Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 15.07.2008, 14:42   #1
Spinyz
Newbie

По умолчанию Если я не собираюсь защищаться, стоит ли закончить аспирантуру?-остался последний год

Доброго времени суток!
Сейчас для меня аспирантура - головная боль. Не могу больше жить в общежитии, не могу больше считать каждую копейку, не светит мне и защита - я очень старалась, но дело идет очень вяло - работаю в одиночку, так как существует неопределенность, кто же из научруков должен помогать мне при возникновении трудностей - бывший (со студенчества) или нынешний. Присутствует некая игра в переводе стрелок. Плюс ко всему при поступлении в аспирантуру пришлось взять новую тему.
Короче, два года позади, сданы два кандидатских (анг. и философия) + всякие зачеты (все это первый год обучения). Есть педагогическая практика... и написанная наполовину программа (расчетная). Вот собственно и все. По теме диссертации нет ни одного доклада на конференции, ну и соответственно ни одной публикации.
Собралась уходить, но тут все мое окружение (включая научников) начало убеждать, что надо доучиться... даже если не собираюсь защищаться.
Пожалуйста, растолкуйте, какой в этом смысл? Ведь ученую степень я не получу. Зачем же заканчивать? Не думаю, что в жизни, далекой от науки кого-то впечатлит наличие выдаваемой бумажки. Мне говорят о каких-то надбавках к заработной плате и возможности преподавать. Правда ли это? Существуют ли еще какие-либо аргументы в пользу закончить аспирантуру?

Какой-то “развернутый” вопрос получился
Spinyz вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 15.07.2008, 15:15   #2
VesterBro
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Spinyz Посмотреть сообщение
Мне говорят о каких-то надбавках к заработной плате и возможности преподавать. Правда ли это?
После получения кандидатской степени - истинная правда
Цитата:
Сообщение от Spinyz Посмотреть сообщение
Существуют ли еще какие-либо аргументы в пользу закончить аспирантуру?
Я бы на Вашем месте обсудила все перспективы с Вашими научниками... Прямо спросила бы, каким они видят Ваше будущее и по какой причине отговаривают от отчисления.
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2008, 15:51   #3
Spinyz
Newbie

VesterBro, конечно, поговорю с ней/ними... Просто хотела навести справки по этому поводу.. Потому как все, что мне посулили, вызывает сомнение.. да и скажем прямо... и не очень-то и привлекает...
Старый 15.07.2008, 20:25   #4
fazotron
Excellent Member

Spinyz, если вы не защитились, то ваша учеба в аспирантуре не нужна даже для галочки
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2008, 21:48   #5
nik
Junior Member

с таким настроем надо только бросать, имхо, т.к. если никто не тянет, то защититься сможешь только огромным трудом и упорством, а судя по письму это напрочь отсутствует. Так зачем себе морочить голову? Если же хочешь преподавать и/или заниматься наукой - дерзай, все в твоих руках. Взвесь все "за" и "против" и реши.
nik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2008, 16:13   #6
Spinyz
Newbie

fazotron,
nik, Спасибо всем за участие! Действительно, для меня будет правильным уйти… У меня ведь еще и муж студент. Хорош учиться! Буду работать, работать и работать… пока муж не станет видным ученым, и надобность работать не отпадет! Надеюсь это пара наступит не к пенсионному возрасту.
Старый 28.10.2009, 21:40   #7
капитошка
Newbie

Spinyz, зря ты так сразу отказываешься. в нашем университете на моей кафедре после 3 лет обучения в аспирантуре без защиты дают старшего преподавателя. Т.Е. ты спокойно могла бы работать старшим преподавателем, но без к-л звания. Статус конечно будет ниже, чем у тех, кто защитился и зарплата соответственно.
капитошка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2009, 08:21   #8
skater2
Newbie

В тему. Подводят ли кафедру ее незащитившиеся аспиранты? Есть же показатели "эффективности аспирантуры", так если она низкая, на данной кафедре ее могут закрыть или нет? А если не защитился платный аспирант - то есть тот, за кого государство не платило - это тоже вредит кафедре?
skater2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2009, 08:28   #9
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от skater2 Посмотреть сообщение
Подводят ли кафедру ее незащитившиеся аспиранты?
Да

Цитата:
Сообщение от skater2 Посмотреть сообщение
А если не защитился платный аспирант - то есть тот, за кого государство не платило - это тоже вредит кафедре?
Да
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2009, 10:15   #10
Лучник
Platinum Member

Да!! И еще раз да - подводят. Хотя, поведение научников мне странно: незащитившийся аспирант, отчисленный до окончания аспирантуры - это не так плохо, как тот, который доучился, но не защитился.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Ответ