![]() |
|
|
|
#1 | |||||||||
|
Platinum Member
|
Навеяно вот этим сообщением коллеги a.n.g.e.r - a:
Цитата:
Несколько предварительных замечаний: 1). Я специально создал новую тему, так как не считаю возможным что-либо писать в теме о Крыме. Объясняю это тем, что в силу 1) стремительно меняющейся обстановки на Украине, 2) невозможности и даже опасности проведения полевых исследований ad hoc, строго фундированных методологически, 3) выдавливанием социологического дискурса политологическим, а то и вовсе обывательскими суждениями, лично мне кажется невозможным профессионально комментировать события по горячим следам. Взвешенный холодный анализ возможен, когда все уляжется. 2). Со мною солидарен и такой патриарх отечественной социологии, как Олег Яницкий. В своей статье "Почему я молчу?.." он обосновывает невозможность высказываний во-первых, тем, что не имеет информации из первых рук, а довольствоваться только разноречивыми репортажами журналистов «с места событий» и, тем более, результатами массовых опросов, не может. 3) В настоящее время получение корректных данных с помощью соломенных опросов мне представляется невозможным. Для этого требуется иной уровень методологической культуры, а постгэллаповскими методиками в России и на Украине владеют единицы. Я к их числу не отношусь. Комментарии по методологии проведенного исследования ("исследования"?) 1). По ссылке, предоставленной коллегой anger-ом, мы попадаем на статью "Чужие среди нас", представляющую собой ряд графиков и таблиц, сопровождающихся некими комментариями. Сразу видим, что эта публикация представляет собой продолжение серии статей, базирующихся на эмпирическом исследовании, проведенном в начале 2014 года. Описание эмпирической базы можно найти по ссылке: http://gazeta.eot.su/article/aksio-4-rezultaty. 2). Как указано в заголовке, "...было опрошено 43687 человек из всех регионов Российской Федерации, за исключением Крыма и Севастополя, которые во время опроса еще только готовились к проведению референдума о присоединении к России...". далее читаем: "Опрос проводили (то есть выступали в качестве анкетеров - Д.) активисты «Сути времени», ВКСВ, «Родительского Всероссийского Сопротивления», а также многие люди, не состоящие ни в одной из этих организаций — просто граждане, обеспокоенные тем, в каком направлении в последнее время меняется российское законодательство, связанное с проблемами семьи, детства и традиционных ценностей...". 3). В тексте, наряду с интересными и в любом случае заслуживающими внимания данными встречаются и весьма настораживающие фрагменты. Наиболее серьезное беспокойство вызывает уровень методологической культуры исследования, которую никак нельзя назвать соответствующей канонам проведения анкетного опроса. Это подтверждается следующими фактами (цитирую по приведенной выше ссылке): 4). Цитата:
5). Цитата:
6). Цитата:
7). Цитата:
8). Цитата:
9). Цитата:
10). Цитата:
Комментарии по существу проведенного исследования ("исследования"?) 1). Цитата:
2). Изобильно рассыпанные в тексте выражения "пятая колонна", "тлетворное влияние Запада", "западничество ... - детская болезнь", "покупатели на ее (пятой колонны - Д.) услуги", "подрывная деятельность", "национальное предательство" (элит - Д.) достаточно четко маркируют аксиологические установки авторов опроса, заставляющие усомниться в их беспристрастности и объективности. 3). Ряд вопросов сформулированы таким образом, что подталкивают респондента к желаемому для авторов ответу. Многое тут может сказать и употребление кавычек, например: Ваше отношение к "закону", легализующему проституцию". Такие формулировки недопустимы, так как сразу выражают мнение автора о комментируемом законе как о чем-то ущербном. Такая позиция возможна для частного лица, но не для исследователя. 4). Нагромождение в конце текста графиков, которые не потрудились объяснить и прокомментировать авторы, представляется некорректным. Каждый график и каждая таблица социологами комментируется. 5). Отсутствие "паспортички" (социально-демографического распределения респондентов) также настораживает. Выводы. Их немного. 1). Приведенный текст обнаруживает серьезные изъяны исследования, обусловленные как невладением элементарными основаниями методологии и методики изучения общественного мнения, так и неумением правильно анализировать и комментировать собственные эмпирические результаты. 2). Очевидна крайне антизападная идеологическая подоплека исследования. Аффилиация исследователей с известным и одиозным движением "Суть времени" С.Кургиняна, вкупе с агрессивной, подчас истеричной риторикой, усугубляет недоверие к корректности проведенного исследования. Это моё мнение как профессионала. Моё мнение как частного человека - никогда бы не стал доверять исследователям, не отмеченных широко известными научными результатами, но отмеченных неоднозначным репутационным бэкграундом. |
|||||||||
|
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
||||||||||
|
|
|
| Реклама | |
|
| |