Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 11.08.2008, 10:56   #1
Наргиз
Junior Member

По умолчанию Проф. Переподготовка «Преподаватель высшей школы»

Приветствую всех форумчан! У меня такой вопрос. Дело в том,что у меня в начале октября защита по специальности 12.00.03 и я уже подумываю о преподавательской деятельности в Вузе (и сразу скажу, что у меня нету опыта преподавания), но я столкнулась с тем,что существуют дополнительные образовательно-профессиональные программы "Преподаватель высшей школа", целью которой является комплексная психолого-педагогическая, социально-экономическая и информационно-технологическая подготовка к педагогической деятельности, продолжительность курсов 1-1,5 года. Скажите по своему опыту нужны ли данные курсы или можно без них обойтись? И можно ли совместить курсы с преподаванием одновременно?
Наргиз вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 11.08.2008, 11:51   #2
Hulio
Platinum Member

неа, бывшем аспиранту такие архи-грандиозные курсы чисто реально не нужны. То есть чисто формально предполагается , что за время обучения в аспирантуре , аспирантик прошел пед. практику - 50 часов и более и прослушал во время обучения по специальности в аспирантуре или, еще будучи студентом, прослушал курс по психологии и педагогике. Так. что на должность старшего препода или ассистентки тебя и так возмут. Потом, в течении четырех лет, надо пройти какие-то курсы повышения квалификации 2-3 недели сроком . Как правило, их обязаны предоставить за счет ВУЗа. На практике не всегда так бывает, то есть могут и предоставить, но такие, что по времени и загруженности работой на них ходить просто нереально. Тогда либо "договариваться" с руководством курсов о "чисто справке", либо иные курсы за свой счет.

Кстати, а зачем девице-кандидату по спец. гражданское право и прочее преподавательские гроши и слезы, кажись Москва город немаленький, если покрутиться, доход и так будет немаленький?
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2008, 13:00   #3
Наргиз
Junior Member

Благодарю за отклик. Я вполне согласна с последним вашим замечанием, но дело в том,что мне нужно годик отсидеться (по вечерам курсы иностран. языков, да и ребеночка надо в первый класс отправлять) и все таки хотелось бы попробовать себя на этом поприще. Вы считаете, что это не стоит того?
---------
Nargiz
Старый 11.08.2008, 18:55   #4
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Наргиз Посмотреть сообщение
Вы считаете, что это не стоит того?
Курсы Вам явно рановато посещать.
ИМХО, это для тех, кто собрался "собаку съесть" на этом поприще.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2008, 12:04   #5
Illusija
Newbie

Если Вы решили в дальнейшем точно связать свою профессиональную деятельность с преподаванием - то тогда не задумывайтесь и смело "шагайте" на эти курсы.
В этом году я сама получила диплом о дополнительном профессиональном образовании по специальности "Преподаватель высшей школы". Это обучение приравнивается к курсам повышения квалификации, которые обязательны для преподавателя в течение 5 лет.
Обучение было бесплатным, 1,5 года - 2 раза в неделю во второй половине дня. Особо не напрягало... ну а диплом получать всегда приятно...
Насколько мне известно, данная программа является обязательной для тех преподавателей у которых нет специального педагогического образования...
Illusija вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2008, 12:54   #6
Наргиз
Junior Member

Скажите пожалуйста, а на этих курсах зачет каких-то предметов делают для кандидатов наук? И скажите пожалуйста вы одновременно на курсы ходили и преподавали?
---------
Nargiz
Старый 14.08.2008, 11:58   #7
Illusija
Newbie

Переносятся оценки (в виде оценок или зачетов - это зависит от плана вуза) по кандидатским экзаменам - и эти дисциплины можно не посещать, т.к. обучение модульное в основном - то выпадают 2-3 недели свободными.
У нас в основном были только зачеты, мы писали выпускную квалификационную работу, почти у всех эта работа связана с тематикой диссертации - поэтому особо проблем не было.
Важно было провести педагогическое исследование. Была практика - затет в виде открытых занятий и отчета...
Было не сложно, я работаю преподавателем на кафедре, но в принципе я работать там осталась сразу после окончания вуза.
У нас были слушатели курсов не занимающиеся преподавательской деятельностью, в таком случае им предоставлялось место для прохождения практики на кафедрах вуза...
Насколько мне известно, в настоящее время (в нашем вузе точно) все аспиранты обязаны пройти это обучение.
Illusija вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2008, 19:44   #8
Inna
Full Member

У нас по желанию, аспирантам бесплатно.
Inna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2009, 21:05   #9
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Illusija Посмотреть сообщение
в настоящее время (в нашем вузе точно) все аспиранты обязаны пройти это обучение.
У нас аспиранты-очники могут записаться на эту программу и по окончании получить диплом. А спросил про заочников - говорят, такое не практикуется... Видимо, нужно 2-3 раза в неделю ходить на занятия... В этой связи 2 вопроса:

1. Так как поступить аспиранту-заочнику, если есть желание получить эту квалификацию?
2. Как выглядит диплом (корочка и разворот), есть ли приложение, выставляются ли туда оценки... Что это вообще за документ?
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2009, 00:01   #10
Hulio
Platinum Member

1.не имеет смысла, если только конечно курс не какой-то профитный (например, "управление патентами и интеллектуальной собственностью")
2. обычный диплом на убогой бумажке + запись в трудовой книжке (для тех, у кого она в отделе кадрой лежит)
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Ответ