Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 06.05.2009, 16:02   #1
holop1
Junior Member

По умолчанию Значение актуальности

Товарищи, меня вот такая мысль посещает! Имеет ли такое сильное значение для науки АКТУАЛЬНОСТЬ?
Нет, конечно, для каких нибудь медицинских исследований понятно, ну а для исторических, например?
И вообще, мне кажется если ученый привносит что то новое, при чем здесь актуальность? Или мы живем в эпоху рынка и все должно продаваться?
Как думаете?
holop1 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 06.05.2009, 20:11   #2
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Актуальность и рыночная востребованность, на мой взгляд, это совсем не обязательно синонимы. Если посмотреть те же исторические диссертации, то формулировки актуальности там присутствуют (поскольку это формальное требование), но прямая взаимосвязь с рынком при этом отнюдь не просматривается.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2009, 20:40   #3
Hulio
Platinum Member

Jacky , Вы это Полу Кеннеди скажите
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2009, 20:47   #4
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Hulio, я не политолог, так что кто такой Пол Кеннеди не особенно в курсе. Думаю, вам стоило бы разъяснить свою реплику.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2009, 22:56   #5
Hulio
Platinum Member

Jacky, так я тоже тот еще историк :-)) А Пол Кеннеди в году так 1987 написал книжонку такую, чисто академическую писанину, вообщем не Радзинский, которая называлась The rise and fall of greate powers. Вообщем, книжонка эта многомилионными тиражами разошлась. Ну а докторская диссертация Фуко тоже вроде как неплохо продается.

Короче, закругляя свою мысль, сказану, что продается все, что имеет цену, иначе "оно" бесценно :-))

Добавлено через 1 час 53 минуты 59 секунд
holop1 , а если серьезно и академично отвечать на Ваш вопрос, то актуальность это не просто формальность и параграф в "кирпиче", который заполняется набором букв и слов. Актуальность исторической диссертации определяется ее практической полезностью для современников. Ибо "науки для науки" не бывает - ученый , как и любой живет в обществе, и он не Бог и не животное, чтобы полностью игнорировать социальные факторы (в том числе и интерес определенной группы людей к своей работе). Так, диссертация по теме "Военные стратегии греко-бактрийского царства" будет весьма актуальной для историков-эллинистов, военных, + любителей исторических и псевдоисторических баталий (короче,толканутых) и возможно для разработчиков стрелялок-пулялок :-))
Старый 06.05.2009, 23:27   #6
Longtail
Gold Member

Фукуяма с другой стороны черканул про конец всего и вся и вот актуальность

А вообще, конечно АКТУАЛЬНОСТЬ и рыночная востребованность это совершенно разные вещи. ИНОГДА пересекающиеся. Это вам экономика в голову ударила сильно. А возьмите физмат науки, что там за экономическая актуальность? Так что все рассматривается в рамках научной специальности и дальнейших разработок в этой области.
Longtail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2009, 23:34   #7
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Longtail Посмотреть сообщение
Так что все рассматривается в рамках научной специальности и дальнейших разработок в этой области.
Чистая "наука ради науки". Это на первом этапе. На втором этапе из-за такого сектантства из нее выхолостится сама научность. И будут ученые монахи соревноваться, кто больше всех чертей на острие иголки уместит.
Старый 07.05.2009, 00:10   #8
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от holop1 Посмотреть сообщение
Товарищи, меня вот такая мысль посещает! Имеет ли такое сильное значение для науки АКТУАЛЬНОСТЬ?
Нет, конечно, для каких нибудь медицинских исследований понятно, ну а для исторических, например?
И вообще, мне кажется если ученый привносит что то новое, при чем здесь актуальность? Или мы живем в эпоху рынка и все должно продаваться?
Как думаете?
Актуальность означает не обязательно рыночную востребованность - она означает востребованность вообще. С научной новизной все проще - если тему раньше не исследовали, то как раз это и есть научная новизна. А актуальность помогает ответить на вопрос - почему эту тему не исследовали. Если только потому, что это никому на фиг не нужно было, и продолжает быть ненужным, потому что знания о мире не приумножит - то актуальностью тут и не пахнет. А если не исследовали потому, что, скажем, подходящего инструментария не было, а на самом деле вопрос важный, то тема, безусловно, актуальна.

Возможно, шутливый пример, но как раз за исследования, обладающие научной новизной, но не обладающие актуальностью, и присуждают Шнобелевские (Игнобелевские) премии
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2009, 06:35   #9
nauczyciel
Platinum Member

holop1, диссертация должна быть актуальна. А актуальность можно (и нужно!) измерить деньгами. Оценка экономической эффективности - универсальный способ оценить актуальность работы.
Я полностью согласен с Hulio:
Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
"науки для науки" не бывает
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2009, 08:39   #10
saovu
Gold Member

nauczyciel, Вы неисправимы. Много раз заходил об этом разговор. Достижения в фундаментальных науках деньгами не измеряются. Никак. Если кто-то пытается это делать, то он шарлатан.
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Ответ