Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 04.03.2010, 13:21   #1
uanuta
Newbie

По умолчанию Помогите! Ждать ли руководителя?

Помогите, пожалуйста, советом. Не могу разобраться в ситуации. После окончания ВУЗа договорилась с руководителем о поступлении в аспирантуру. Тема и облась была обговорена. Через 2 недели руководитель, говорит, что не может в этом году меня взять, но я вся замечательная и т.д. Предлагает на следующий год. Прошел год. Та же история - через год или два. Должна сказать, что руководитель председатель диссертационного совета и действительно очень загруженный человек, и я его очень люблю как отличного специалиста. Вопрос следующий, меня хотят, таком образом, вежливо отослать или же действительно обстоятельства? Ждать руководителя или искать другого? Пожалуйста, напишите свои соображения на счет моей ситуации. У меня огромное желание учиться в аспирантуре.
uanuta вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 04.03.2010, 13:56   #2
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от uanuta Посмотреть сообщение
Помогите, пожалуйста, советом. Не могу разобраться в ситуации. После окончания ВУЗа договорилась с руководителем о поступлении в аспирантуру. Тема и облась была обговорена. Через 2 недели руководитель, говорит, что не может в этом году меня взять, но я вся замечательная и т.д. Предлагает на следующий год. Прошел год. Та же история - через год или два. Должна сказать, что руководитель председатель диссертационного совета и действительно очень загруженный человек, и я его очень люблю как отличного специалиста. Вопрос следующий, меня хотят, таком образом, вежливо отослать или же действительно обстоятельства? Ждать руководителя или искать другого? Пожалуйста, напишите свои соображения на счет моей ситуации. У меня огромное желание учиться в аспирантуре.
Подозреваю, Вас либо хотят вежливо отослать в принципе, либо вежливо отослать с бюджетной аспирантуры.

Я бы попробовал поговорить с руководителем на тему того, что Вы всю жизнь поступления ждать не можете, и хотелось бы все же начать работать.

Какие варианты приходят в голову:

- руководитель не очень уверен в Вас и в Ваших способностях написать диссертацию (или Вы ему просто по человечески не приглянулись), но напрямую отказать он Вам стесняется. Или знает, что Вы преподавательской работой заниматься не будете, и ему неохота возиться из-за этого;

- он не хочет с Вами работать бесплатно - нужно либо поступать в платную аспирантуру, либо всячески показывать руководителю, что Ваша благодарность будет иметь и материальную составляющую;

- эта годовая отсрочка была дана Вам с расчетом на то, что Вы за это время что-то сделаете и принесете ему показать. Если Вы этого не сделали - смотрите пункт первый

- он действительно загружен, и лишние аспиранты ему не нужны.

Поговорите с ним о том, что если он точно Вас берет через год, то Вы этот год будете работать в нужном направлении и потихоньку копить ваковские публикации. И неформально благодарить его за помощь. Возможно, стоит пробить тему платной аспирантуры.

Вопросы к Вам:

- Зачем Вам аспирантура?

- Работаете ли Вы в вузе или планируете там работать не менее чем на полставки?

- О какой отрасли наук идет речь?

- Были ли у диссовета проблемы за последнее время (вызовы в ВАК, отклоненные диссертации)?

- Много ли у руководителя было аспирантов, не вышедших на защиту?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2010, 13:57   #3
zhanna
Advanced Member

А вы год чем занимались? Экзамены кандидатские сдали?
zhanna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2010, 14:10   #4
uanuta
Newbie

- Зачем Вам аспирантура?

- Работаете ли Вы в вузе или планируете там работать не менее чем на полставки?

- О какой отрасли наук идет речь?

- Были ли у диссовета проблемы за последнее время (вызовы в ВАК, отклоненные диссертации)?

- Много ли у руководителя было аспирантов, не вышедших на защиту?[/QUOTE]
Старый 04.03.2010, 14:11   #5
VesterBro
Gold Member

uanuta, согласна с мнением IvanSpbRu: вероятнее всего, Вас вежливо "посылают". К сожалению.
Я бы на Вашем месте начала искать нового руководителя.
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2010, 14:11   #6
uanuta
Newbie

Цитата:
Сообщение от zhanna Посмотреть сообщение
А вы год чем занимались? Экзамены кандидатские сдали?
Ничего не сдавала, уже 2 прошло, ребенка родила. Если с руководителем связываться, то сейчас, вот я и мучаюсь проблемой.
Старый 04.03.2010, 14:16   #7
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от uanuta Посмотреть сообщение
Ничего не сдавала, уже 2 прошло, ребенка родила
Ну, при таком раскладе вполне естественно, что он с Вами связываться не хочет. Понятно, что Вы будете ребенком заниматься, а не диссером (и это правильно).

Попробуйте искать другого руководителя (видимо, в другом вузе). Но, полагаю, ситуация будет такой же.

Так а все же - зачем Вам аспирантура и собираетесь ли Вы связывать свою жизнь с высшим образованием?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2010, 14:24   #8
uanuta
Newbie

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Ну, при таком раскладе вполне естественно, что он с Вами связываться не хочет. Понятно, что Вы будете ребенком заниматься, а не диссером (и это правильно).

Попробуйте искать другого руководителя (видимо, в другом вузе). Но, полагаю, ситуация будет такой же.

Так а все же - зачем Вам аспирантура и собираетесь ли Вы связывать свою жизнь с высшим образованием?
Мне, что аспирантура по всему не светит?
Я хочу преподавать, это самое главное. Мне очень нравится.
Старый 04.03.2010, 14:46   #9
Лучник
Platinum Member

uanuta, проявите настойчивость. Самая главная проблема при приеме в аспирантуру - нехватка бюджетных мест.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2010, 14:51   #10
uanuta
Newbie

Большое всем спасибо за ответы и мнения.
Ответ