Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 17.01.2008, 16:18   #1
vicha
Member

По умолчанию Нужны ли нам профосмотры?

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хотелось бы поднять такую тему - как вы относитесь к диспансеризации?
Проводятся ли ваших местах работы и учебы ежегодные профилактические осмотры?
Посещаете ли вы их?
В нашем институте последние года это активно практиковалось (в добровольно-принудительном порядке), но в этом году ничего подобного, к сожалению, нет. А ведь очень страшная статистика наблюдается - всё больше и больше уходит от нас молодых людей по причине болезней, ранее присущих людям более зрелого возраста... А психология нашего "советсткого" человека такова, что к врачу обращаемся на уже запущенном этапе болезни и в целях профилактики практически все мои знакомые лечебные учреждения не посещают..
Как, по вашему мнению, стоит ли возродить эту безусловно полезную традицию и и считаете ли вы нужным самостоятельно проходить эти осмотры самим и вашим близким?

С глубоким сожалением и болью вспоминаю уход lynx, и мне кажется, если бы болезнь удалось захватить на самой ранней стадии, то можно было бы спасти...
vicha вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 18.01.2008, 08:48   #2
nauczyciel
Platinum Member

vicha
Цитата:
как вы относитесь к диспансеризации?
Плохо. Отвлекает от основной деятельности.
Цитата:
Конечно. Правда, в основном это проходит так: приходишь к врачу, он спрашивает: "Здоров?". Отвечаешь: "Здоров!". Врач что-то записывает и идёшь к следующему.
Реально делают только флюорографию.
То есть эффективность профосмотров приближается к нулю.
Практически все участники процесса рассматривают профосмотр как чисто бюрократическую процедуру.
Цитата:
Посещаете ли вы их?
Конечно, все посещают. Если не пройти эту процедуру, могут до работы не допустить, премии лишить или что-нибудь подобное придумать.
Цитата:
считаете ли вы нужным самостоятельно проходить эти осмотры самим и вашим близким?
Нет. Может, я фаталист, но я считаю, что каждому отпущен природой свой срок. Лёгкая болезнь сама пройдёт, а тяжёлую ни один врач не вылечит (может быть, за исключением хирургии).
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2008, 10:38   #3
Jasmin
Advanced Member

Цитата:
как вы относитесь к диспансеризации?
очень хорошо. я " обоими руками"

Цитата:
к сожалению пока нет. как раз сейчас занимаюсь договором на мед обслуживание студентов и ППС

Jasmin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2008, 12:47   #4
Mikhaylova
Member

Мне кажется, что, если у человека что-то заболит, он сам пойдет к врачу, если ему не наплевать на свое здоровье (а если напрлевать - то уж никто силком и не изменит этого). А серьезные заболевания, которые начинаются бессимптомно - но профосмотрах все равно не выявишь (ибо нужно делать более серьезные анализы).

По-моему, более логична ситуация, когда "вроде бы надо сходить к врачу, но - такая ерунда, и времени нет..." У нас на работе раз в неделю на 2 часа (в обеденное время) приходит терапевт, сидит рядом с бухгалтерией в кабинете, можно пойти и всякую чепуху спросить. Если может быть что-то стоящее - то она уже направление дает и записывает на прием уже к специалисту (у нас - рабочая неплохая страховка, и этот терапевт - считается, как корпоративное обслуживание). Мне кажется, такое подход более оправдан.
Mikhaylova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2008, 13:52   #5
nauczyciel
Platinum Member

Mikhaylova
Цитата:
на работе раз в неделю на 2 часа (в обеденное время) приходит терапевт, сидит рядом с бухгалтерией в кабинете, можно пойти и всякую чепуху спросить. Если может быть что-то стоящее - то она уже направление дает и записывает на прием уже к специалисту (у нас - рабочая неплохая страховка, и этот терапевт - считается, как корпоративное обслуживание)
У Вас думающие начальники. Завидую...
Всем бы так!
Старый 18.01.2008, 15:46   #6
Mikhaylova
Member

Цитата:
У Вас думающие начальники.
Полагаю, они все-таки о себе больше думают, чем о работниках - от постоянно болеющих сотрудников - толку мало. Зато теперь просто так на больничный не уйдешь - считается плохим тоном и прочее...
Mikhaylova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2008, 18:24   #7
MaAspi
Newbie

Честно говоря, ещё ни разу не встречала человека, которому профосмотр спас бы жизнь.
Не знаю, правда, насколько добросовестно он проводится в других местах, но у нас это всё равно - абсолютная "фикция". Разве что флюорография делается регулярно по плану, и её, конечно, не подделаешь.
А врач на таких осмортах (это по моему личному опыту) делает заключение о здоровье человека, которое основывается только на его словах. Мол, ничего не болит - значит здоров!
Вот так. У вас по-другому?

vicha

Прошу прощения за вопрос не совсем по теме: что случилось с lynx?

Добавлено

nauczyciel
Цитата:
Правда, в основном это проходит так: приходишь к врачу, он спрашивает: "Здоров?". Отвечаешь: "Здоров!". Врач что-то записывает и идёшь к следующему.
Реально делают только флюорографию
Упс
Прошу прощения. Недочитала

Зато уже получила ответ на свой вопрос (в смысле "как у вас?&#34
MaAspi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2008, 15:20   #8
vicha
Member

nauczyciel
MaAspi
Такие фиктивные профосмотры - беда нашей системы. В большинстве случаев действительно заканчивается штампом "здоров" в соответствующей графе, при этом врач даже не поднимает глаз на тебя.. :-) У нас хирурги такое практикуют. Но это конечно же неправильно! Всё зависит от добросовестности персонала поликлиники. Лично мне помог один профосмотр предотвратить очень нехорошее заболевание, так как выявлено было случайно и сама бы я до доктора долго бы не дошла..
Mikhaylova
Нравится мне подход Вашего руководства! :-) Очень грамотно!

Цитата:
что случилось с lynx?
Я не знаю, что конкретно..На форуме есть немного информации по этому поводу..Но всё равно надеюсь, что ранняя диагностика могла бы помочь..
vicha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2008, 11:19   #9
Cobra
Advanced Member

vicha
Знаю лично троих людей, которым профосмотры спасли жизнь, поскольку злокачественные опухоли были обнаружены именно благодаря им (профосмотрам), пусть и не на совсем ранней стадии, но всё таки, когда ещё можно было что-то сделать. Если бы не профосмотр, то конечно бы к врачу никто не обратился, так как ничего не беспокоило. К сожалению, видимые проявления таких заболеваний начинаются, когда помочь уже сложно или вообще невозможно.
Наверняка кто-то вспомнит и ещё случаи. На мой взгляд, даже одна спасённая жизнь уже повод одобрить профосмотры, главное, чтобы они не превращались в "отписки" как со стороны врача, так и со стороны пациентов. Ведь не секрет, что многие пациенты сами саботируют профосмотры, потому что лень идти к врачу или по другим причинам...
nauczyciel
Цитата:
Реально делают только флюорографию.
Кстати, именно на флюорографии обнаружился рак лёгких...
Cobra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2008, 12:01   #10
nauczyciel
Platinum Member

Cobra
Видимо, дело в отношении к своему здоровью. Кто-то следит за своим здоровьем и от профосмотра берёт по максимуму, а кто-то считает,
Цитата:
что каждому отпущен природой свой срок
Ответ