Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 25.05.2006, 17:20   #1
VesterBro
Gold Member

По умолчанию Вот он какой - мужской шовинизм!

Говорят, что в списке ста пятидесяти вновь избранных российских академиков нет ни одной женщины...

Вот так, девушки, а мы тут с вами - аспирантура, диссеры, степени, наука, исследования... Зачем, спрашивается, все это, если почет и признание все равно в итоге достается мужчинам?

Понимаю, вопрос риторический... Просто захотелось высказаться
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 25.05.2006, 17:52   #2
Didi
Full Member

Цитата:
Зачем, спрашивается, все это, если почет и признание все равно в итоге достается мужчинам?
Пусть хоть кому-то достанется.

Мужчину академика больше слушают, а женщину академика больше разглядывают. Женщина была создана Помощницей мужчине и лучше женщины помошника для мужчины быть не может. Чем бы ни занималась женщина - наукой, домохозяйством, работой... - легче и приятнее когда есть на кого положиться, на кого все свалить, кому поплакаться в рубашку. Мужик - он на то и мужик чтобы брать на себя ответственность (другой вопрос как он её несёт). Мне кажется у них и мышление "управленческое". Думаю, учитывая все выше сказаное, организовывать исследовательскую работу и делать выводы легче мужчине, а дотошно заниматься самими исследованиями - женщине. Поэтому и "почет и признание" достаются им, но так ли это плохо! Я, например, люблю рассказывать о успехах и достижениях мужа, но терпеть не могу когда он рассказывает о моих. Так, что пусть себе руководят и пожинают плоды своего руководства и своей деятельности. Мы будем только рады ( даже если это полностью наша заслуга).

Это сугубо ИМХО.
Надеюсь, не вызову волну протеста со стороны воинствующих феминисток.
Didi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2006, 10:15   #3
VesterBro
Gold Member

Didi
Цитата:
Женщина была создана Помощницей мужчине
А это, пардон муа, кто постановил? Ссылочку на источник, плиз
И почему бы, собственно, не наоборот?
Цитата:
лучше женщины помошника для мужчины быть не может
Согласна! Но ИМХО абсолютно верно и обратное - лучше мужчины помощника для женщины нет.
Палка-то о двух концах получается
Цитата:
Мужик - он на то и мужик чтобы брать на себя ответственность
Опять же сугубо ИМХО: давно прошли те времена, когда вся ответственность ложилась на мужские плечи. В современном мире она делится между мужчиной и женщиной как минимум поровну, а пресловутые "почет и признание" по старинке продолжают считаться мужской прерогативой Не знаю, хорошо это или плохо, но несправедливо - точно
---------
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Старый 26.05.2006, 11:05   #4
Didi
Full Member

Цитата:
давно прошли те времена, когда вся ответственность ложилась на мужские плечи
Согласна, а жаль.
Цитата:
Не знаю, хорошо это или плохо, но несправедливо - точно
Согласна. Что есть СПРАВЕДЛИВОСТЬ понимают все, но никто никогда её не видел (так, отдельные проблески иногда). Может это нормально, это как свет в конце туннеля, есть к чему стремиться. А вдруг достигнем?

Цитата:
Ссылочку на источник, плиз
Источник всем известен, если интересует конкретное место - Бытие 2:18
Насколько для Вас этот источник авторитетен - решать Вам. Понять это невозможно - тайна. Тайна существует вне разума, но не вопреки разуму. Здесь нет противоречия, однако полностью постичь тайну мы не можем. Тайна подразумевает не ответы, а озарения.
Didi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2006, 14:29   #5
VesterBro
Gold Member

