарем по образованию, я очень много знаю о формировании базовых навыков у маленьких детей, о развитии на опережение, о том, какие виды деятельности для ребенка развивают навыки, которые обнаруживаются у взрослых и т.д. и т.п. Это достаточно специальные вещи и знаю я их только потому, что моя мама - педагог детского сада с 40-летним стажем. Она просто рассказывала мне, придя вечером с работы и прриготавливая ужин на кухне, что и как они делали в этот день, какие новые занятия проводят, что она нового узнала.... Она меня этому совсем не учила, так как я и в школе не собиралась быть педагогом - это просто была наша жизнь.... если Ваши родители и Вы - обитаете в одной профессиональной среде - они Вас уже научили так многому, и так сильно помогли, что другим уже и не наверстать....

Не обижайтесь ни на кого. Просто у всех в жизнь - разные входные данные...
Mikhaylova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2008, 08:00   #3
nauczyciel
Platinum Member

MaAspi
Действительно, Mikhaylova абсолютно права.

А на Ваши вопросы у меня ответы таковы:
1. Я не из тех, кто не любит "папиных" деток. Стараюсь судить по делам конкретного человека.
2. Я не в Вашей ситуации, всегда делал всё сам, но советую Вам не обращать внимания на предвзятые мнения людей, которые Вам завидуют.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2008, 15:01   #4
Cherry
Junior Member

MaAspi
Согласна с nauczyciel.
А, между прочим, те, кто завидуют, пусть подумают о том, что за все в жизни приходиться расплачиваться. Например, попреками, которые, действительно угнетают. Или, количеством, недоброжелателей, которых тем больше, чем выше поднимается человек. И тогда ребенок, входя в сферу деятельности родителей, автоматически *получает не только их связи, но и их врагов, увы. Не говоря уж об ответственности, о заранее поставленной окружением высокой планке, до которой попробуй не дотянись – сразу начуться возгласы из серии «Не позорь предков». Так что «простому" аспиранту в чем-то труднее, а в чем-то даже и проще.
---------
Я? Нет, я не сумасшедший, я здесь за ассистента.
Дж. Лондон
Cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2008, 13:07   #5
MaAspi
Newbie

Спасибо за Ваши комментарии, ребята!

Они меня утешают.

Кстати, с тех пор, как я вышла замуж и поменяла фамилию (с огромной радостью) стало немного легче. По крайней мере, когда знакомлюсь на конференциях с *людьми, у меня есть какое-то время, чтобы спокойно и непринуждённо пообщаться, и создать у окружающих о себе мнение, которого я сама по себе заслуживаю (я надеюсь ).
Стараюсь никогда в своих статьях не ссылаться на родителя (благо всё же обилие литературы позволяет, да и работаем мы в разных направлениях).

И уже сделала для себя важный вывод: своих детей постараюсь направить в другое русло. Надеюсь, им хватит ума не наступать на те же грабли.
MaAspi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2008, 18:26   #6
gav
Silver Member

Мне кажется, что не надо никому ничего доказывать. Достойные люди будут объективного о Вас мнения, а мнение остальных так уж важно?
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2008, 19:41   #7
vicha
Member

gav
Цитата:
Достойные люди будут объективного о Вас мнения, а мнение остальных так уж важно?
Действительно, мы почему-то так и остаемся подверженными оглядке со стороны окружающих..А вдруг чего подумают? и это сопроваждает всю жизнь, не только научную, но и личную.. Не замечали?

MaAspi
Большинство людей, находящихся в Вашем положении (судя по окружающим меня коллегам), вовсю пользуются своим таким статусом, и, буквально идут по трупам.. И соответственно, отношение к ним "не очень".. Так что, нападки в Вашу сторону благодаря определенным личностям, к сожалению, прогнозируемы и очевидны..Держитесь, и покажите им всем на что Вы способны! Хотя это очень нелегко, одна моя знакомая, дочь проректора (тоже поменяв фамилию как и Вы), пыталась сама пробиться, но встретила такой негатив, что сложила ручки.. У Вас же надеюсь всё получится! Верьте главное в себя!
vicha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2008, 15:32   #8
Cherry
Junior Member

Цитата:
Действительно, мы почему-то так и остаемся подверженными оглядке со стороны окружающих..
vicha, а потому что не всегда удается это мнение не замечать. Мы можем упрямо делать вид, что нам все равно, а люди тем временем буду действовать против нас. Так что иногда, для подстраховки, можно и подумать о реакции окружющих, чтобы успеть выработать защиту.

Добавлено

Цитата:
Мне кажется, что не надо никому ничего доказывать. Достойные люди будут объективного о Вас мнения, а мнение остальных так уж важно?
gavтеоретически не важно. Практически, чаще всего получается так, что именно недостойные люди проявляют просто чудеса изобретательности, чтобы вставлять палки в колеса и таким образом отнимают у достойных массу энергии. Вот и попробуй не обращать на них внимания...

Добавлено

MaAspi
Цитата:
своих детей постараюсь направить в другое русло
А если Ваши дети захотят продолжить Ваше дело и, главное, буду иметь для этого соответсвующие способности
---------
Дж. Лондон
Старый 23.01.2008, 18:39   #9
vicha
Member

Cherry
Вот, приходиться ставить защиту. Но это уже не жизнь получается, а борьба! А где радости жизни при этом? :-) Я думаю, мы всё равно очень зависим именно от мнения других людей (от действий пока не обсуждается, что конечно более серьезно и насуще). И как в себе перебороть эту психологическую зависимость от мнения окружающих, это думаю остается насущным вопросом для многих, ведь не всегда отрицательное суждение перерастает во что-то большее, а достойно, при затрате минимума своих эмоций, справиться с чужим негативом тяжело..
vicha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2008, 19:19   #10
Cherry
Junior Member

Вот и я думаю, а где эти радости .
Долго думала, наконец, пришла к выводу о том, что нет в жизни идеала Не будет так чтобы всегда было хорошо и можно было бы получать только удовольствие. А значит надо воспринимать это как данность, и думать о подобных вещах не как о трагедии, мешающей наслаждаться жизнью, а как о естественной составляющей нашей жизни. Ну есть и есть, как плохая погода
А вообще, я согласна, что не надо становиться рабой общественного мнения, потому что-то
Цитата:
не всегда отрицательное суждение перерастает во что-то большее
но и совсем его игнорировать в целях собственной безопасности))), не стоит. Надо подходить избирательно. Но это мое мнение, конечно.
---------
Дж. Лондон
Ответ