![]() |
|
![]() |
#1 |
Newbie
|
![]()
Уважаемые форумчане, назрел вопрос!
Точнее сказать, у меня он "назрел" ОООчень давно и уже успел "наболеть". Те успехи, которых добились мои родители (и дедушки/бабушки) в научной и преподавательской карьере, это моё "наказание" ещё с момента поступления в универ. Как бы я ни старалась что-то кому-то доказать - всё напрасно. Фраза:"Чего тебе-то переживать, тебе во всём всегда есть кому помочь" (хотя это совершенно не так, потому что мои предки всегда всего добивались сами и меня тому учили), так вот эта фраза может довести меня до состояния близкого к истерике. Сразу скажу, я далеко не считаю (и никогда не считала) себя привилегированной из-за того, что моих родителейзнают. Скорее наоборот. Так вот, в чём собственно состоит вопрос: 1. Если Вы из тех, кто недолюбливает "маминых/папиных" деток, то за что? Может быть вам правда есть за что? 2. Если Вы в такой же ситуации как и я, то как вам удаётся себя мотивировать к работе? (У меня иногда опускаються руки при мысли о том, что мои успехи могут приписать помощи родных. Тем более обидно, что они-то не помогают) |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Member
|
![]()
Не могу сказать, что я "недолюбливаю" ... Просто из всех тех моих сверстников, которые смогли защититься - папы - доктора наук (а остальные - так и находятся в подвешенном состоянии до сих пор). И странно читать такие фразы в реферате диссера "По результатам работы опубликовано ...-дцать печатных работ, из них .... - ть - в ВАКовских журналах". А, когда открываешь список этих публикаций - оказывается, у большинства публикаций - 2 автора - мальчик и его папа. Может быть, этот мальчик - и совсем не глупый, но после такого, разбираться в этом уже нет никакого желания....
А помогать... Это просто Вам кажется, что Вам не помогают. Просто Вы, по-определению, часто уже думаете правильно, не задумываясь, откуда у Вас такое восприятие. Потому что это - естественно в Вашем окружении. И не делаете очень многих ошибок, которые совершают остальные. Например, будучи технарем по образованию, я очень много знаю о формировании базовых навыков у маленьких детей, о развитии на опережение, о том, какие виды деятельности для ребенка развивают навыки, которые обнаруживаются у взрослых и т.д. и т.п. Это достаточно специальные вещи и знаю я их только потому, что моя мама - педагог детского сада с 40-летним стажем. Она просто рассказывала мне, придя вечером с работы и прриготавливая ужин на кухне, что и как они делали в этот день, какие новые занятия проводят, что она нового узнала.... Она меня этому совсем не учила, так как я и в школе не собиралась быть педагогом - это просто была наша жизнь.... если Ваши родители и Вы - обитаете в одной профессиональной среде - они Вас уже научили так многому, и так сильно помогли, что другим уже и не наверстать.... Не обижайтесь ни на кого. Просто у всех в жизнь - разные входные данные... |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Platinum Member
|
![]()
MaAspi
Действительно, Mikhaylova абсолютно права. А на Ваши вопросы у меня ответы таковы: 1. Я не из тех, кто не любит "папиных" деток. Стараюсь судить по делам конкретного человека. 2. Я не в Вашей ситуации, всегда делал всё сам, но советую Вам не обращать внимания на предвзятые мнения людей, которые Вам завидуют. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Junior Member
|
![]()
MaAspi
Согласна с nauczyciel. А, между прочим, те, кто завидуют, пусть подумают о том, что за все в жизни приходиться расплачиваться. Например, попреками, которые, действительно угнетают. Или, количеством, недоброжелателей, которых тем больше, чем выше поднимается человек. И тогда ребенок, входя в сферу деятельности родителей, автоматически *получает не только их связи, но и их врагов, увы. Не говоря уж об ответственности, о заранее поставленной окружением высокой планке, до которой попробуй не дотянись – сразу начуться возгласы из серии «Не позорь предков». Так что «простому" аспиранту в чем-то труднее, а в чем-то даже и проще. |
---------
Я? Нет, я не сумасшедший, я здесь за ассистента.
Дж. Лондон |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Newbie
|
![]()
Спасибо за Ваши комментарии, ребята!
Они меня утешают. Кстати, с тех пор, как я вышла замуж и поменяла фамилию (с огромной радостью) стало немного легче. По крайней мере, когда знакомлюсь на конференциях с *людьми, у меня есть какое-то время, чтобы спокойно и непринуждённо пообщаться, и создать у окружающих о себе мнение, которого я сама по себе заслуживаю (я надеюсь ![]() Стараюсь никогда в своих статьях не ссылаться на родителя (благо всё же обилие литературы позволяет, да и работаем мы в разных направлениях). И уже сделала для себя важный вывод: своих детей постараюсь направить в другое русло. Надеюсь, им хватит ума не наступать на те же грабли. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Silver Member
|
![]()
Мне кажется, что не надо никому ничего доказывать. Достойные люди будут объективного о Вас мнения, а мнение остальных так уж важно?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Member
|
![]()
gav
Цитата:
MaAspi Большинство людей, находящихся в Вашем положении (судя по окружающим меня коллегам), вовсю пользуются своим таким статусом, и, буквально идут по трупам.. И соответственно, отношение к ним "не очень".. Так что, нападки в Вашу сторону благодаря определенным личностям, к сожалению, прогнозируемы и очевидны..Держитесь, и покажите им всем на что Вы способны! Хотя это очень нелегко, одна моя знакомая, дочь проректора (тоже поменяв фамилию как и Вы), пыталась сама пробиться, но встретила такой негатив, что сложила ручки.. У Вас же надеюсь всё получится! Верьте главное в себя! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |||
Junior Member
|
![]() Цитата:
Добавлено Цитата:
Добавлено MaAspi Цитата:
|
|||
---------
Дж. Лондон |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Member
|
![]()
Cherry
Вот, приходиться ставить защиту. Но это уже не жизнь получается, а борьба! А где радости жизни при этом? :-) Я думаю, мы всё равно очень зависим именно от мнения других людей (от действий пока не обсуждается, что конечно более серьезно и насуще). И как в себе перебороть эту психологическую зависимость от мнения окружающих, это думаю остается насущным вопросом для многих, ведь не всегда отрицательное суждение перерастает во что-то большее, а достойно, при затрате минимума своих эмоций, справиться с чужим негативом тяжело.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Junior Member
|
![]()
Вот и я думаю, а где эти радости
![]() Долго думала, наконец, пришла к выводу о том, что нет в жизни идеала ![]() ![]() А вообще, я согласна, что не надо становиться рабой общественного мнения, потому что-то Цитата:
|
|
---------
Дж. Лондон |
||
![]() |
![]() |