Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 05.12.2008, 13:41   #1
Hella (Elena)
Junior Member

По умолчанию Поиск аспирантуры и научного руководителя 10.01.03

Здравствуйте! Я сейчас учусь на 5 курсе в гуманитарном ВУЗе г. Хабаровска. Хочу поступать в аспирантуру по специальности 10.01.03 (филология, лит-ра стран зарубежья) в Москве, т.к. у нас не только в городе, но и в крае аспирантуры по этому направлению нет (специалистов - тоже). Узнала, в каких московских ВУЗах есть эта специальность: МГУ, РГГУ, МГУП, МГОУ, МГЛУ, РУДН, МПГУ, МГОПУ (МГГУ) им. Шолохова). Насколько я поняла, дис совет есть только в МГУ. Я планирую заниматься французской лит-рой, но не знаю, какой именно ВУЗ из списка занимается французами (вроде бы в МГОПУ и МПГУ нацелены на английскую и американскую лит-ру). Специалистов, среди которых я могла бы найти будущего н.р., тоже не знаю. В общем, "блата" и связей для поступления нет, да и просто хороших знакомств и помощи - тоже . Учиться буду сама (не целевик): ВУЗ у нас какой-то "инфантильный" и не хочет помогать молодым специалистам (мол, хотите - учитесь сами, мы будем за вас рады, но ничем не поможем), к тому же на кафедре филологии в этом году планируются сокращения, так что и речи нет о том, чтобы взять кого-то и подать на него заявку в аспирантуру (филология у нас всего в 2-3-х ВУЗах есть, и там похожая ситуация) . Хотелось бы верить, что при всем при этом шансы стать бюджетной (есть вариант - платная заочка, но именно вариант, а не основное желание и возможность) аспиранткой объективного, порядочного и авторитетного н.р. все же есть. Возможно, вы сможете подсказать мне, какая обстановка в перечисленных ВУЗах (имею в виду, реально ли в описанной ситуации туда поступить, как там обстоят дела с "блатом" и т.д. В МГУ я была прошлой весной на конференции - только совсем в другой научной области - и "разведку" провести не успела, да и не думала, честно говоря, о поступлении в него, потому не интересовалась), и посоветовать, как найти себе там будущего н.р.
С уважением, Елена.

Р.S. Темы форума "внешняя аспирантура", "поиск руководителя" и др. похожие смотрела, многое мне пригодилось, советы прочитала, но все же обращаюсь со своей конкретной проблемой.
Hella (Elena) вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 14.12.2008, 10:53   #2
Hella (Elena)
Junior Member

Доброго всем времени суток! К сожалению, откликов на мой "крик души" не последовало. А у меня сессия в разгаре, так что появляюсь в нете нечасто. Поэтому, если у кого-то возникнут советы, предложения, комментарии - можете писать: elli-hella@yandex.ru. Мне на сегодняшний день удалось выяснить в связи с проблемой поиска н.р. фамилии специалистов по французской лит-ре: Косиков Г.К., Пахсарьян Н., Чекалов К.А., Гречаная Е.П., Михайлов А.Д., Сапрыкина Е.Ю., Стаф И.К., Соколова М.В., Кафанова О.Б. Правда, пока все, что я знаю о них, ограничивается написанным на сайтах ВУЗов. Так что, по-прежнему буду признательна всем, кто сможет поделиться какой-либо информацией по поводу названных в первом сообщении ВУЗов или этих специалистов. Спасибо заранее!
Старый 15.12.2008, 00:09   #3
Элен
Newbie

Специалистов, среди которых я могла бы найти будущего н.р., тоже не знаю. В общем, "блата" и связей для поступления нет, да и просто хороших знакомств и помощи - тоже .

Подобная ситуация была и у меня после 5 - го курса. Очень хотелося продолжить обучение, энтузиазм, заинтересованность работой, а знакомств - 0%. Единственное, что мне удалось (да и то, с большим трудом) - это стать соискателем на своей кафедре. Я была на седьмом небе от счастья, даже несмотря на то, что мне очень тяжело было совмещать работу с учебой. Сейчас я настолько разочарована, поскольку понимаю, что для успешной защиты недостаточно одного энтузиазма. Я - "никто" для своего вуза. Прошу прошения, если я внесла немного пессимизма своим сообщением. Мне действительно очень грустно - я не могу посвятить себя любимому делу, хотя те люди,которым это, мягко говоря, не совсем интересно, имеют все шансы защититься, для них - зеленый свет. Елена, к сожалению, я ничего не могу сказать о тех людях, про которых Вы пишете, т.к. я из другого города. Не знаю, возможно, ситуация там несколько отличается от общих тенденций, которые существуют практически во всех наших вузах. Единственное, что я могу Вам пожелать - это удачи и запастись терпением.
Элен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2008, 07:56   #4
fazotron
Excellent Member

Элен, вы бы свою специальность написали, может быть кто-нибудь заинтересуется
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2008, 09:45   #5
Longtail
Gold Member

В МГУ есть одна проблема - там все еще считают, что мы живем при СССР и, если вы поступаете после 5 курса и у вас НЕ красный диплом, то требуют целевое направление организации (это ни к чему не обязывает, но без бумажки на порог экзаменаторской не пустят). Еще нужна такая бумажка нучного совета как рекомендация в аспирантуру. Общежитие дают если целевое направление дала организация не из москвы (но вроде у вас такой проблемы нет).

