Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 13.08.2011, 19:44   #1
NatalyLee
Newbie

По умолчанию Проблемы с нострификацией украинского диплома в России

Здравствуйте! Я гражданка Украины. Имею два высших образования: экономическое (очно) и философское (заочно). В этом году собиралась поступать в российскую аспирантуру по специальности "Философия". Просчитала все до мелочей - со всеми встретилась, все бумажки собрала, по срокам все идеально...
Приезжаю в СПб подавать документы. Все отлично, но, как известно, нострификация делается долго. Мне разрешают принести предварительное заключение экспертного центра по признанию иностранных документов об образовании (в СПб этим занимается ИМОП). С этой бумажкой у меня обещают принять документы и допустить к сдаче экзаменов. Если поступлю - тогда уж буду делать нострификацию в Москве (ибо заключение ИМОПа, как сообщили, практически 100% совпадет с московским).
Я уже была к этому готова. Бодро шагаю в сей ИМОП и сдаю документы (диплом философа) на "экспертизу". Через три дня прихожу за заключением и узнаю, что никакая аспирантура мне не светит. Поскольку в магистратуре я обучалась год, а аналогичное обучение в РФ длится 2 года, мой диплом магистра является обычной бумажкой и приравнивается к российскому бакалавру. Соответственно документы на поступление у меня не приняли.
Но! У меня был припасен запасной вариант. Кроме поступления напрямую (непосредственная подача документов в универ) я также пытаюсь поступить по межправительственному соглашению. Соответствующий пакет документов лежит в Киеве и ждет "рассмотрения". Однако, насколько я знаю, нострификация нужна также и в этом случае. Соответственно у меня сформулировался ряд вопросов, ответа на которые я пока что найти не могу.

1) Все же, необходима ли нострификация при поступлении по межправительственному соглашению? (в приказе написано, что необходима. Но там также написано, что я должна сдавать вступительные экзамены, а в принимающем ВУЗе мне сказали, что по межправительственному меня зачисляют без вступительных испытаний. Поэтому я уже приказу не верю
2) Какова вероятность того, что заключение Рособрнадзора (Москва) совпадет с заключением экспертного центра (ИМОП)?
3) Повысятся ли мои шансы на положительное заключение в Москве в случае подачи к рассмотрению обоих дипломов о высшем образовании (магистр экономики у меня тоже 1 год)? При наличии справки о трехлетнем стаже работы по специальности?
4) Можно ли вообще как-нибудь разрулить эту ситуацию?!!
Ведь между Украиной и Россией заключен договор о взаимном признании документов о высшем образовании. Но у нас до сих пор множество ВУЗов (в т.ч. и национальных, как мой) выпускают "однолетних" магистров. Неужели эти магистры настолько симулякричны?

Буду признательна за любой совет или замечание по моей проблеме. Возможно у кого-нибудь есть соответствующий опыт, которым он мог бы поделиться.
Заранее благодарю.
NatalyLee вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 13.08.2011, 19:54   #2
leodeltolle
Platinum Member

а зачем вам нострифицироваться?
помоему вам надо делать свидетельство об эквивалентности
нострификация
эквивалентность
leodeltolle вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2011, 20:02   #3
NatalyLee
Newbie

Судя по всему, это одно и то же. Цитата с сайта Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки:

"С 2011 года основным видом деятельности Главэкспертцентра стало обеспечение полномочия Рособрнадзора по признанию и установлению на территории РФ эквивалентности документов иностранных государств об образовании (нострификация)".
Старый 13.08.2011, 20:03   #4
leodeltolle
Platinum Member

таки проблемы нет
ваш диплом эквивалентен нашему
осталь только бумажку получить
Старый 13.08.2011, 20:23   #5
NatalyLee
Newbie

Вот эта организация выдала заключение, в соответствии с которым мой магистр эквивалентен российскому бакалавру. В универе сказали, что без их положительного заключения документы не примут, так как оно, скорее всего, совпадет с заключением Рособрнадзора. Так что проблема есть
Старый 13.08.2011, 20:26   #6
leodeltolle
Platinum Member

мой совет такой обратиться в Рособрнадзор напрямую
Старый 13.08.2011, 20:39   #7
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от NatalyLee Посмотреть сообщение
организация выдала заключение, в соответствии с которым мой магистр эквивалентен российскому бакалавру.
Бред какой-то. Неужели бакалавриат + даже 1 год магистратуры нельзя приравнять к российскому "специалисту"? NatalyLee, вы до получения степени магистра экономики какие еще дипломы имеете и сколько учились по данным программам?
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2011, 20:49   #8
NatalyLee
Newbie

Очная форма обучения, специальность «Экономическая кибернетика»: бакалавр (4 года); магистр (1 год).
Заочная форма обучения, специальность «Философия»: бакалавр (4 года); магистр (1 год).

Бумажка гласит:
"В связи с несоответствием фактических сроков обучения документообладателя (5 лет, заочная форма обучения) для получения степени магистра философии и нормативных сроков обучения по аналогичной специальности в РФ (6 лет, очная форма обучения): диплом магистра ... может быть признан в РФ соответствующим документу государственного образца о высшем профессиональном образовании (диплом бакалавра) с присвоением квалификации "Бакалавр философии" с правом продолжения обучения.

Но на экспертизу я подавала только философский диплом.
Старый 13.08.2011, 23:30   #9
Agent Майлз
Member

А почему нострификацию не нужно проходит гражданам РБ? Дипломы действительны в РФ, без этой процедуры. Есть какие-то доп. соглашения, где нет у Украины?
Agent Майлз вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2011, 23:54   #10
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Agent Майлз Посмотреть сообщение
А почему нострификацию не нужно проходит гражданам РБ? Дипломы действительны в РФ, без этой процедуры. Есть какие-то доп. соглашения, где нет у Украины?
Конечно, есть. И не только Украины.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