![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]()
Здравствуйте!
Пообщалась с ученым секретарем университета, где буду защищаться. Разговаривали по поводу оплаты. Она сказала, что за защиту платить не нужно. Это вообще возможно? Такое бывает? Дело в том, что я защищаюсь уже после окончания срока аспирантуры, в другом вузе (у нас диссовета нет) и в другом городе. Сколько мне рассказывали, всегда было, что сторонние аспиранты защищаются платно, и назывались большие суммы. Я уже морально приготовилась к тому, что нужно будет платить, и платить немало. А мне тут говорят, что ничего не нужно, нужно только оплатить работу оппонентов, но это уж совсем незначительная сумма. Мне как-то и не верится. Хочу спросить, действительно ли возможно такое. За что и каким образом производится оплата при защите (имеется в виду работа оппонентов, самого диссовета и т.д.)? Может кто-нибудь защищался в Нижнем Новгороде (желательно экономисты)? Поделитесь, пожалуйста, опытом, как и что было. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 | |
Киберпанк
|
![]()
Candy, анекдот знаете?
Цитата:
Есть такая проблема, например, как несоответствие оплаты труда оппонентов их трудозатратам. Вам ведь никто не помешает неофициально подарить своему оппоненту скромный презент. Или нескромный, я нравов Нижнего Новгорода не знаю. Да и банкет как в перерыве между защитами (обычно совет собирают не меньше чем на две защиты), так и после из воздуха не возьмётся. Может и на такси денег надо. Всегда есть много но. Начните разговор со своего НР. С защитившимися в том совете и их нр можно поговорить. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Gold Member
|
![]()
Candy, я защищалась не в Нижнем, однако, тоже в чужом совете. Ситуация была такая же. По закону защита официально бесплатная. Деньги берут на другие цели, обычно, за сдачу экзамена по специальности - через кассу, или на руки неофициально. Работа оппонентов оплачивается после защиты по 500 р. ученому секретарю. До защиты вы сами кладете в конвертик и подаете вместе с диссертацией энную сумму оппонентам и ведущей. Сколько - все зависит от конкретного человека. Мне, например, сразу озвучили сумму для оппонента из совета. другой оппонент и ведущая были с моей стороны и я им платила уже по своим соображениям. На защиту таким образом деньги пошли за банкет и подарки председателю ДС и ученому секретарю. А еще, если оппонент иногородний везти за свой счет надо. Я оплачивала такси из соседнего города туда и обратно. Ну, и подарки там всякие. И все...
|
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Junior Member
|
![]()
Ink, да, я понимаю, что экспертам их работу оплатить нужно, и это было озвучено. просто, может я чего не поняла, но не представляю, что сама защита бывает бесплатной. вот и спрашиваю. А то, что организуется банкет, такси и т.д. по списку это уже, кажется, принимается как факт по умолчанию.
С научником, к сожалению, не посоветуешься, он как-то самоустранился... не, он есть и я так для вида к нему хожу, иногда слушаю, что он говорит. но по делу он вообще ничего не говорит и ничем не помог, даже с написанием диссертации, чего уж там про совет говорить. И да, я попробую пообщаться с молодым человеком, который защищался в том совете. спасибо. caty-zharr, спасибо. А вот если деньги идут неофициально, не через кассу, это как? не будет ли это считаться чем-то незаконным? (простите меня за мою наивность) А можно у Вас узнать суммы, которые Вы платили оппонентам и ведущей организации (можно в личку)? А что Вы дарили председателю и ученому секретарю? А то, что нужно будет привезти-увезти оппонента (да, у меня один иногородний) и научника, разместить их в гостинице на время защиты, это я все понимаю. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Киберпанк
|
![]()
Candy, уже то, что только было перечислено будет стоить более 50К в рублях (скорее даже 75-90). Т.е. явно не бесплатно. Вас волнует, что не надо заключать с посторонним диссоветом какой-то официальный договор, о стажировке, например? Если да, то не волнуйтесь: даже в экономике еще не все уж так явно коррумпировались. Пока что.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Junior Member
|
![]()
Ink,
Вас волнует, что не надо заключать с посторонним диссоветом какой-то официальный договор, о стажировке, например? ну, как-то так, да. ок, лишнюю панику наводить не буду. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Gold Member
|
![]()
Candy, да не слушайте Вы никого, особенно юристов
![]() За процедуру защиты с Вас никто ничего не возьмет (так как это незаконно). Могут заставить оплачивать обучение в их аспирантуре, но, думаю, уже сообщили бы об этом. Готовьтесь только к банкету (около 15 тыс.), и подаркам. Я ничего на подарки не потратил (спасибо научруку, она морепродуктов замутила в универе - их и повез). Подарки не очень дорогие, у меня стоимость подарков вышла примерно 10-15 тыс. на 2 оппонентов, секретаря, 2 экспертов, председателя. и то платил не я. да, если оппонент иногородний, готовьте деньги на билет и жилье (но в моем например случае билет оплатил ВУЗ, так как она член совета). И еще.. никакой оплаты оппонентам быть не может, так как оплату оппонентам оплачивает диссертационный совет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Gold Member
|
![]() |
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
![]() Добавлено через 2 минуты 12 секунд А вот это везде по-разному... Коллега буквально в июне защитился (тоже в чужом городе), рассказывает, что оппонентам по 5 тыс. в конвертики ложил, так что узнавайте про "местные особенности" |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Junior Member
|
![]()
Теперь стало все понятно, спасибо за комментарии.
А поделитесь опытом, кто что дарил оппонентам, ученому секретарю, председателю? С экспертами вроде уже разобралась. Когда экспертные заключения у них забирала, то по стандартному пакетику вручала. И есть пара человек, которые наотрез отказываются от подарков. А вот не подаришь, будут считать себя обделенными, и виноватой все равно буду я. Как с ними то быть? |
![]() |
![]() |