Didi
Цитата:
Понять это невозможно - тайна.
Эх, нравятся мне такие ответы! А как они, должно быть, мужчин наших радуют Когда на вопрос "Почему главенствующая роль отведена мужчине, а не женщине?" можно сделать круглые глаза, многозначительно поднять вверх указательный палец и произнести с придыханием "Это - ТАЙНА!" Мол, никто этого понять (и объяснить толком) не может, вот и ты не пытайся
Цитата:
Что есть СПРАВЕДЛИВОСТЬ понимают все, но никто никогда её не видел (так, отдельные проблески иногда). Может это нормально, это как свет в конце туннеля, есть к чему стремиться. А вдруг достигнем?
---------
Старый 26.05.2006, 15:19   #6
gav
Silver Member

Нуууу, совершенно неправильная постановка вопроса. Вот если бы вопрос звучал хотя бы как: "Почему, например, видного ученого, обогатившего науку открытиями первостепенной важности, Е.С. Венцель не избрали в РАН?" Тогда бы было что обсждать. А так ответ простой: избирают только тех, кто действительно этого достоин внезависимости от пола и возраста.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2006, 16:04   #7
VesterBro
Gold Member

gav
Цитата:
А так ответ простой: избирают только тех, кто действительно этого достоин внезависимости от пола и возраста.
Хорошо, если бы оно было так.
Но, согласитесь, трудно поверить в то, что в нашей стране на 150 достойных мужчин не нашлось хотя бы одной женщины, сделавшей для науки не меньше, чем 149-й из них. Заявки-то женские были.
---------
Старый 26.05.2006, 17:10   #8
gav
Silver Member

VesterBro
Ничего удивительного. Объективно, скольких женщин-ученых с мировым именем Вы можете назвать? Уровня Эейнштейна, Дирака, Максвелла и т.д.? Разве что Мария Склодовская-Кюри, да Софья Ковалевская на ум приходят
Старый 26.05.2006, 17:23   #9
VesterBro
Gold Member

gav
Цитата:
Ничего удивительного. Объективно, скольких женщин-ученых с мировым именем Вы можете назвать? Уровня Эейнштейна, Дирака, Максвелла и т.д.? Разве что Мария Склодовская-Кюри, да Софья Ковалевская на ум приходят
Вы абсолютно правы!
Но никогда не задавались вопросом, почему так?

Уж не по той ли причине, что в заголовке темы указана...?

P.S. И потом, я лично не совсем уверена, что каждый из наших академиков "дотягивает" до уровня Эйнштейна, Максвелла и др. Пожалуйста, не поймите меня неправильно, это не в обиду нашим ученым сказано - просто масштаб несколько другой, ИМХО.
---------
Старый 26.05.2006, 18:12   #10
gav
Silver Member

VesterBro
Цитата:
Но никогда не задавались вопросом, почему так?
Наверное, прежде всего, благодаря объективным причинам: особенностям женской психики, много времени отнимают дети и семья и т.п.

Цитата:
Уж не по той ли причине, что в заголовке темы указана...?
Ну это уж в последнюю очередь. Не вижу никаких объективных причин для такого вывода. Сама же статистика явно в пользу такой причины явно не свидетельствует. Подобным же образом можно высказаться о шовинизме академиков в отношении, например, детей с болезнью Дауна. Ведь наверняка за всю историю РАН и АН СССР и других предшественниц нашей академики не было ни одного академика-дауна. Но это же не значит, что это по причине каких-либо предубеждений к таким детям. Скорее, причина в том, что тким детям чрезвычайно трудно чего то добиться в науке.

Цитата:
Пожалуйста, не поймите меня неправильно, это не в обиду нашим ученым сказано - просто масштаб несколько другой, ИМХО.
Российская академия наук - это высшее научное учреждение России. Академиками РАН должны быть ученые, обогатившие науку трудами первостепенного научного значения. И если по каким то причинам туда попали и попадают не самые достойные, это же не значит, что теперь можно кого попало туда избирать. Масштаб как раз должен быть уровня перечисленных ученых. Выступать за то, что бы очищать академию от посредственностей - это правильно. Но снижать планку из-за этого недопустимо.
Ответ