А в целом насчет поступления - нет ничего невозможного, не сказал бы, что берут всех, но пару-тройку мест для людей "со стороны" выделяют. Естественно большинство - это свои. Ну и еще один маленький секрет - если вы сдали все документы, у вас их приняли и вы не претендуете на то, чтобы занять место "своего", то считайте себя поступившей - основной отбор происходит на доэкзаменационном этапе
Longtail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 16:03   #6
Hella (Elena)
Junior Member

Спасибо всем за ответы! Да, Элен, похоже, у нас с Вами, действительно, близкие ситуации: моему ВУзу тоже все равно, что я хочу учиться (кстати, по той специальности, по которой у нас в крае очень мало исследователей - и то только кандидаты, докторов нет - и нет аспирантуры с дис.советом! казалось бы, специалист-то нужен, но готовить его и хоть как-то ему помочь никто не собирается) и затем вернуться в его славные ряды, никто меня не ждет, помочь ничем не собирается, и потому возникает у меня закономерный вопрос - ну даже если мне удастся выучиться самой, то работать где? Похоже, не очень востребована моя будущая специальность у нас Сейчас тоже подумываю о соискательстве - если поступить не получится, пойду работать (опять же, вопрос - куда? - открыт), накоплю средств на оплату соискательства, опубликуюсь пока, а потом попробую стать соискателем... Ну ладно, это так, пессимистические лирические отступления - жалобы вам на мою нелегкую жизнь Правда, спасибо Вам за участие и рассказ о себе - я часто в последнее время, активно занимаясь поиском будущего н.р., думаю о перспективах и планах на будущее, стараюсь все взвесить, поэтому Ваша история - как нельзя более кстати.
Longtail, я пока искренне надеюсь на красный диплом - как раз сегодня на отлично сдала последний в последней сессии экзамен, чем горжусь - жуткий был объем и количество вопросов, но впереди - ГОСы летом, вот и там и узнаем, что день грядущий нам готовит... А вот о целевом напрвлении я недавно спросила в своем отделе аспирантуры, так они глаза округлили - что вы, мол, сто лет уже никому ничего подобного не даем, да и никто не дает. Так что не знаю - где это напрвление можно взять, если вдруг будет нужно? Возьмет ли все же МГУ и дадут ли общагу без него (но с красным дипломом и рекомендацией от ученого соевета ВУЗА)? Глупый наверное, вопрос, но у меня сейчас ситуация такая - очень много всего у людей спрашиваю, т.к. в этом аспирантском "деле" новичок и мало что знаю, спасает и просвещает этот форум! Очень благодарна, что отвечаете и поддерживаете мои веру в себя и целеустремленность
Старый 25.12.2008, 14:29   #7
Hella (Elena)
Junior Member

Ну вот, кажется, понемногу у меня все начинает налаживаться, правда, на смену одним проблемам пришли другие - необходимость целевого (возможно, что просто "бумажка", но где мне ее взять - понятия не имею), требование реферата (при наличии публикаций - по специальности, но не конкретно будущей теме исследования), неизвестность с количеством бюджетных мест (звоню в ВУЗы - говорят позвонить в мае, т.к. пока еще министерство не прислало план на 2009 год) и возможностью занять одно из них, с выбором темы будущей работы (скорее всего, соглашусь на тот период, который не очень нравится, т.к. привлекает н.р., но он не специалист в моей тематике) и др. Но это уже совсем другие проблемы, чем те, что были в начале - более серьезные, но и более важные Спасибо всем, кто поддерживает, дает советы, отвечает на вопросы Буду и дальше обращаться к вам Сейчас вот опять в другие темы пишу - возникли насущные вопросы, надеюсь, помогут их разрешить
Старый 03.01.2009, 19:40   #8
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Hella (Elena), вы себя особо не накручивайте, например, "требование реферата" я бы особой прям уж такой проблемой не назвал. Формальная процедура, достаточно несложная, хотя, конечно, затратно по времени, как и написание любой письменной работы. У нас есть тема по рефератам, посмотрите.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2009, 06:42   #9
Hella (Elena)
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Jacky Посмотреть сообщение
вы себя особо не накручивайте,
Стараюсь Это все нервы

Цитата:
Сообщение от Jacky Посмотреть сообщение
У нас есть тема по рефератам, посмотрите.
Да, спасибо, смотрела, и уже свои вопросы там задавала, и ответы получила Просто, видимо, в каждом конкретном ВУЗе свои требования и правила (в том числе - "закулисные"). А у меня паника возникла после разговора с зав.аспиратурой МГУ - что-то очень серьезно там и к реферату и к другим, казалось бы, формальным вещам, подходят. Но форумчане успокоили, объяснили, дали советы. Так что, я полна решимости и боевого духа Надеюсь, это состояние, несмотря на все сложности и проблемы, меня хотя бы до вступительных экзаменов не покинет.
Старый 15.02.2009, 09:05   #10
Hella (Elena)
Junior Member

Добрый всем день! У меня возникло несколько вопросов, которые решила задать в своей теме, т.к. они непосредственно к ней относятся и ее продолжают.
Возможно, кто-нибудь знает что-либо о МГУПе (университет печати)? Я имею в виду не официальную информацию с сайтов, а вдруг кто-то учится или учился там и может что-то рассказать? Меня интересует главным образом кафедра Истории литературы и ее преподаватели, но также - в целом о вузе бы узнать, об аспирантуре.
И еще одна насущная проблема у меня возникла - никто не сталкивался вот с чем: т.к. я собираюсь заниматься французской лит-рой, мне в МГУ сказали, что в качестве вступительного иностранного языка нужно будет сдавать французский, а английский потом пойдет в качестве кандидатского. Причем наоборот (вступительный - английский, а кандидат. - французский) невозможно В МГУП и РГГУ я дозвониться не смогла, на письма они не отвечают - а я хочу выяснить, такие требования (сдача 2-х языков, а не одного, и в таком порядке) обязательны везде при поступлении на специальность зарубежная лит-ра?
Ответ