![]() |
|
![]() |
#1 |
Silver Member
|
![]()
Тема навеяна, может быть, утомительным занятием бюрократическими проволочками. Поэтому хочу, чтобы кто-нибудь меня опроверг.
Итак, собственно, зачем защищать диссертацию, получать ученую степень, если все твои научные результаты опубликованы и широкодоступны? Личный шкурный интерес в виде допзарплаты и позорного тщеславия не, простите за каламбур, не интересует. Интересует именно ценность сего труда для науки. Ну понятно, что дополнительное опубликование твоих результатов - чуть больший шанс их обнаружения последователями, следовательно, чуть больший шанс, что им удастся обогатить науку чем-то новым и полезным. Но этот аргумент сродни "заспамыванию" многих журналов одним и тем же результатом. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Киберпанк
|
![]()
Для престижа. Это перевешивает всё. Еще есть фанатики - но их один на тысячу. Но они есть. Знание ради знания и степень, как оценка знания. А оценка важна даже для них.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Silver Member
|
![]()
Ink
Цитата:
И степень - вовсе не оценка знания, к сожалению. Для оценки знания необходимо и достаточно широкому кругу специалистов оценить твои работы. Для этого вовсе не нужна диссертация, если работы итак опубликованы. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Киберпанк
|
![]()
gav, нет, это именно престиж, что создает степень в глазах других. Если бы не степень, то это были бы номера на машине, сама машина, длина ног у любовницы и т.д. Но, в отличие от всего перечисленного, степень не постареет как любовница, не устареет морально как машина, при смене начальника она не потеряет былой блеск как автономер и т.д. Этим она выгодно отличается от прочих аргументов власти. Единственный способ девальвации - полная коммерциализация. Но сейчас этого нет, а значит есть спрос.
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
Кандидатская - особо не за чем, увы. Насколько я понимаю, докторская степень позволяет спокойно заниматься наукой - начальство уже не достает, и можно заниматься своим делом
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Silver Member
|
![]() Цитата:
Дело в том, что здесь надо понимать, как определить значимость научных работ. Может быть это мусор. Тема вознила в силу, того, что у вас никак не получается защитить диссертацию?! ![]() |
|
---------
Партия сказала надо, комсомол ответил есть
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Platinum Member
|
![]()
Я думаю, что получение степени кандидата наук можно сравнить с неким спортивным достижением: прыгун с шестом преодолевает новую высоту, бегун устанавливает новое время, тяжелоатлет поднимает новый вес. Разве что кандидата не показывают по телеку, не качают на руках фанаты и ему не выплачиваются премии от государства. Это некая планка, цель, которую человек сам себе ставит, чтобы идти вперед, чтобы как-то развиваться, доказать себе что-то.
Конечно же, доплата за кандидатскую степень - мизерна, разница в оплате труда старшего преподавателя (без степени) и доцента (эта должность для большинства открывается с получением степени) - смехотворна, а действительный вклад в науку вносит, дай бог, процентов 20 от всех диссертаций (я не силен в статистике, но думаю, что даже эта цифра слишком оптимистична). В общем, как мы с вами часто видим, материальные, физические и эмоциональные силы, в прямом смысле угробленные на получение этой убогой с полиграфической точки зрения бумажки (даже корку и то приходится приобретать за свои деньги!) - они не стоят того. Но если опять же провести аналогию со спортом и всерьез задуматься: а стоит ли, пардон, усераться, чтобы пробежать на 0,01 секунды быстрее или взять лишний сантиметр высоты? Что это дает? Неужели значимость этой доли секунды или нескольких миллиметров так важна? Это же чушь собачья, на самом деле. Такая же, как все эти степени, по большому счету. Но тем не менее, какие-то цели нам ставить перед собой необходимо. Просто для развлечения. Ну и чтобы не стоять на месте. Или хотя бы имитировать движение вперед... ![]() |
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Platinum Member
|
![]()
Эдак рассуждать, так и диплом о высшем образовании не обязателен: "я и так умный, разве не видно?"
![]() Думаю, ученая степень это все-таки оценка знаний, кроме того, это комплексная оценка целеустремленности и организаторских способностей. Может быть, не очень тонкая, весьма приблизительная, но все-таки оценка. Если человек имеет степень, это, конечно, не свидетельствует о его гениальности, но, как минимум, означает, что он не шарлатан в своей сфере. Значит, его работа официально признана коллегами. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Platinum Member
|
![]()
Защита диссертации ДЛЯ НАУКИ???
А шо - кто-то верит в данную ценность? (именно так, как сформулирован вопрос). Защищенный диссер - это квалификационная работа, к науке (ИМХО) имеющая очень небольшое отношение... Диссер ценен для иных вещей ![]() |
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны... Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Silver Member
|
![]()
Имеется в виду - тащиться от собственной крутости с голой задницей в подыхающем нии с плакатами ГО времен хрущевской оттепели? Среди таких же. Тогда это - клуб по интересам. Или иметь вес в глазах экзальтированных идиоток, пришедших в аспирантуру, не найдя богатого мужа или достойной работы? Тогда это - понт. Престиж - это когда ученая степень позволяет за два года отбить все расходы на дорогущий postgraduate, как в старом свете.
Добавлено через 1 минуту 50 секунд то есть - в новом ![]() Добавлено через 4 минуты 24 секунды Цитата:
|
|
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
|
||
![]() |
![]() |