![]() |
|
![]() |
#1 |
Newbie
|
![]()
Здравствуйте! Я гражданка Украины. Имею два высших образования: экономическое (очно) и философское (заочно). В этом году собиралась поступать в российскую аспирантуру по специальности "Философия". Просчитала все до мелочей - со всеми встретилась, все бумажки собрала, по срокам все идеально...
Приезжаю в СПб подавать документы. Все отлично, но, как известно, нострификация делается долго. Мне разрешают принести предварительное заключение экспертного центра по признанию иностранных документов об образовании (в СПб этим занимается ИМОП). С этой бумажкой у меня обещают принять документы и допустить к сдаче экзаменов. Если поступлю - тогда уж буду делать нострификацию в Москве (ибо заключение ИМОПа, как сообщили, практически 100% совпадет с московским). Я уже была к этому готова. Бодро шагаю в сей ИМОП и сдаю документы (диплом философа) на "экспертизу". Через три дня прихожу за заключением и узнаю, что никакая аспирантура мне не светит. Поскольку в магистратуре я обучалась год, а аналогичное обучение в РФ длится 2 года, мой диплом магистра является обычной бумажкой и приравнивается к российскому бакалавру. Соответственно документы на поступление у меня не приняли. Но! У меня был припасен запасной вариант. Кроме поступления напрямую (непосредственная подача документов в универ) я также пытаюсь поступить по межправительственному соглашению. Соответствующий пакет документов лежит в Киеве и ждет "рассмотрения". Однако, насколько я знаю, нострификация нужна также и в этом случае. Соответственно у меня сформулировался ряд вопросов, ответа на которые я пока что найти не могу. 1) Все же, необходима ли нострификация при поступлении по межправительственному соглашению? (в приказе написано, что необходима. Но там также написано, что я должна сдавать вступительные экзамены, а в принимающем ВУЗе мне сказали, что по межправительственному меня зачисляют без вступительных испытаний. Поэтому я уже приказу не верю ![]() 2) Какова вероятность того, что заключение Рособрнадзора (Москва) совпадет с заключением экспертного центра (ИМОП)? 3) Повысятся ли мои шансы на положительное заключение в Москве в случае подачи к рассмотрению обоих дипломов о высшем образовании (магистр экономики у меня тоже 1 год)? При наличии справки о трехлетнем стаже работы по специальности? 4) Можно ли вообще как-нибудь разрулить эту ситуацию?!! Ведь между Украиной и Россией заключен договор о взаимном признании документов о высшем образовании. Но у нас до сих пор множество ВУЗов (в т.ч. и национальных, как мой) выпускают "однолетних" магистров. Неужели эти магистры настолько симулякричны? Буду признательна за любой совет или замечание по моей проблеме. Возможно у кого-нибудь есть соответствующий опыт, которым он мог бы поделиться. Заранее благодарю. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Platinum Member
|
![]()
а зачем вам нострифицироваться?
помоему вам надо делать свидетельство об эквивалентности нострификация эквивалентность |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Newbie
|
![]()
Судя по всему, это одно и то же. Цитата с сайта Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки:
"С 2011 года основным видом деятельности Главэкспертцентра стало обеспечение полномочия Рособрнадзора по признанию и установлению на территории РФ эквивалентности документов иностранных государств об образовании (нострификация)". |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Platinum Member
|
![]()
таки проблемы нет
ваш диплом эквивалентен нашему осталь только бумажку получить |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Newbie
|
![]()
Вот эта организация выдала заключение, в соответствии с которым мой магистр эквивалентен российскому бакалавру. В универе сказали, что без их положительного заключения документы не примут, так как оно, скорее всего, совпадет с заключением Рособрнадзора. Так что проблема есть
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Platinum Member
|
![]()
мой совет такой обратиться в Рособрнадзор напрямую
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Platinum Member
|
![]()
Бред какой-то. Неужели бакалавриат + даже 1 год магистратуры нельзя приравнять к российскому "специалисту"? NatalyLee, вы до получения степени магистра экономики какие еще дипломы имеете и сколько учились по данным программам?
|
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Newbie
|
![]()
Очная форма обучения, специальность «Экономическая кибернетика»: бакалавр (4 года); магистр (1 год).
Заочная форма обучения, специальность «Философия»: бакалавр (4 года); магистр (1 год). Бумажка гласит: "В связи с несоответствием фактических сроков обучения документообладателя (5 лет, заочная форма обучения) для получения степени магистра философии и нормативных сроков обучения по аналогичной специальности в РФ (6 лет, очная форма обучения): диплом магистра ... может быть признан в РФ соответствующим документу государственного образца о высшем профессиональном образовании (диплом бакалавра) с присвоением квалификации "Бакалавр философии" с правом продолжения обучения. Но на экспертизу я подавала только философский диплом. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Member
|
![]()
А почему нострификацию не нужно проходит гражданам РБ? Дипломы действительны в РФ, без этой процедуры. Есть какие-то доп. соглашения, где нет у Украины?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
|
|