Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 03.09.2010, 15:51   #1
Антон-краевед
Newbie

По умолчанию Аспирантура по истории в СПб

Всем доброго времени суток. Я здесь новенький, однако надеюсь, что задержусь надолго.
В следующем году я буду стараться поступить в аспирантуру. У себя дома поступать довольно дорого и бессмысленно, так как в одном университете дерут бабки, но нет совета, а в другом пока не ясно выживет ли совет еще четыре года. Поэтому закрались мысли поступать в аспирантуру одного из Санкт-Петербургских университетов.
Из списка имеющихся ВУЗов я выбрал два: РГПУ им. Герцена и СПбГУ. Именно там есть и аспирантура и совет по отечественной истории. В этой связи появилась масса вопросов, которые хотел бы задать.

1. Насколько реально поступить в аспирантуру (бюджет) в один из представленных ВУЗов? В этом вопросе я имею ввиду: большой ли конкурс; насколько сложно сдать экзамены; имеют ли они интерес в поступлении аспирантов имеющих научные публикации.

2. Как складывается ситуация в коррупционной составляющей ВУЗов? Большие (есть или нет не спрашиваю) ли взятки; все ли так куплено как в аспирантурах южных регионов страны.

3. Следующий вопрос, относится скорее к бытовой жизни аспиранта. Хотелось бы спросить у тех кто пережил или переживает этот период жизни - насколько реально учиться в аспирантуре и работать, чтобы обеспечивать себя и оплачивать комнату или квартиру в Петербурге?

4. Часты ли случаи когда аспиранты учатся и работают при том же ВУЗе? Имеет ли это смысл в отношении зарабатывания денег на пропитание?

5. Бывали ли случаи, когда поступающий в аспирантуру имел приоритет перед другими поступающими по причине наличия особых успехов в исследовательской деятельности: несколько десятков научных публикаций; публикация книги в сооавторстве с остепененным научным работником; выпуск краеведческого периодического издания (это я перечислил свои интересы и некоторые предполагаемые достижения в будущем )?

6. Какое отношение к поступающим в аспирантуру (в частности, Санкт-Петербурга) из других регионов страны? Дело в том, что я живу на Кавказе, а к нам, в независимости от нации относятся поголовно как к бандитам и студентам с купленными дипломами, хотя и я русский и диплом своим умом получу.

7. Я в некотором роде, подобрал тему для будущей диссертации. И вот думаю, не будет ли проблем с выбором темы, когда я заявлю, что моя тема будет связана с отдельным аспектом истории одного из регионов нашей страны. Понятно, что тема может охватывать любой из аспектов отечественной истории, но тут важно, не вызовет ли особых личных притязаний со стороны НР или того с кем будет согласовываться тема.

8. Как быть если подаю заявление на поступление и беседую с предполагаемым научным руководителем, предлагаю ему своему тему, а он мне впуливает другую и отказывает в разработке моей темы. В любом случае придется принять тему НР?

9. В РГПУ им. Герцена зачисление чуть ли не в декабре, а в СПбГУ примерно в середине октября (судя по сайтам ВУЗов). Как быть с армией, если экзамены сдаю в сентябре, а в это время уже идет призыв. Есть ли какая-то справка или отсрочка на время поступления? Или как лучше организовать это дело, чтобы не загребли в чудо-войска?

10. Ну и вопрос и просьба к людям непосредственно обучающимся в аспирантуре РГПУ им. Герцена или СПбГУ. Отзовитесь, хотелось бы пообщаться, посоветоваться, поинтересоваться какие в университетах есть руководители, чтобы адекватно подобать тему и попасть к тому кому надо; ну и всякие аспекты поступления и учебы.

Заранее всем благодарен за ответы и советы, спасибо. С уважением, Антон.
Антон-краевед вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 03.09.2010, 16:29   #2
Лучник
Platinum Member

1.2. Моя дипломница поступила в аспирантуру СПбГУ без взяток совершенно самостоятельно. Правда, она была очень сильной студенткой (такие бывают раз в 10 лет).

3.4. Она работала в университетской библиотеке. Но жить на эти деньги было нельзя. Общага - в Пушкине.

5. Скромно представить свои достижения можно, но - скромно!

