![]() |
|
![]() |
#1 |
Gold Member
|
![]()
Было высказано мнение, что на программу для ЭВМ можно получить патент.
В Роспатенте можно получить свидетельство на регистрацию программы для ЭВМ; свидетельство на регистрацию подтверждает авторское право и никаким патентом не является. Хотя это вопрос упоминался в http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=1661 но ответа на него там нет. Если можно получить патент на программу, то на основе каких нормативных документов ? Это что, какие-то новые поправки ? Пункт 2 статьи 4 патентного закона РФ (с последними поправками 2003 г) прямо говорит, что программа для ЭВМ не может считаться изобретением. Для "патентов на программы" особый закон приняли ? |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Silver Member
|
![]()
патентов на программы не бывает
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Gold Member
|
![]()
Undefined, раньше не было (да и не надо), но Вы уверены, что и не появилось ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Silver Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
По патентным законам США не требуется даже чтоб изобретение решало техническую проблему, так что там полно изобретений типа "способ организации бизнеса". Последнюю Вашу фразу не понял. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
В принципе, патенты даются либо на устройство, либо на способ. На способ получать патент сложнее, чем на устройство. Видимо, как раз из-за того, что способ "пощупать" сложнее, чем устройство. Я знаю один случай патентования программы для ЭВМ - это было устройство "графический калькулятор". Фактически это программа для расчёта электрических цепей в графической среде КОМПАС. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Gold Member
|
![]()
Да это уже не случай, а прецедент. Можно подробнее ?
По поводу патентоведов могу кратенько рассказать об одном случае. Подавали мы заявку на патент (это не по диссертации, это совсем по другой теме) в одной компании, где я тогда работал. Это опять таки был способ обработки данных, по сути. (Способ калибровки цифрового рентгеновского томографа) Патентовед (тоже зарегистрированный патентный поверенный) имел большой опыт работы в машиностроении. У него никак в голове не могло уложиться, что осуществление способа происходит, в основном, "в компьютере". Он все просил нарисовать чертежи аппарата и показать НА ЧЕРТЕЖАХ сущность изобретения. В итоге начальство просто сменило патентоведа. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Silver Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Platinum Member
|
![]()
Я имел в виду патент Савельева Ю.А. "Вычислительное устройство с ручным управлением", RU 2259590.
Ознакомившись подробно с этим изобретением, пришёл к выводу, что к сожалению, это не прецедент. Заставили всё-таки Юрия Александровича представить программу для ЭВМ в виде линеек, трубок, барашков и ползунов ![]() Однако, обратите внимание на то, что он пишет на 5 странице: Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Gold Member
|
![]() |
![]() |
![]() |