Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 17.06.2006, 02:08   #1
Didi
Full Member

По умолчанию Устное изложение материала

Каждый раз на экзаменах у меня одна и таже проблема: знаю ответ на вопрос и даже больше, чем нужно, и выкладываю все самое главное сразу, как ни стараюсь прибавить "немного лирики". А потом жду дополнительных вопросов. Мне легко отвечать, когда спрашивают. Но я рискую нарваться на неизвестный вопрос. Как надо думать во время изложения ответа или точнее, как правильно его построить, чтобы ответа хватило не на 1 минуту, а хотя бы на 5. (учитывая, что информации по вопросу у меня хватит на пол часа).
Didi вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 17.06.2006, 14:33   #2
Damon
Member

1. Больше, чем нужно - такого не бывает.
2. У меня такая же проблема, в зависимости от ситуации решаю этот вопрос так:
1)если есть время перед ответом, на экзамене обычно есть, время подготовиться дают, то составляю план ответа на листочке и стараюсь чётко ему следовать.
2)если времени перед ответом нет, то выкладываю главное, а дальше, говорю: " а теперь рассмотрим вот этот аспект подробнее" и начинаю расписыать подробности. Впрочем, обычно останавливают сразу после того, как главное сказал.
Damon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2006, 20:52   #3
Ahaya
Junior Member

Didi

Ответ на пол часа! Меня это всегда удивляло! Я считаю, что самое главное можно уложить в 2 предложения (грубо говоря)! А всё остальное - водичка! Дорогая, мне кажется, что удобнее и выгоднее после какого-либо утверждения приводить пример - это займёт время + ценится личное мнение, о котором тоже можно поведать!
Ahaya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2006, 01:17   #4
Didi
Full Member

Damon! Больше чем нужно - я имела ввиду для ответа на экзамене. Я много читаю литературы по изучаемым темам и могу выдать эти данные на экзамене. Преподаватели интересно реагируют на информацию, которую не давали на лекциях. Я иногда такое раскапываю, что они сами не знают. Но на ответе больше 5 минут меня никто слушать не будет. Да и гармонично выдать информацию я не могу, может от волнения, не знаю. План ответа я составляю, но меня всегда останавливают и перепрыгивают на другие вопросы. Когда сбили - я теряю нить ответа.
Старый 18.06.2006, 02:08   #5
Ahaya
Junior Member

Didi
Цитата:
Когда сбили - я теряю нить ответа.
Это обычный тактический приём! В этом вся и прелесть - суметь отреагировать!
Старый 18.06.2006, 12:25   #6
Damon
Member

Didi
Не важно, для экзамена или для работы, знаний лишних не бывает. Тем более для будущего аспиранта и учёного.
Цитата:
Когда сбили - я теряю нить ответа.
Цитата:
В этом вся и прелесть - суметь отреагировать!
Вот мне и помогает эта фраза: " а теперь рассмотрим вот этот аспект подробнее" или подобная отреагировать, пока я её произношу - за эти доли секудны выстраиваю план ответа, вспоминаю что-либо.
Damon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2006, 15:57   #7
Anechka
Junior Member

А мне всегда сложно устно излагать свои мысли. Я могу внутри себя сделать логическое умозаключение,сказать начальную фразу и вывод.А преподам не всегда понятно,откуда вывод.Ну вот сложно последовательно все объяснить!!!
Anechka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2006, 19:36   #8
Ahaya
Junior Member

Я считаю, что пора вводить систему тестов! Это и отвечающим удобнее, т.к. нет контакта с преподавателем, а следовательно, легче психологически! Это и исключает дополнительные вопросы! При тесте оценка намного объективнее!
Старый 18.06.2006, 20:10   #9
Didi
Full Member

Anechka
Цитата:
А мне всегда сложно устно излагать свои мысли
Во-во! В уме то они четкие, ясные и логически правильно построены (как мне кажется ). Но, начиная говорить, мысли все перемешиваются, цепочка теряется. И ещё!!! Куда девать свои руки?

Ahaya
Цитата:
Я считаю, что пора вводить систему тестов!
Такая оценка конечно объективнее, но что сравнится с устным ответом! Это как поединок. Обожаю. (последнее относится только к любимым предметам).
Старый 18.06.2006, 22:35   #10
Chief CLMiS
Full Member

Ahaya
Цитата:
Я считаю, что пора вводить систему тестов! Это и отвечающим удобнее, т.к. нет контакта с преподавателем, а следовательно, легче психологически! Это и исключает дополнительные вопросы! При тесте оценка намного объективнее!
Как известно, тестирование воспитывает, скорее, шаблонное мышление, а конечной целью настоящего образования является выпуск специалистов, способных решать разнообразные задачи, в том числе и нестандартные. А заучить ответы на вопросы теста, как правило, не представляет особого труда и нет необходимости пользоваться интеллектом - нужна только память. А вопросы неизвестны только первые пару раз, потом все варианты доступны всем студентам. Конечно, сложно исключить субъективный подход преподавателя при выставлении оценки, разве что при сдаче экзамена независимой комиссии, но в этом случае обычно в проигрыше студент. Поэтому вывод - общение с преподавателем-специалистом на экзамене никогда и ничто не сможет заменить. А дополнительные вопросы нужно прорабатывать при подготовке к этим самым экзаменам.
---------
Точка зрения
Chief CLMiS вне форума   Ответить с цитированием
Ответ