7.8. тему, скорее всего, дадут, если примут, не спрашивая желания (впрочем, думаю, исключения возможны).
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2010, 16:59   #3
Антон-краевед
Newbie

1.2 К сожалению, к студенту, явление которого происходит только раз в десять лет, я не отношусь. Есть объективные проблемы в знаниях. Особо хромает, а точнее является инвалидом - мое знание иностранного языка.

3.4 Работа в библиотеке иногда даже интересна, но в самом деле на нее не прокормишься.

5. Это Вы про мою запись или представление достижений перед поступлением? Если первое, то я не хвастаюсь и не набиваю себе цену, так как в этом нет никакого смысл здесь. Здесь сидят и общаются люди, которые в десятки раз умнее меня. Однако, у меня в самом деле на настоящий момент есть с десяток научных статей - разного уровня и объема, но есть. Я выпускаю краеведческий листок и участвую в написании книги, сейчас не так бойко, однако к зиме возможно допишем. Извините, если задел в чем-то.

7.8. Это, конечно, жаль. Наверно более реально, если тема каким-то образом будет подходить под интересы НР?
Старый 03.09.2010, 17:33   #4
Александр45
Gold Member

1, 2 - на форуме достаточно много питерцев. Ждите, Вам должны разъяснить.
3 - реально, но настраивайтесь, что будет тяжело (поездки в библиотеки во время обеда и после рабочего дня, писание диссертации по ночам), но ведь Ломоносов когда-то и пешком дошёл до столицы
4. Бывают, но не очень часто. В смысле зарабатывания - точно смысла нет, ибо на три тыс. ну никак не проживёшь.
5. У нас это учитывается, напротив тех кто имеют более 3 публикаций ставят галочку. Но мы провинция зауральская, про Питер не знаю, увы.
7. отдельный аспект истории одного из регионов нашей страны - имхо, вполне нормально, причём тут притязания?
8. Если НР тот что нужно - принимать его тему, разумеется. На данном этапе не нужно грезить какими-то научными открытиями: Ваша цель - защитить кандидатскую, а дальше коли будет желание будете что-нибудь другое разрабатывать...

Добавлено через 1 минуту 12 секунд
9 - в поиск, тема проблемы аспирантов с армией
Успехов Вам, но и у Вас ещё год впереди так что ин.яз натаскивайте
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2010, 17:59   #5
Антон-краевед
Newbie

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
1, 2 - на форуме достаточно много питерцев. Ждите, Вам должны разъяснить.
3 - реально, но настраивайтесь, что будет тяжело (поездки в библиотеки во время обеда и после рабочего дня, писание диссертации по ночам), но ведь Ломоносов когда-то и пешком дошёл до столицы
4. Бывают, но не очень часто. В смысле зарабатывания - точно смысла нет, ибо на три тыс. ну никак не проживёшь.
5. У нас это учитывается, напротив тех кто имеют более 3 публикаций ставят галочку. Но мы провинция зауральская, про Питер не знаю, увы.
7. отдельный аспект истории одного из регионов нашей страны - имхо, вполне нормально, причём тут притязания?
8. Если НР тот что нужно - принимать его тему, разумеется. На данном этапе не нужно грезить какими-то научными открытиями: Ваша цель - защитить кандидатскую, а дальше коли будет желание будете что-нибудь другое разрабатывать...

Добавлено через 1 минуту 12 секунд
9 - в поиск, тема проблемы аспирантов с армией
Успехов Вам, но и у Вас ещё год впереди так что ин.яз натаскивайте
3 - ну буду настраиваться. Дома меня ждет не менее интересное. Где могу устроиться - это учителем. Как молодому специалисту + плюс пару ставок будут мне платить около 11 тысяч. Однако ни минуты я не смогу потратить на обучение в аспирантуре и написание диссертации. Поэтому либо то либо то
7 - ну мало ли, я ж тоже провинция, может какие-то особые взгляды на этот вопрос
8 - ну возможно так и придется, хотя там будет ясно. Я просто думал уже сейчас в этом направлении начать разработку темы. Я ее в любом случае начну, ну наверно до поступления в аспирантуру просто не буду особо рьяно заниматься.
9 - уже кое-что нарыл.

Спасибо, Александр!
Старый 03.09.2010, 20:17   #6
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
Не знаю, как там сейчас, но из известных мне аспирантов ИФ СПбГУ о том, о чем сами хотели, писали немногие.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2010, 22:12   #7
Антон-краевед
Newbie

А про РГПУ им. Герцена ничего не слышали? Как там ситуация с этим обстоит?
Ответ