Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 17.07.2003, 17:55   #1
heilig
Вне категорий

По умолчанию Чайка Джонатан Ливингстон

В аннотации к изданию Чайки, подаренному мне подругой, написано:
Цитата:
Это самая главная книга Ричарда Баха. Он не придумал "Чайку". Он услышал ее целиком, и записал, и это полностью изменило его жизнь...
"Чайка Джонатан Ливингстон" может изменить и вашу жизнь тоже.
Не могу сказать, что эта книга изменила мою жизнь , но показалась забавной, по крайней мере, она сильно отличается от всего того, что я читала последнее время. К тому же слышала, что Бах один из наиболее популярных современных философов. Поэтому хочется узнать и ваше мнение о Чайке, если вы ее, конечно, читали *
heilig вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 17.07.2003, 18:23   #2
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Книжка из разряда "стоит прочитать". Насчет изменения жизни -- не знаю, но по крайней мере повод для размышления. И определил бы ее не как философскую сказку. Философия там не на первом месте. Это, скорее притча с сильным мотивирующим зарядом.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2003, 18:29   #3
Philosof
Gold Member

Увы, не читал. Есть знакомый, который обожает Баха, и глядя на него, у меня не возникает желания его читать...

Цитата:
Бах один из наиболее популярных современных философов
Про такого философа не слышал. Впрочем, никакой современной философии по-моему вообще нет - ни у нас, ни на Западе.
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2003, 20:50   #4
heilig
Вне категорий

Philosof
Цитата:
Не читал, ибо не интересуюсь подобными книгами.
Вот уж не думала, что ты выберешь этот вариант... Ты меня удивил.

Цитата:
Есть знакомый, который обожает Баха, и глядя на него, у меня не возникает желания его читать...
Чайка - не "Война и мир", ее можно за час прочесть, может, стоит сделать это, чтобы иметь свое мнение?

Старый 17.07.2003, 21:10   #5
Philosof
Gold Member

Цитата:
Вот уж не думала, что ты выберешь этот вариант...
Этот вариант выбрала ты, а не я! Потому что вопрос поставлен некорректно. Я не читал, поэтому выбрал этот вариант (он наиболее подходящий), но это не значит, что я не интересуюсь подобными книгами. Как можно знать, интересно это или нет, если я не читал и не знаю вообще, о чем книга? Вначале надо как минимум прочитать. Я этого автора специально никогда не искал в книжных, потому что вообще в современной литературе плохо ориентируюсь. Не знаю, по какому ориентиру ориентироваться. Книг много, а что из них - стоящая литература, а не макулатура, понять трудно. Раньше было проще и удобнее. Существовали "толстые" журналы, все стоящее печаталось в них, люди их выписывали и читали. Теперь читать там нечего. Поэтому современные книги покупаю редко. За последнее время из художественной литературы купил сборник современных рассказов Распутина (потому что его знаю), и книжку Полякова - наугад, повезло, книжка оказалась хорошей.
Старый 18.07.2003, 04:54   #6
heilig
Вне категорий

Philosof
Цитата:
Этот вариант выбрала ты, а не я! Потому что вопрос поставлен некорректно. Я не читал, поэтому выбрал этот вариант (он наиболее подходящий), но это не значит, что я не интересуюсь подобными книгами
для этого и есть вариант "Другое". Я не стала ставить вариант просто "Не читал" из следующих рассуждений: если человек об этой книге не слышал, то первое его действие -- пробить по поисковику (лично я так всегда делаю, когда что-то незнакомое встречается), далее он увидит, что книжка в самом деле крошечная и прочтет ее, прежде, чем писать отзыв. Потому и оставила вариант "Не читал" только по причине, что человека это не интересует. Ну, некорректно получилось, значит, некорректно. Жаль, но первый блин, как известно, всегда комом

Цитата:
Как можно знать, интересно это или нет, если я не читал и не знаю вообще, о чем книга?
интересно или нет, знать, конечно, нельзя, но предполагать, понравится тебе или нет, можно - для этого аннотацию и пишут. Хотя можно и ошибиться
Старый 18.07.2003, 05:13   #7
Undefined
Silver Member

дайте чтоли линк, почитаю...
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
Undefined вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2003, 07:30   #8
heilig
Вне категорий

До чего же народ избалованный пошел

http://www.m-l-m.ru/ch1.html Чайка Джонатан Ливингстон

Старый 18.07.2003, 16:17   #9
Philosof
Gold Member

Прочитал. Сижу жду, когда "Чайка Джонатан Ливингстон" изменит и мою жизнь тоже. Пока что-то ничего не чувствую...
В общем, теперь склоняюсь к п.2 в голосовании.
Старый 18.07.2003, 17:08   #10
heilig
Вне категорий

Philosof
Цитата:
В общем, теперь склоняюсь к п.2 в голосовании.
вот видишь, поспешишь, людей насмешишь
Я второй вариант можно сказать для тебя специально написала

Цитата:
Сижу жду, когда "Чайка Джонатан Ливингстон" изменит и мою жизнь тоже. Пока что-то ничего не чувствую...
неужели совсем не понравилось? Даже мыслей никаких не вызвало? Никакие аналогии в голову не пришли?
Ответ